Секс

Сексуальные затруднения в жизни геев

геи и секс

Признайте и преодолейте окружающие сексуальность мифы. Какие? Например, что «если от секса весь дом ходуном не ходит, это вообще не секс», или «у парня всегда должен вставать на раз-два, и стоять часами».

Будьте добры сами к себе. Как пара, решите, какая сексуальная жизнь нужна именно вам двоим, без оглядки на фантастические стандарты, превозносимые СМИ и  обществом, и на истории ваших знакомых

Введение

 

Секс – воистину лихорадка наших дней! Все хотят секса, и не просто секса – это должно быть землетрясение, извержение вулкана, Секс с большой буквы. Сексуальная идиллия в нашем обществе окружается героико-романтическим ореолом – но  что делать, если за закрытыми дверями, в тишине уединения,  у вас и вашего партнера появляются трудности? Они могут быть очень болезненны и больно бить по самооценке и чувству собственной мужественности, особенно учитывая, что нас, мужчин, учат быть сексуальными охотниками и завоевателями. Эти стереотипы, утверждающие, что мужчина должен быть «всегда готов», «вынослив и доводить дело до победного конца», «стараться как следует», оказывают на нас огромное давление, предписывая нам каждый раз заниматься сексом как юные боги. Стоит возникнуть затруднениям в этой сфере жизни, и под угрозой оказывается целостность наших личностей. Возникает чувство провала, появляется ощущение  несоответствия «требованиям» – ведь в интимной сфере царит перфекционизм.

 

Знайте – если вы проходите через сложный период в интимной жизни, вы не одиноки! Сексуальные нарушения встречаются очень часто, но хорошие новости состоят в том, что они, как правило, излечимы! В этой статье я предлагаю геям взглянуть на самые распространенные сексуальные проблемы, а также даю некоторые подсказки, как лучше всего избавиться от этих затруднений.

 

Клинические симптомы

 

В своей практике я сталкиваюсь с тем, что сексуальные сложности составляют значительную часть проблем, возникающих в отношениях. Интимные затруднения  могут быть или их первопричиной, или одним из проявлений атмосферы, царящей в паре. В тот или иной момент жизни большинство мужчин сталкиваются с теми или иными сексуальными проблемами; это совершенно нормально, и этого можно ожидать. Однако, когда эти трудности встречаются все чаще и начинают определять вашу сексуальную жизнь, вы действительно обращаете на них внимание и понимаете, что пора бы предпринять шаги для их разрешения.

 

Я согласен с подходом, при котором интимные затруднения рассматриваются скорее как «поводы для беспокойства», а не как «дисфункции», так как сам такой термин превращает временные сексуальные сложности в болезнь. Очень важно понимать, что эти сексуальные «ухабы и рытвины» широко распространены. Если вы проникнетесь убеждением, что с вами что-то не так, то всего лишь попадете в порочный круг стыда и сомнений в собственной сексуальной полноценности. Это бесконечно далеко от правды!

 

Самые распространенные затруднения включают:

1.    Пониженное сексуальное желание или отсутствие сексуального желания (низкое сексуальное влечение, нерегулярное появление желания)

2.    Преждевременное семяизвержение

3.    Эректильные дисфункции (импотенция, отсутствие эрекции или неустойчивая эрекция)

4.    Задержки семяизвержения

5.    Сексуальные запреты (неспособность расслабиться и «отпустить себя» во время секса, возникающая в результате прошлых психологических травм или внутренних негативных установок о «грязном и плохом» сексе)

6.    Телесная дисфория (беспокойство о своей сексуальной адекватности, размере члена, мужественности; тщеславие, проблемы в восприятии собственного тела)

7.    Проблемы в социальных навыках/нехватка навыков поведения на свиданиях (недостаток опыта, неловкость, неуверенность, сложности в общении)

8.    Желание более сильного наслаждения (стремление стать более искушенным и опытным любовником)

9.    Сексуальные травмы (трудности с установлением интимности из-за пережитого насилия или сексуального надругательства в детстве)

 

Почему это со мной происходит?

 

Хотя сексуальные затруднения и встречаются часто, они вызывают тревогу и отнюдь не добавляют человеку спокойствия. Гнев и страх могут усилить возникшие проблемы, поэтому важно не торопиться с выводами, а постараться понять, что вызвало эти сложности.

 

Обычно причины носят или медицинский, или психологический характер. Медицинские причины включают побочные действия лекарств, органические нарушения, для выявления  которых могут потребоваться диагностические исследования, осложнения от болезней, например, диабета, или они могут быть проявлением инфекций, передаваемых половым путем. С психологической точки зрения сексуальные затруднения могут вызываться последствиями стресса, тревожности, депрессии, проблемами во взаимоотношениях с партнером, виной, пережитыми травмами и многим другим.

 

Сексуальные трудности  могут возникнуть у мужчин любой сексуальной ориентации.

 

Тем не менее, для геев существуют специфические факторы, приводящие к интимным проблемам. Например, человек, сомневающийся в своей сексуальной идентичности, может испытывать трудности в достижении интимности. Внутренняя гомофобия – еще один беспощадный убийца эротики. Наслоения стыда и отвращения к самому себе, вызванные социальной стигмой в отношении геев, не дают проявиться наслаждению от чувственной близости между мужчинами. Возможно, вы и ваш партнер решаете вопросы, связанные с моногамностью, или открываете отношения. Если у вас разные взгляды на эти вопросы, то возникающие конфликты ослабляют связь между вами, тушат ту самую «искру» и могут привести, в конечном счете,  к одному из перечисленных выше затруднений. Да есть и общие для всех нас причины – слишком много дел, накопившаяся усталость. Возникающие в отношениях недоверие или недостаточное общение могут выражаться через сексуальные проблемы.

 

Важно как можно точнее оценить именно вашу ситуацию и определить, чем вызываются ваши сложности. Тогда вы сможете понять, как лучше всего их разрешить. Очень часто сексуальные затруднения разрешаются, стоит только заняться их причинами.

 

Что делать, чтобы «все снова заработало»

 

– Начните с похода к врачу, чтобы исключить органические причины сексуальных затруднений. Это ваш первый, и самый важный, шаг!

 

– Поймите, что в длительных отношениях сексуальная жизнь партнеров меняется. Ваши желания и потребности будут не совпадать, и это нормально. Ищите творческие решения, которые выведут вас на совершенно новый уровень чувственности.

 

Преданность и подлинная интимность могут преодолеть большинство препятствий, если только вы этого захотите.

 

– Признайте и преодолейте окружающие сексуальность мифы. Какие? Например, что «если от секса весь дом ходуном не ходит, это вообще не секс», или «у парня всегда должен вставать на раз-два, и стоять часами». Будьте добры сами к себе. Как пара, решите, какая сексуальная жизнь нужна именно вам двоим, без оглядки на фантастические стандарты, превозносимые СМИ и  обществом, и на истории ваших знакомых.

 

– Отключите голову! Многие сексуальные проблемы возникают из-за того, что вы находитесь не здесь и сейчас, с вашим партнером, а поглощены мыслями. Беспокойство, разочарование, страх неудачи почти всегда убивают чувственный настрой. Что еще хуже, отрицательные мысли создают порочный круг ожидания провала. Проблема усугубляется, укореняется, и от нее труднее избавиться. Например: «Со мной что-то не так!» ведет к «Я убогий! Я неудачник!», а это ведет к «У меня должно получиться в этот раз, просто должно! Нужно постараться!», а далее – «Я в ужасе, что провал может повториться». И он, в конце концов, действительно повторяется. Вы так усердствуете, что вообще не получаете удовольствия.

 

– Учитесь расслабляться, оставаться спокойным и сосредоточенным. Освойте навыки, которые помогут вам отпустить себя и полностью отдаться настоящему моменту. Выберитесь из вашего ума; войдите в ваше тело, отдавшись физическим ощущениям. Вы станете намного более чутким к партнеру, позволив и самому себе чувствовать полный спектр наслаждения. Представляйте себе картины успешной интимной близости. Проигрывайте их в воображении – так вы станете увереннее в себе и начнете создавать положительные «пророчества» для самого себя.

 

Заключение

 

В завершении я хотел бы порекомендовать вам узнать как можно больше о вашей сексуальности. Учитесь прямо говорить партнеру о ваших сексуальных потребностях и желаниях. Постарайтесь понять, как динамика ваших взаимоотношений может проявляться в интимной жизни, и не сказываются ли эти проблемы на удовлетворении от вашей сексуальной жизни.

 

Мы не рождаемся великими любовниками; социальные табу усложняют откровенные разговоры о проблемах в интимной жизни. Помощь доступна, поэтому будьте активны и предпринимайте шаги, которые приведут вас к здоровой сексуальной жизни и полноценным отношениям.

 

 

 

Брайан Ржепчинский, Сертифицированный Консультант по личностному росту и отношениям
TheGayLoveCoach.com
Перевод Ирина Ясинова, специально для Парни ПЛЮС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Эл
Гость

отличная статья, спасибо редакции 🙂

иришка
Гость

В отношениях главное разговаривать, ни в ком случае не молчать. Партнер должен знать, что ты хочешь. А не догадываться. Во вторых действительно если есть проблемы, то надо обратиться к врачу. Там помогут тебе с твоим организмом, и мыслями. Ведь часто мысли мешают получать удовольствие

wpDiscuz