Профилактика

Швейцарская декларация

ЗППП
Швейцарская декларация

«Швейцарская декларация» была выпущена в 2008 году, этот документ является значимой вехой в развитии лечения и профилактики ВИЧ. Он по прежнему актуален, и только уточняется другими исследованиями.

В январе 2008 года Швейцарская национальная комиссия по ВИЧ выпустила специальную декларацию для швейцарских клинических специалистов. Документ, составленный на французском и немецком языках, совместно разрабатывался четырьмя ведущими национальными экспертами в области ВИЧ и сегодня известен как «Швейцарская декларация» (в оригинале — «Swiss statement»).

Оценка доступных на тот момент биологических, эпидемиологических и экологических данных о влиянии сниженной за счет АРВТ вирусной нагрузки на индивидуальный риск передачи ВИЧ половым путем позволила выдвинуть следующее утверждение: «Инфицированный ВИЧ, находящийся на АРВТ, с полностью подавленной виремией (далее - „эффективная АРВТ“), не контагиозен, то есть не способен передавать ВИЧ посредством сексуального контакта».

Стоит подчеркнуть, что чуть позже данное утверждение было дополнено пояснениями, которые устанавливали границы его валидности:

  • инфицированный должен строго придерживается терапии, действенность которой должна периодически оцениваться лечащим врачом, а также
  • вирусная нагрузка у инфицированного должна быть снижена до пределов выявления (то есть ниже 40 копий на мл. крови) на протяжении как минимум 6 месяцев, а также
  • у инфицированного должны отсутствовать какие-либо иные ЗППП.

Более поздние пояснения прояснили ситуацию: швейцарские специалисты не утверждали, что риск передачи ВИЧ при данных условиях становится нулевым. Однако он остается в нормальных границах повседневного риска, который, по их оценкам, находится в пределах 1 шанса из 100 000.

Декларация не рекомендовала каки-либо изменений в правилах, касающихся использования терапии для предотвращения новых случаев инфицирования на уровне популяции, а выдвигала утверждение, что ВИЧ-позитивный партнер, находящийся в стабильных отношениях с ВИЧ-негативным партнером, строго придерживающийся своей АРВТ в соответствии с предписаниями врача, а также не имеющий иных ЗППП, «не подвергает своего партнера риску передачи ВИЧ-инфекции посредством сексуального контакта».

Читайте также:   Спор: когда следует начинать лечение антиретровирусной терапией?

«Пары должны понимать, — писали эксперты. — Что когда они решат не использовать меры защиты, строгое соблюдение требований терапии должно стать всеобъемлющим и всепроникающим, а с учетом важности ЗППП (заболевания передающиеся половым путем), должны быть четко сформулированы правила сексуальных отношений вне партнерских отношений».

«То же самое касается людей, у которых нет стабильных отношений», — отмечали эксперты, рекомендуя использовать презервативы вне взаимно моногамных отношений из-за высокой значимости потенциального заражения ЗППП.

Также они отмечали, что гетеросексуальные женщины должны уточнять информацию о возможных побочных эффектах и лекарственных взаимодействиях при одновременном приеме контрацептивных препаратов и препаратов АРВТ, чтобы принять взвешенное решение о возможности прекращения использования презервативов. Наконец, швейцарские медики пояснили, что инсеминация с промыванием семенного материала также перестает быть обязательной при условии «эффективной АРВТ».

Источник: http://www.aidsmap.com/Expert-statements-and-guidance-for-individuals/page/1 322 904/

Перевод: Антон Борняков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.