Профилактика

Половина российских геев хотят принимать PrEP/ДКП

PrEP

Организация «Феникс ПЛЮС» провела исследование среди российских геев и бисексуалов, участники которого рассказали о своем отношении к доконтактной профилактики ВИЧ (PrEP/ДКП).

Для начала определимся, о чем идет речь

PrEP применяется ВИЧ-отрицательными людьми, которые хотят снизить риск заражения инфекцией. По своей сути это те же лекарства, которые используются для лечения ВИЧ.  Многочисленные исследования показывают его высокую эффективность, если следовать инструкции по применению. Обычно это прием одной таблетки в сутки на протяжении длительного времени, но не пожизненно, а на протяжении того времени, пока практикуется рискованное поведение. Также возможно схема приема до предполагаемого рискованного контакта и несколько суток после него.

Сейчас единственным препаратом PrEP, одобренным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, является таблетка Truvada, которую следует принимать ежедневно, если имеет место рискованное поведение. Прием таких таблеток по инструкции снижает риск заражения ВИЧ на 99 процентов и более среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами (МСМ) и 90 процентов и более среди женщин. Также существуют столь же эффективные индийские аналоги, которые стоят значительно дешевле.

Откажутся лишь 6%

В исследовании социально ориентированной организации «Феникс ПЛЮС» приняло участие 677 человек. Большинство из них (88%) практиковало за последние полгода анальный секс, но вот использовали презерватив при этом лишь 44%. Еще 27% предохранялись лишь иногда, а почти каждый третий (29%) не использовали презервативы вовсе.

Осведомленность участников опроса о том, что же такое PrEP, оказалось не очень высокой – лишь 37% из них прежде что-то слышали о PrEP. При этом лишь 6% ответили, что откажутся принимать эти препараты, даже если им их посоветует врач. Под присмотром специалиста согласятся пить такие таблетки 36%, а 10% готовы делать это и самостоятельно. Почти половина участников опроса (48%) в настоящий момент не могут ответить, согласились бы они принимать PrEP или нет.

Стоит отметить, что 25% из тех, кто отказались бы принимать PrEP, боятся побочных эффектов, а 28% сомневаются в эффективности такой профилактики. Еще 16% отказавшихся не хотят пить никакие препараты в принципе, 10% являются ВИЧ-положительными, а 7% вообще не верят в результаты клинических исследований PrEP.

Больше половины тех, кто готов принимать доконтактную профилактику ВИЧ, (64%) признаются, что это вряд ли бы повлияло на их сексуальную жизнь. При этом 18% стали бы заниматься сексом с теми, с кем стараются не делать это сейчас, в 12% стали бы заниматься сексом чаще в принципе.

При этом покупать оригинальный препарат «Трувада», месячный курс которого стоит от 13 до 16 тыс. рублей, готовы лишь 6%. Приобретать индийский дженерик за 3-5 тыс. рублей в месяц могут себе позволить 17% опрошенных, а 56% готовы покупать только российские дешевые аналоги. Платить даже самые небольшие деньги за PrEP отказываются 20% участников исследования.

Более 300 участников опроса (половина тех, кто принял участие в исследование) согласились бы принять участие пилотном проекте по PrEP и получить возможность первыми в России воспользоваться доконтактной профилактикой ВИЧ бесплатно. Уже сейчас подобные проекты с успехом реализуются во многих странах мира, в том числе в Украине и Грузии.

Опыт Лондона

Ранее медицинский директор фонда СПИД ЦЕНТР, кандидат медицинских наук, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Московского областного центра по борьбе со СПИДом Елена Орлова-Морозова рассказала “Парни ПЛЮС”, что относится к PrEP положительно. «Известно, что с того времени как в Лондоне внедрили PrEP, количество новых случаев ВИЧ-инфекции за год сократилось на 40%», – приводит аргумент «за» Орлова-Морозова.

Читайте также:   Доконтактная профилактика ВИЧ: интервью с участником клинических испытаний

«Противники этого метода приводят как контраргумент увеличивающееся количество других ЗППП (заболеваний передающихся половым путем) на фоне применения PrEP из-за того, что люди перестают использовать презервативы. PrEP не отрицает использование презервативов, – уточняет специалист. –  А внедрение любого нового метода профилактики или лечения всегда соспровождается какими-то новыми неизученными обстоятельствами. Сейчас же протокол применения  PrEP усовершенствован – если человек получает эти препараты, то раз в три месяца или чаще по необходимости обязательно приходит и сдает все анализы на ЗППП. PrEP это не про просто выдать таблеточку “Трувады” и сказать “До свидания!”».

В октябре 2016 года Норвегия стала первой страной, которая включила средства доконтактной профилактики ВИЧ в государственную программу здравоохранения. В минувшем октябре стало известно, что в течение трех лет 10 тыс. жителей Великобритании будут получать необходимый объем препарата «Трувада» бесплатно. Кроме того, как ранее сообщал портал «Парни ПЛЮС», Флорида станет первым штатом США, где препараты профилактики ВИЧ будут раздавать бесплатно всем геям и бисексуалам, которые нуждаются в них по медицинским показаниям.

В тренде нашего времени

По мнению координатора по развитию систем сообщества Евразийской Коалиции по Мужскому Здоровью Геннадия Рощупкина, PrEP может стать востребованным среди геев России и других стран Восточной Европы. «PrEP  хорошо сочетается с современной молодежной гей-культурой, которая уже совсем иначе относится к сексу. Сегодня секса больше и это часть повседневных нормальных отношений и значительно более публичных, чем раньше. Соответственно о сексе больше говорят. И вопрос безопасности перестает быть неприличным. Раньше надеть презерватив можно было только в темноте, а сифилис лечили так, чтобы никто об этом не узнал. Сегодня все это можно обсуждать. И PrEP хорошо отвечает этой новой реальности», – рассказал Геннадий порталу «Парни ПЛЮС».

«Зачем люди используют PrEP? Есть две задачи. Не пользоваться презервативом и избежать заражения ВИЧ-инфекцией, которая, в отличие от других инфекций, до си пор не лечится, – добавляет Рощупкин. –  Кроме того, у PrEP есть вторая сторона – сторона общественного здоровья. Геи могут выстроить более продуктивные отношения со специалистами, работающими в области сексуального здоровья. Людям, которые используют PrEP, нужно регулярно проходить тестирования на ВИЧ, ИППП и пару других тестов. Это одна из важных составляющих того комплекса, который называется доконтактная профилактика ВИЧ. За счет регулярности тестирования мы улучшаем свою защиту, а врачи получают возможность лучше узнать нас и научиться работать с нами».

Геннадий Рощупкин уверен, что употребление PrEP может подстегнуть человека к тому, чтобы больше заботиться о своем здоровье. «Многие пока не хотят проходить тесты… Но, если человек получает или покупает для себя PrEP, то через какое-то время он начнет тестироваться. Это следующий шаг от совка к современности. И это ответственность НПО и медиков говорить с людьми, сообщать им о доступных и удобных вариантах пройти тест. А если вдруг человек заразился гонореей или еще чем, то найти для него нормальный вариант лечения этой гонореи – это наша ответственность, наша работа», – отметил собеседник портала «Парни ПЛЮС».

Виталий Беспалов

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.