Профилактика

Российские ЛГБТ-активисты о ВИЧ и PrEP

Российские ЛГБТ-активисты о ВИЧ и PrEP

В городе на Неве завершился третий Петербургский ЛГБТ-форум, который за два дня собрал около 80 участников.

Что ЛГБТ-активисты Петербурга (а также их коллега из Екатеринбурга) думают о данных Роспотербнадзора о более 22% ВИЧ-положительных среди геев и бисексуалов Северной столицы? Может ли PrEP/ДКП помочь в борьбе с эпидемией? Готовы ли геи Петербурга к этим таблеткам? Портал «Парни ПЛЮС» узнал об этом у участников Форума.

Алексей Сергеев

(«Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие»)

Помню, когда такие цифры был по исследованиям среди клубной публики – тогда многие сомневались, что это касается всего сообщества в целом. Видимо, ситуация могла поменяться. Мне кажется, что нужно больше говорить об этом, кричать. Пока мы тихие, ничего не происходит. Очень сомневаюсь, что зарубежные спонсоры решат проблему – нужно пытаться привлекать наше государство.

Российские ЛГБТ-активисты о ВИЧ и PrEP

Мне кажется, что с российским сознанием внедрять PrEP непросто. Нужно в первую очередь охватить секс-работниц и секс-работников – у них очень высокие риски и это могло бы обезопасить их. Плюс, можно пытаться внедрять их гей-клубах, круизинг-клубах. Возможно, есть люди, которые готовы покупать PrEP самостоятельно, но еще не знают информации о них. Начинать надо с информационной кампании – сейчас про PrEP знают лишь немногие.

Алексей Беспалов

(Свердловский филиал Федерации ЛГБТ-спорта)

Сомневаюсь в репрезентативности данных о ВИЧ+ среди МСМ. Если взять людей, которые не позиционируют себя как геи и бисексуалы, то эта цифра может быть еще больше. Считаю, что сейчас цифры по уязвимым группам занижены. Просто не все еще проверились, и не у всех еще серопозитивное окно закончилось.

Доконтактная профилактика ВИЧ нужна, она должна быть. И не только в России, но во всем мире. МСМ-сообщество готово для этого. В Екатеринбурге люди заинтересованы в получении SAFE BOX, часто спрашивают о нем. Думаю, если дать им доконтактуню профилактику, то они вообще будут счастливы.

Читайте также:   Кир Федоров: Почему я отказываюсь считать себя плохим ЛГБТ-активистом.

Игорь Колчинский

(Независимый активист, Петербург)

Скорее всего, внятные исследования эту тему числа ВИЧ-положительных среди МСМ сейчас затруднены. Но при этом понимание того, что это может быть реальностью, есть. Есть пример ЮАР, а Россия очень похожа на нее в этом смысле.

Российские ЛГБТ-активисты о ВИЧ и PrEP

Хороши любые средства предотвращения эпидемии. Но у меня лично нет надежды, что Минздрав выделит деньги на PrEP.

Есть вопрос в том, как мы вообще доросли до таких цифр пораженности ВИЧ среди МСМ. Есть презервативы, эффективность которых доказана, но ими многие не пользуются. Мне кажется, что само «сообщество» находится еще в жуткой стадии отрицания.  Люди не соотносят себя и свою реальность с этими вот процентами инфицированных. Кто напугается – начнёт принимать PrEP. Те же, кто считает, что это не про него, ничего делать не станут.

Кирилл Федоров

(ИГ Queer-Peace)

Других данных по числу ВИЧ-положительных среди МСМ у меня нет, но есть личный опыт – очень много гомосексуальных мужчин вокруг меня ВИЧ-положительны. И это количество увеличивается от года к году. При этом очень многие не говорят о своем статусе никому. Потому никакого внутреннего протеста цифры Роспотребнадзора у меня не вызывают. Сейчас не надо в связи с этим придумывать ничего нового, а нужно увеличивать масштаб того, что уже есть – экспресс-тестирование, информирование и всего остального, что уже ведется.

Российские ЛГБТ-активисты о ВИЧ и PrEP

Я знаю про доконтактную терапию, но не совсем понимаю, где и как ее можно получить. Кроме того, не совсем ясно по поводу побочных эффектов от нее, всем ли она подходит. Если презервативы не спасают ситуацию, то не совсем уверен, что информация про доконтактную профилактику изменит ее. Мне кажется, что принимать таблетки психологически сложно. Многие относятся к медицине насторожено. Если заболели гриппом, то скорее в ход идет лимон, мед и простейшие лекарства, а не поход к врачу. Мы все понимаем, что к стоматологу надо хоть раз в год, но все равно держимся от этого подальше. Думаю, в ситуации с PrEP может сработать нечто аналогичное.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

avatar
1000