Профилактика

Почему презервативы такие дорогие

цены на презервативы

По статистике, люди занимаются сексом несколько раз в неделю. Каждый сам решает сколько половых актов у него произойдёт утром, днем, вечером. Для защиты от нежелательной беременности, ВИЧ, ЗППП, лучшее средство – презерватив. В аптеке нам предлагают 2 – 3 варианта мировых фирмы изготавливающих презервативы с действительно высокими ценами.

Не будем углубляться в исторические факты, вспоминать как презервативы делали из кишок животных, льняных чехлов или использовали обереги. Хочется немного рассказать о культуре контрацепции в СССР. В то время перебоя или дефицита с изделием N2 в аптеках не было. Сама культура контрацепции была низкая. Например, женщине было не принято просить мужчину воспользоваться презервативом. Но, гендерной культурой того времени подразумевалось, что именно женщина думает и заботится о предохранении.  Аборт был основным способом контрацептивного регулирования.

Латексная монополия

По статистике более 50% вновь выявленных ВИЧ-положительных россиян инфицировались половым путём. Несколько лет назад, председатель общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Владимир Маяновский заявил в интервью – « Жители российских городов не пользуются презервативами».

Действительно, в культуре русского человека практически нет места знанию о правилах контрацепции. Кто-то не видит смысла, кто-то стесняется покупать, кто-то скажет «не те ощущения»,  а для кого-то это действительно дорого. Аптеки дают на выбор 2 – 3 марки презервативов мирового уровня, цены на которые одинаковы, как в Москве, так и в регионах.

Монополистами на рынке контрацепции являются два бренда – «Durex» и «Contex». Более мелким и не таким раскрученным брендам тяжело, дорого, не выгодно пробиваться в аптеки и предлагать условия предоставления своей продукции, чем фирмам мирового масштаба. В свою очередь, эти две компании предлагают  всевозможные бонусы, если сетевые аптеки и супермаркеты откажутся предоставлять презервативы от конкурентных производителей – низкая закупочная цена, эксклюзивный договор и денежные выплаты по результатам продаж. Тем самым, становится понятно, что лоббисты этих брендов отрабатывают свою зарплату на 100%.

цены на презервативы

По данным на 2016 год доля фирм «Durex» и «Contex» составляла 60% на российском рынке.

Основой качественного презерватива является – латекс. Лучшим и дорогим является латекс из Малайзии. Его закупают уже известные нам монополисты контрацептивной отрасли. У этого латекса наивысший уровень прочности, способность сильного растяжения. Немаловажная составляющая цены – лубрикант (смазка). Он должен быть гипоаллергенный, к сожалению малоизвестные марки презервативов либо не используют лубрикант, либо изготавливают из некачественного сырья, от чего потребитель может получить неприятные ощущения, а порой боль, зуд или аллергическую реакцию.

Теперь становится понятно, откуда такие цены. Для надежной защиты презервативы делают из дорогих и высококачественных материалов, плюс проходят многократные испытания на прочность и разные усовершенствования. Но, всё же, что российские власти думают о такой высокой цене? Ведь дешевле купить бутылку водку, чем маленькую пачку, с тремя презервативами!?

Уважение вместо презика

Что думают люди, принимающие решения, о дороговизне контрацептивов?

В 2017 году депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко негативно отнесся к идеи ФАС – снизить цены на презервативы для борьбы с вирусом ВИЧ.

 «Нужно беспокоиться о нравственности детей и школьников, а не навязывать им «физиологию млекопитающего». Это же некое таинство, духовное взаимоотношение молодых людей. Это та функция, которая дана человеку для продления рода», – заявил он.

Возможно, в молодые годы депутат Госдумы не занимался сексом и ждал того момента когда сыграет свадьбу и запланирует детей.?А возможно в СССР секса не было? Хотя в начале статьи мы узнали, что был, и еще как. Даже в 1938 году была реклама презерватива для женщин.

Читайте также:   Сказка о дырявом презервативе

Дико слышать такие слова от бывшего врача – эпидемиолога. Он первый, кто должен «трубить в горн» и рассказывать населению о контрацепции, в первую очередь детям в школах и студентам в университетах. Но, в России стоит негласное табу – говорить обо всём, но только не о сексуальном развитии населения.

Снабжать население презервативами за бюджетные деньги государство не хочет. Недавно, в ноябре 2018 года, заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, на форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа заявил следующее: «Нельзя покупать презервативы за бюджетные деньги, этим мы поощряем асоциальное поведение. Я не осуждаю этих людей, но это их образ жизни. Делайте это на деньги благотворителей и меценатов».

При этом с 2017 года правительство Российской Федерации поручило Минздраву, ФАС, Росздравнадзору проработать механизм снижения цен на контрацептивы. Это один из основных пунктов в плане мероприятий по противодействию распространения ВИЧ до 2020 года. Сейчас 2019 года, прошло два года и остался ровно год до завершения этой госстратегии. Цены на презервативы различных марок так и не стали ниже.

200 тыс. презервативов и пропаганда орального секса

А пока, как нам говорят, идёт «война» c ценами на презервативы, узнаем, как обстоят дела с презервативами в Европе.

С 10 декабря 2018 года правительство Франции объединилось с известным брендом контрацептивов в борьбе с венерическими заболеваниями и ВИЧ. Для получения бесплатной пачки презервативов размером от 6 до 24 штук, жителям Франции нужно прийти к своему врачу, взять рецепт, в котором будет указано желаемое количество презервативов. Если пачка контрацептивов закончится, то нужно вновь идти к врачу.

В некоторых странах Евросоюза начинают заботиться о том, чтобы презервативы были доступны мигрантам. Сразу несколько брендов презервативов и организации по борьбе со СПИДом в Германии посетили все лагеря где живут беженцы, а так же выдали около 200 тыс. презервативов.

Тем временем британская организация здравоохранения начала бесплатно раздавать презервативы детям от 11 лет. Ребенок зайдя на сайт организации, может заказать специальный информационный буклет к которому прикреплён презерватив. Цель компании – научить детей правильно обращаться с презервативом, открывать упаковку и надевать презерватив (предлагают тренироваться на банане). В буклете сказано – «Не заниматься сексом до 16 лет, но если Вы уже начали половую жизнь, покупайте презервативы, Вас никто не отругает, при их покупке».

Так же программа сексуального воспитания подростков, созданная при поддержке правительства, поощряет оральный секс. Цель программы снизить уровень подростковой беременности.

Интересно,  как отнеслась бы к такой программе Елена Мизулина?

Владимир Аблизин

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.