Профилактика

Движение против СПИДа в России. Как все начиналось

ЭЗОП

В День памяти умерших от СПИДа портал “Парни ПЛЮС” публикует колонку Ирины Савельевой о том, как более 20 лет назад в России зарождалось”антиспидовское” движение.

В соцсетях много говорят и пишут о 90-х – одни с ненавистью, другие с ностальгией. Для меня девяностые – это время общественного просвещения, надежды и открытости миру. Время зарождения гражданского сектора в России, когда на смену советской обезличке и обязаловке начали приходить инициатива снизу и стремление помочь отдельному человеку обрести силу и уверенность для решения своих проблем и защиты прав. Это время для меня связано с третьим сектором и в особенности с антиспидовским движением.

С начала 90-х, когда скрывать и отрицать, что в Россию пришел ВИЧ, стало невозможно, наряду с государственными СПИД-центрами начали появляться общественные антиспидовские организации. Одной из них был Центр “ЭЗОП”, основанный американцем Кевином Гарднером. Кевин – умный, талантливый, прекрасно говорящий по-русски гей с непростым характером и взрывной энергией. Его обожали и ненавидели, на него нередко злились (и порой было за что!), но вряд ли кто-то будет отрицать его личный вклад в развитие гей-движения и антиспидовского движения в России.

«ЭЗОП» – сокращение, означающее «эффективная защита, обучение, профилактика» (аббревиатура AESOP работала и на английском: An Effective Shield of Prevention). Опираясь на небольшую команду сотрудников и добровольцев, “ЭЗОП” выпускал просветительские материалы и пресс-релизы с реакцией на актуальные события – такие, как отмена в 1993 году уголовной статьи за гомосексуальные отношения и подготовка в 1995 году “закона о СПИДе”. По поводу последнего даже удивительно вспоминать, как 20 лет назад антиспидовское сообщество, объединившись, добилось отмены наиболее одиозных статей законопроекта – например, о том, что без теста на ВИЧ никому не будут оказывать медицинскую помощь и что в некоторых случаях власти cмогут проводить массовое принудительное обследование.

На создание еще одной из первых российских антиспидовских организаций вдохновило международное движение The NAMES Project – AIDS Memorial Quilt. В конце 1992 года в России был организован выездной симпозиум по проблемам СПИДа. Группа российских и американских специалистов – медиков, психологов, активистов, людей, живущих с ВИЧ, провела серию встреч, лекций, дискуссий и акций в Барнауле, Санкт-Петербурге и Юрмале. Американцы привезли с собой несколько квилтов – мемориальных полотен, посвященных умершим от СПИДа. Вскоре после симпозиума один из его участников Николай Недзельский основал и зарегистрировал Российский фонд “ИМЕНА”.

Читайте также:   Москва. Мероприятия посвященные дню памяти умерших от ВИЧ/СПИДа

Мало кого оставит равнодушным экспозиция квилтов – этот щемящий контраст между ярким, по-детски наивным многоцветьем полотен и датами рождения и смерти тех, кому они посвящены; размеренное чтение имен, сквозь которое нет-нет да и прорываются слезы; добровольцы в белом, раскрывающие квилты как огромные цветы… Но создавать российский Квилт оказалось непросто – мешала стена молчания вокруг проблемы, привычка людей скрывать свои чувства, неверие в возможность получить поддержку. При Фонде “ИМЕНА” были созданы группа взаимопомощи и служба консультирования. Ничего подобного в стране раньше не было, и нам очень помогло сотрудничество с крупнейшей французской организацией AIDES Federation, которая помогла с обучением и продемонстрировала, как эффективно работать с сообществами не только в либеральной столице, но и в консервативной провинции.

А еще было участие в международных конференциях и акциях солидарности, когда антиспидовские активисты разных стран требовали – и добивались – от правительств доступа к лечению и отмены репрессивной политики. Ощущение того, что у нас тысячи друзей и единомышленников по всему миру – пожалуй, это главное, что помогало нам в 90-е годы не «перегореть», не опустить руки перед трудностями и постоянно учиться новому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.