Новости

20 мая – День памяти умерших от СПИДа…. и умирающих

День памяти умерших от СПИДа

В России гибель людей продолжается.

Совсем скоро, 20 мая, во всем мире будут вспоминать людей, которые погибли от СПИДа. Международный день памяти умерших от СПИДа отмечается каждое третье воскресенье этого месяца. Принято считать, что смертельные случаи от этого заболевания приходятся на 80-90 года прошлого столетия, когда еще не существовало необходимой терапии. Но это не так.

Российская коалиция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообществ спешит напомнить, что только по официальной статистике Роспотребнадзора https://spid.center/ru/articles/1420, ежедневно от сопутствующих ВИЧ заболеваниям в России в среднем погибает 80 человек – в год эта страшная цифра вырастает до 14,6 тыс. человек. Заболевание, которое теперь принято считать не смертельным, а хроническим, продолжает уносить жизни людей.

Почему это происходит?

В той же справке Роспотребнадзора можно найти информацию о том, что необходимую для живущих с ВИЧ антиретровирусную терапию (АРТ) в  2017 году получали лишь 298 тыс. человек – 32,9% от числа всех выявленных пациентов с ВИЧ. При этом 12,2 тыс. из них в нынешнем году прервали АРТ по разным причинам.

Тысячи людей, живущие с ВИЧ в России, сталкиваются с фактами дискриминации на работе, при получении медицинских услуг и в других ситуациях. Люди, находящиеся в ключевых группах, сталкиваются с двойной стигматизацией и нередко не доходят до СПИД Центров,чтобы встать на учет и получить необходимые препараты.

При этом, согласно данным Евразийской коалиции по мужскому здоровью, геи и бисексуалы в 24 раза больше рискуют получить ВИЧ, чем широкие слои населения. Среди трансгендерных людей эти риски возрастают еще больше – в 49 раз. В итоге цифры пораженности ВИЧ среди этих групп в крупных российских городах выглядят так – в Москве 7,1% геев и бисексуалов живут с ВИЧ, в Екатеринбурге 16,5%, а в Петербурге и вовсе 22,8%. Эти цифры продолжают расти.

Читайте также:   ВИЧ в аналогии.

Помогите остановить дискриминацию!

В ситуации, когда многие ВИЧ-положительные люди (в том числе и представители ключевых групп) по разным причинам не стоят на учете в СПИД Центрах и не получают необходимую терапию, нарастающую эпидемию этого вируса в России будет невозможно остановить.

“Мы призываем сообщать нам о любых случаях дискриминации в отношении ЛЖВ людей. Мы будем их фиксировать и привлекать партнёров и членов коалиции для оказания юридической помощи. Этот мониторинг необходим нам для того, чтобы говорить о ситуации в стране”, – сообщает председательница Российской коалиции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообществ Зоя Матисова.

Направить свои обращения сейчас можно на электронную почту коалиции lgbt.hiv@yandex.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.