Профилактика

AIDS-2018: с чем россияне поедут в Амстердам

AIDS

Уже в понедельник в столице Нидерландов состоится AIDS-2018 – крупнейшая международная конференция по теме борьбы с распространением ВИЧ и улучшению жизни ВИЧ-положительных людей. Россию представит большая делегация из  представителей самых разных организаций. Портал «Парни ПЛЮС» узнал у некоторых из них, что они готовят к поездке в Амстердам и какую информацию хотят увезти с собой обратно.

Фонд им. Андрея Рылькова

Координатор социальной работы Фонда Андрея Рылькова Максим Малышев будет рассказывать об опыте уличных юристов. Этот проект реализовывался Фондом, с помощью него российские наркопотребители могли добиться своих законных прав, в которых им было отказано.

Ожиданий от поездки в Амстердам несколько, – рассказал порталу «Парни ПЛЮС» Максим Малышев. – Возможно, услышу новую информацию по работе с наркопотребителями, отстаивании их прав. Надеюсь также, что удастся рассказать потенциальным партнерам, что такое Форум ЛУН, как он действует, и как с ним можно коммуницировать. Также будет важно еще раз напомнить донорам, что в России невозможно делать нормальную профилактику без зарубежных денег – государство не уделяет этому должное внимание и даже мешает».

Малышев уточнил, что хочет узнать что-то действительно полезное и применимое. «Но даже если ты узнаешь что-то полезное, но сейчас неприменимое, то все равно это не зря. Это задел на будущее и некий порог, к которому нужно стремиться», – добавил он.

Российский форум ЛЖВ

Представитель Российского форума ЛЖВ Илья Лапин рассказал «Парни ПЛЮС», что на конференции у них нет конкретной выделенной сессии или блока. «Однако для Форума ЛЖВ наиболее важны площадки Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), – уточнил он. – Наши представители это часть большой команды делегатов (10 человек от 4 форумов), и наши интересы лежат в плоскости всех проблем уязвимых групп. Мы не делим своих членов по тому, как они получили ВИЧ, и какие рискованные практики используют в своей жизни. Самое важное для нас, что если человек живет с ВИЧ, значит он сталкивается с теми же проблемами, что и мы. А проблем три: доступность качественного и своевременного бесплатного лечения, дискриминация и стигматизация ЛЖВ, и низкий уровень профилактики в РФ. Соответственно нам важно все, что с этим связано».

По словам Лапина, Россия «непопулярна» для партнеров и доноров, «мы хотим попробовать изменить этот фактор на уровне прямого взаимодействия доноров и активистов». «Мы выступаем за здоровую децентрализацию ВИЧ-активизма,  уход от больших, затратных, неповоротливых сетей и организаций в пользу развития самодостаточных специалистов из числа сообщества», – добавил он.

«Мы делаем акцент на фандрайзинг, организацию сотрудничества с международными организациями и взаимодействие с научным и бизнес-сообществом. Мы не ожидаем каких то “волшебных” результатов, однако конференция это ресурс, который можно и нужно использовать для развития и поддержки нашего сообщества», – отметил Лапин.

Е.В.А

Исполнительный директор общественной организации Е.В.А Юлия Годунова едет на AIDS-2018 от Евразийской женской сети по СПИДу. «Больше всего активностей у нас будет в Глобальной Деревне. На мой взгляд, Глобальная Деревня – одна из самых продуктивных площадок для дискуссий и коммуникаций. Доклады, презентации можно посмотреть и в записи. А вот горячие дискуссии, которые проходят на сессиях в Женском Пространстве и других Павильонах, не всегда будут в записи», – рассказала она.

В среду 25 июля можно прийти в 9:00 в Women’s Networking Zone, где будут обсуждать проблемысексуального и репродуктивного здоровья женщин из ключевых групп в ВЕЦА. «О чем женщине необходимо говорить с гинекологом, если ее партнер ВИЧ-положительная женщина? Как взаимодействуют контрацептивы и АРВТ? Как устранить законодательные барьеры, которые не позволяют ВИЧ-положительным женщинам делать ЭКО?», – пояснила Годунова суть мероприятия.

«Планирую участвовать в дискуссиях по организации и проведению информационных кампаний. Надеюсь услышать опыт коллег об эффективности проведения кампаний в Интернет пространстве, – добавила она.

H-Clinic

Административный директор московской H-Clinic Евгений Игнатов едет в Амстердам не за участием, а за победой. H-Clinic представлена в конкурсе пациентских организаций. «Мы должны будем выступить с презентацией перед жюри и побороться за первое место с другими организациями, которые были отобраны для этого конкурса AIDS Found», – уточнил Игнатов.

Но и сессии AIDS-2018 не пройдут мимо негою «Интересно будет узнать о новостях в сфере лечения, новых таблетках, вакцинах. Может быть, услышу  новые рекомендации. Знаю, что на конференцию приедет принц Гари – пойду смотреть на него», – добавил Игнатов.

Читайте также:   Вирусная нагрузка и использование презервативов среди ВИЧ положительных геев

H-Clinic – первая в России частная инфекционная клиника. Интервью с ее главврачом Екатериной Степановой можно прочесть здесь.

«Серебряная роза»

Пожалуй, самым зрелищным на AIDS-2018 станет присутствие сотрудников организации по работе с секс-работниками «Серебряная роза». Как рассказала  «Парни ПЛЮС» лидер организации Ирина Маслова, которая впервые побывала на этой конференции 10 лет назад, от «Серебряной розы» в этом году едут сразу четыре человека.

«Мы представим выставку «Женский образ. Поиск архетипа», главными героями станут части женского тела, над которыми совершается некое условное препарирование, – рассказала Масловаю. –  Через эти страшные образы мы хотим передать зрителям контекст современных отношений между мужчинами и женщинами – то, с чем секс-работники сталкиваются каждый день. Эту выставку мы готовили с нашим волонтером Ангелиной Аганиной. Мы попросим известных людей оставить автографы на этих картинах, чтобы можно было сделать большую кампанию о завершение проекта. Она будет включать в себя  аукцион, и вырученные средства пойдут на юридическое сопровождение секс-работников России»

Личины. Художница Анжелина Аганина, волонтер “Серебряной Розы”

Также «Серебряная роза» везет в Амстердам фильм «Ночная смена» (26 июля, в зоне ВЕЦА, павильон 515 Глобальная деревня). «Это фильм о борьбе и реальностях жизни секс-работников. Вместе с крутой съемочной группой, которая сама вышла на нас, мы проехали 14 городов, где есть наши волонтеры, и сняли реальные истории людей. Этот фильм соединяет в себе документальные съемки и художественные. Сюжет первой части фильма, который мы покажем в Амстердаме, очень красиво переплетен с историей любви Николая Добролюбова», – добавила Маслова.

Кроме того, Ирина Маслова и ее сотрудница представят интерактивную выставку «Помнить. Знать. Жить». «Ее можно переделывать под себя как годно. Это возможность потрогать все своими ругами и понять, что это – люди с ВИЧ – это просто люди, которые могут быть рядом», – добавила Маслова.

Лидер «Серебряной розы» станет одним из представителей от России на закрытой встрече с министрами здравоохранения стран ВЕЦА. «Очень надеюсь, что от России там кто-то будет, и мы сможем озвучить те предложения, которые у нас есть», – отметила Маслова.

Российская коалиция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движений

Многие участники этой коалиции также окажутся в Амстердаме. К примеру, ее председательница Зоя Матисова будет участвовать в панельной дискуссии «Россия как поставщик ВИЧ-инфекции и дискриминационной политики в регионе».

«Россия, будучи огромной страной с большой протяженностью границ, всегда предпочитает иметь союзников на границе, а не оппонентов. Союзники это те, кто имеют схожие взгляды, в том числе в политике. Можно менять свою политику в соответствии с мировыми тенденциями,  менять мировые тенденции – сложно, но влиять на изменение политики стран-соседей возможно. Россия демонстрирует это на протяжении последних лет. Но в РФ это не признают, так же как на государственном уровне не признают эпидемию ВИЧ, правительство не только не борется с её распространением, но и препятствует помощи извне. Иностранные фонды потихоньку уходят из страны. Чем это грозит миру, в особенности соседним странам? Поддержки лишаются активистские инициативы, сервисные и правозащитниые организации внутри страны, последний сдерживающий  барьер на пути дискриминационных законов и распространения эпидемии. Железный занавес не остановит эмиграцию из страны, вынуждены бежать будут самые уязвимые, поскольку в России 2/3 ВИЧ-инфицированных не получают лечения, их вынуждают ехать туда, где их будут лечить»,- говорится в описание дискуссии.

В беседе с «Парни ПЛЮС» Матисова отметила, что странам ВЕЦА в этом году будет уделено особое внимание. Такой вывод можно сделать как минимум из того, что впервые часть мероприятий AIDS-2018 будет переводиться на русский язык.

«Феникс ПЛЮС»

Социально ориентированная организация «Феникс ПЛЮС» представит на конференции результаты работы проекта по самотестированию на ВИЧ среди МСМ «SAFE BOX», который успешно проходит в пяти городах России. Также на конференции будут озвучены результаты первого в России исследования об отношении российских геев и бисексуалов к доконтаткной профилактике ВИЧ (PreP)

Также «Феникс ПЛЮС» представит в Амстердаме выставку фоторабот «Код 103», автором которой стала Ирина Минина. Это фотографии открытых ВИЧ позитивных геев и транс людей. Цель этой фотовыставки снизить стигму в отношении людей с ВИЧ в сообществе ЛГБТ.

 

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.