Секс

Мужское обрезание: плюсы и минусы

мужское обрезание

Некоторые считают эту процедуру религиозным пережитком, другие — необходимой профилактической мерой. Не прекращаются споры о том, как мужское обрезание влияет на сексуальные ощущения.  Онлайн-издание Wonderzine и кандидат медицинских наук, доцент кафедры урологии МГМСУ им. Евдокимова  Виген Малхасян разбирались в этих вопросах

Откуда это взялось?

Хотя большинство людей думают, что обрезание появилось вместе с исламом или иудаизмом, эту или схожие с ней процедуры выполняли и намного раньше — вероятно, пятьдесят и даже семьдесят тысяч лет назад. О причинах таких давних вмешательств учёные продолжают спорить. Не исключено, что в жарком и сухом климате (в странах вроде Египта, Мексики, центральной части Австралии) обрезание служило профилактикой болезней, связанных с попаданием под крайнюю плоть песчинок.

Позже среди мусульман обрезание стало универсальной практикой, хотя в Коране на его счёт предписаний нет — основным доводом в пользу процедуры (помимо самой традиции) является улучшение гигиены «Чистота» во всех её проявлениях — фундаментальный аспект ислама.

Зачем нужна крайняя плоть?

Точно никто не знает. Поскольку у эмбриона набор мужских или женских половых органов развивается из одних и тех же «зачатков», то головку и ствол полового члена считают аналогом клитора, а крайнюю плоть — аналогом половых губ. Вероятнее всего, в ходе эволюции человека она служила защитой от внешней среды. В животном мире крайняя плоть есть только у приматов.

Много ли мужчин «обрезаны»?

Считается, что до 38 % мужчин в мире прошли через процедуру обрезания, в исламских странах этот показатель достигает почти 100 % — но близится к таковому и, например, в Нигерии, где половина населения исповедует христианство. В США обрезаны 71 % мужчин, в Великобритании, Австралии и Бельгии — больше 20 %, в России — порядка 11 %.

По словам Вигена Малхасяна, в России процедура выполняется чаще всего по показаниям, которые включают фимоз, остроконечные кондиломы, склерозирующий лишай, рецидивирующий баланопостит.

Кто-то против?

Противники обрезания называют себя интактивистами  (от intact — «интактный, невредимый, в полной сохранности»). На их стороне аргументы о том, что и гигиена, и возможности профилактики инфекций сейчас намного лучше, чем тысячи лет назад, то есть медицинским или гигиеническим аспектами вмешательство оправдать нельзя. Некоторые приравнивают обрезание к калечащим операциям на половых органах. Среди селебрити интактивисты тоже есть: это Кэмерон Диас, Рассел Кроу и Алисия Сильверстоун.

Полный запрет, как правило, приводит к тому, что операции начинают выполняться подпольно, часто непрофессионалами и в совершенно неподходящих условиях. Виген Малхасян отмечает, что и в России ритуальное обрезание, к сожалению, порой делается в мечетях, синагогах и даже на дому. Хотя эту операцию нельзя назвать очень сложной и обычно всё протекает нормально, нельзя сравнивать её и с маникюром или проколом ушей: организм ребёнка может патологически отреагировать, например, на анестезию. В хирургическом кабинете медицинского учреждения будет доступ к средствам экстренной помощи, а на дому риск намного больше.

Это полезно?

Как отмечает Малхасян, большинство медицинских данных сейчас поддерживают пользу обрезания, а аргументом против остаётся лишь риск осложнений; они возникают редко и ещё реже бывают серьёзными, а в большинстве случаев легко проходят и не требуют повторных вмешательств. Сейчас есть доказательства того, что обрезание обладает защитным эффектом и снижает риск множества инфекций.

Читайте также:   Ученые установили, что обрезание снижает риск заразиться ВИЧ на 60%

Например, результаты метаанализа трёх рандомизированных исследований, проведённых в Уганде, Кении и ЮАР с 2002 по 2006 год, показали, что обрезание у гетеросексуальных мужчин снижает риск инфицирования ВИЧ на 38–66 %. В поверхностных слоях слизистой оболочки пениса содержится много клеток Лангерганса и Т-лимфоцитов CD4/CD8 — это мишени, которые атакует ВИЧ. После обрезания слизистая головки полового члена грубеет, становится менее подверженной микротравмам и затрудняет проникновение вируса. Поэтому и крупные эксперты, и такие организации, как ВОЗ и ЮНЭЙДС (объединённая программа ООН по вопросам ВИЧ и СПИД), рассматривают обрезание как перспективный метод профилактики ВИЧ-инфекции и других передающихся половым путём заболеваний.

Обрезание также показано людям с частыми, повторяющимися воспалениями головки полового члена (баланитами): известно, что содержимое пространства между головкой и крайней плотью является питательной средой для микроорганизмов. Это было подтверждено в исследовании микрофлоры головки пениса до и после обрезания. В метаанализе 2006 года было доказано, что обрезание связано с гораздо меньшим риском сифилиса, мягкого шанкра и инфекции вирусом герпеса. В исследовании 2010 года было подтверждено, что обрезание снижает риск инфицирования вирусом герпеса 2-го типа на 28 %, в группе обрезанных мужчин была ниже и заболеваемость трихомониазом и хламидиозом. Наконец, процедура снижает риск не только инфекций, передающихся половым путём, но и обычных инфекций мочевыводящих путей (цистита и уретрита), в том числе у маленьких детей.

Как это отражается на сексе?

Чаще всего обрезание делается в детстве, и сравнить сексуальную жизнь до и после могут только те, кто решился на него во взрослом возрасте — по медицинским причинам, из эстетических соображений или после перехода в другую религию. В публикации Vice четверо мужчин рассказывают о своём опыте — и лишь один из них говорит, что недоволен результатом. Во взрослом возрасте процедуру провести сложнее (если у младенца она занимает не больше минуты, то для взрослого мужчины это операция на 30–45 минут), а процесс заживления занимает больше времени. К тому же из-за спонтанных эрекций швы могут причинять сильную боль.

Тем не менее чаще всего перенёсшие обрезание во взрослом возрасте мужчины рассказывают, что качество сексуального удовольствия не страдает, хотя ощущения меняются: стимуляция головки пениса становится более всесторонней, несмотря на постепенное снижение чувствительности после начального резкого повышения. Психолог, сделавший обрезание лишь в сорок лет, рассказал австралийскому изданию MyBodyandSoul, что в детском и подростковом возрасте чувствовал себя некомфортно в раздевалках из-за непохожести на других; к тому же, по его словам, поддерживать хороший уровень гигиены без обрезания гораздо труднее. Он отмечает, что его жизнь стала гораздо проще, а в плане сексуального удовольствия ничего не изменилось.

У мужчин, живущих в Великобритании, также не отмечено какого-либо негативного влияния обрезания на сексуальную функцию. Наконец, в 2013 году вышел крупный систематический обзор публикаций на эту тему, авторы отобрали тридцать шесть статей, описывающих исследования с участием более чем 40 тысяч мужчин. Данные самого высокого качества подтвердили, что обрезание не оказывало неблагоприятного влияния на сексуальную функцию, чувствительность, ощущения во время секса или удовлетворённость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.