Новости

Минздрав раскритиковал раздачу презервативов на бюджетные деньги

На минувшем IV Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, который завершился в Москве накануне, 27 ноября, заменитель министра Здравоохранения Сергей Краевой высказал сразу несколько позиций, которые вызвали резкое несогласие многих участников мероприятия. За происходящем следил корреспондент портала «Парни ПЛЮС».

Итоговое заседание Форума было посвящено утверждению методических рекомендаций по профилактики в ключевых группах, которые подготовил главный внештатный специалист по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции Минздрава Евгений Воронин. После одного из докладов, посвященному внедрению этих рекомендаций в жизнь, Краевой высказал свое несогласие с тем, что раздача презервативов должна вестись за счёт государства.

«Нельзя покупать презервативы за бюджетные деньги, этим мы поощряем асоциальное поведение, – посчитал заместитель министра. – Я не осуждаю этих людей, но это их образ жизни. Но у нас в стране есть понятие беспорядочных половых связей, я не говорю о том, что этого не нужно делать, я говорю о том, что за бюджетные деньги этого не нужно делать. Делайте это на деньги благотворителей и меценатов», — заявил чиновник.

Краевой

Сергей Краевой

Также его недовольство вызвала возможность раздачи одноразовых шприцов. По его мнению, нет никаких доказательств того, что такая процедура ведет к снижению «асоциального поведения». Такое заявление вызвало негодование участников дискуссии. В ответ Каревой потребовал предъявить ему факты.

Ранее на том же Форуме представители Франции озвучили данные о том, что в их стране раздача шприцов и заместительная терапия привела к большому снижению выявляемости ВИЧ среди наркопотребителей. Эти данные также не устроили Краевого — он посчитал, что они не научно доказаны.

«Дайте мне анализ того, как повлияли раздача шприцев и презервативов на ситуацию в Уральском федеральном округе и других лидерах эпидемии, а потом поговорим о Франции, Африке. А в России свой менталитет и свои культурные ценности», -заявил он.

Кроме того, чиновник высказал свое несогласием с тем, что позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) должна приниматься Минздравом. По его словам, существуют методы профилактики, поощряемые ВОЗ, которые «противоречат государственной политике» и «угрожают государственному суверенитету».

Читайте также:   Федеральный компонент Минздрава по ВИЧ: деньги мимо ключевых групп?

Ко всему прочему, недовольство чиновника вызвала и доконтактная профилактика ВИЧ. «PrEP – путь в резистентность», – считает Краевой.

Добавим, что на открытие Форума Сергей Краевой высказал мнение, что ситуация с ВИЧ-инфекцией в России вызывает «спекуляции». По его словам, «ошибочные суждения» о том, что в России проживает более миллиона человек с ВИЧ, доказывают официальные данные о чуть более 800 тыс. инфицированных. «Это много, но не 1,5 млн», – заявил Краевой, добавив, что всплеск инфекции в 90-х годах в России был вызван плохой экономической ситуацией в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.