Химсекс

Почему употребление метамфетамина или Сrystal meth называют “эпидемией”?

Австралийские медиа подают проблему роста употребления “льда” (так в Австралии называют кристаллический метамфетамин) как “эпидемию”.

Метамфетамин или Сrystal meth (сокр. от N-метил-альфа-метилфенилэтиламин) — производное амфетамина, белое кристаллическое вещество. Метамфетамин является психостимулятором с высоким потенциалом к формированию зависимости, в связи с чем отнесён к наркотическим веществам.

метамфетамин

Кристальный метамфетамин в Австралии называют “лед”. Фото: Источник https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Crystal_Meth.jpg

За последние годы в австралийской прессе было много материалов об “эпидемии” употребления метамфетамина. Так издание News.com.au в статье “Ужасающая ледяная хватка” описало, как “лед разрывает нашу страну на части”. Газета Daily Telegraph, заявляет, что “лед укрепляет свои позиции по всей Австралии”. Такой сенсационный стиль подачи выбрали не только печатные издания – в феврале 2017 года на телеканале ABC (Australian Broadcasting Corporation) был запущен телесериал “Ледовые войны”, в котором аудитория следит на рейдами по нарколабораториям и изъятием партий метамфетамина.

Насколько все это близко к реальности?

В марте 2016 года Австралийская комиссия по уголовным расследованиям (Australian Criminal Intelligence Commission (ACIC) опубликовала мониторинговый отчет о результатах анализа сточных вод на наличие наркотиков. Анализ показал наличие в сточных водах таких наркотиков как кокаин, МДМА, фентанил. Однако наиболее распространенным веществом был именно кристаллический метамфетамин. Однако результаты этого исследования не является доказательством “эпидемии”.

метамфетамин

В Америки и западной Европе препаратом номер один для химсекса в гей-сообществе был и остаётся метамфетамин

В 2018 году австралийский сайт “Трещины во льду”, созданный для поддержки людей, употребляющих метамфетамин, и их родственников, опубликовал последние данные об уровне распространения этого наркотика в стране.

Данные собраны в рамках Национального стратегического опроса домохозяйств о наркотиках 2016 (2016 National Drug Strategy Household Survey, линк на детальный отчет на английском здесь). Согласно этим данным, 6,3% или 1,3 миллиона австралийцев в возрасте от 14 лет и выше имеют опыт употребления метамфетамина, а 1,4% – заявили об опыте употребления за последний год. Среди тех, кто употреблял на протяжении последнего года, около половины (57%) употребляли кристаллическией мет (или же “лед”), а 20% опрошенных употребляли наркотик в форме порошка. Отчет также выявил снижение уровня употребления льда с 73% в 2016 году до 68% в 2017 году. Однако эти цифры все равно значительно превышают показатель 2011 года – 45%.

Читайте также:   Наркотики, геи и незащищенный секс

Важно также упомянуть сколько австралийцев употребляют другие наркотики. Так алкоголь употребляют 77,5% населения, табак  – 14,9%, каннабис – 10,4%, аптечные препараты – 4,8%, кокаин – 2,5%, а метамфетамин – 1,4%.

В феврале  2017 года доктор Николь Ли, доцентка Австралийского национального института исследования наркотиков, в интервью каналу ABC раскритиковала подход журналистов к освещению проблемы употребления “льда” и заявила, что нужно разобраться в предубеждениях относительно изменений трендов наркопотребления. Согласно результатам исследования доктора Ли, показатели употребления “льда” остаются более менее на одном и том же уровне, а за последние 15 лет даже немного снизились.

Доктор Ли считает, что важнее обратить внимание не на рост количества людей, употребляюших метамфетамин, а рост количества людей, которые столкнулись с проблемами как следствие своего употребления.

В 2015 году в Австралии стартовала социальная кампания “Лед разрушает жизни”, стоимостью $11 миллионов. Основной фокус кампании был сделан на то, что метамфетамин вызывает психоз. По сути эта кампания, как считает экспертка, ухудшила ситуацию, так как стигматизировала потребителей.

метамфетамин

Источник: Департамент здравоохранения Австралии

По мнению Доктора Ли, только 25% потребителей “льда” испытывают “те или иные проявления психоза или агрессии”. В этом контексте намного более опасными являются сигналы страха, который нагнетает эта государственная социальная кампания. Это приводит к тому, что люди бояться обсуждать свои проблемы и обращаться за помощью к специалистам.

Влияние средств массовой информации и публичных медиа-кампаний на создание негативного образа потребителей наркотиков и распространение негативных стереотипов о них, вызывает беспокойство  у многих международных организаций. Так Глобальная Комиссия по наркополитике в своем последнем отчете призвала журналистов отказаться от использования дискриминирующей лексики и не создавать дискурсы “вражды и страха” по отношению к людям, употребляющим наркотики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.