Новости

Лишь 76% ВИЧ-положительных россиян знают о своём статусе.

90-90-90

Примерно 24% жителей России, которые уже живут с ВИЧ, ничего не знают о своём статусе. Такими предположениями поделилась старший научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Ладная.

Для выявления общего числа россиян, живущих с ВИЧ, Ладная пользовалась специальной методологией «Спектрум», которую использует и Минздрав. Она показала результат в 1 млн 320 тыс. человек. При этом на октябрь 2018 года в России было выявлено 998 тыс. человек с ВИЧ — то есть 76% от предполагаемого числа инфицированных.

При этом на диспансерном учёте состоит 740 тыс. человек а получает терапию 418 тыс. (56% от числа состоящих на диспансерном наблюдении). Ещё один важный показатель — число людей с подавленной вирусной нагрузке (не передающих вирус) — только 311 тыс. человек. Ладная отметила, что это только четверть от оценочной группы ВИЧ-положительных россиян.

«Конечно, такой уровень подавления вирусной нагрузки не позволит остановить распространения ВИЧ», – отметила Ладная во время своего выступления на всероссийском совещание, посвященному проблемам распространения ВИЧ/СПИДа в Суздале, передаёт «Парни ПЛЮС».

Наше издание произвело подсчет, основываясь на показателях, которые привела Ладная. Получилось, что желаемый показатель в 90-90-90 (90% населения знает свой ВИЧ-статус, 90% ВИЧ-положительных находятся на АРВ-терапии, у 90% из них вирусная нагрузка подавлена) в России сейчас выглядит как 76-42-74.

При этом высокой остаётся смертность от ВИЧ и сопутствующих заболеваний. В 2017 этот её показатель составил почти 32 тыс. человек. За первые 10 месяцев 2018 года погибло уже 29 тыс. человек.

Ладная отметила, что последнее время наблюдается всплеск ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ) .«В ближайшем будущем это может вылиться в очень большую проблему», – отметила научный сотрудник Роспотребнадзора и добавила, что справиться с ситуацией поможет только большее вовлечение в тестирование людей из ключевых групп.

Читайте также:   Тестирование на ВИЧ: что дальше?

Ранее на разницу в оценках числа ВИЧ-положительных россиян указал руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, также выступавший в Суздале.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.