Новости

Лишь 76% ВИЧ-положительных россиян знают о своём статусе.

90-90-90

Примерно 24% жителей России, которые уже живут с ВИЧ, ничего не знают о своём статусе. Такими предположениями поделилась старший научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Ладная.

Для выявления общего числа россиян, живущих с ВИЧ, Ладная пользовалась специальной методологией «Спектрум», которую использует и Минздрав. Она показала результат в 1 млн 320 тыс. человек. При этом на октябрь 2018 года в России было выявлено 998 тыс. человек с ВИЧ — то есть 76% от предполагаемого числа инфицированных.

При этом на диспансерном учёте состоит 740 тыс. человек а получает терапию 418 тыс. (56% от числа состоящих на диспансерном наблюдении). Ещё один важный показатель — число людей с подавленной вирусной нагрузке (не передающих вирус) — только 311 тыс. человек. Ладная отметила, что это только четверть от оценочной группы ВИЧ-положительных россиян.

«Конечно, такой уровень подавления вирусной нагрузки не позволит остановить распространения ВИЧ», – отметила Ладная во время своего выступления на всероссийском совещание, посвященному проблемам распространения ВИЧ/СПИДа в Суздале, передаёт «Парни ПЛЮС».

Наше издание произвело подсчет, основываясь на показателях, которые привела Ладная. Получилось, что желаемый показатель в 90-90-90 (90% населения знает свой ВИЧ-статус, 90% ВИЧ-положительных находятся на АРВ-терапии, у 90% из них вирусная нагрузка подавлена) в России сейчас выглядит как 76-42-74.

При этом высокой остаётся смертность от ВИЧ и сопутствующих заболеваний. В 2017 этот её показатель составил почти 32 тыс. человек. За первые 10 месяцев 2018 года погибло уже 29 тыс. человек.

[adrotate group="1"]

Ладная отметила, что последнее время наблюдается всплеск ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ) .«В ближайшем будущем это может вылиться в очень большую проблему», – отметила научный сотрудник Роспотребнадзора и добавила, что справиться с ситуацией поможет только большее вовлечение в тестирование людей из ключевых групп.

Ранее на разницу в оценках числа ВИЧ-положительных россиян указал руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, также выступавший в Суздале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лишь 76% ВИЧ-положительных россиян знают о своём статусе.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики