ЛГБТ-сообщество, Химсекс

Зачем нужны группы Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов лояльных к ЛГБТ?

анонимных

ЛГБТ-сообщество подвержено в большей степени алкоголизации и наркотизации, чем гетеросексуалы. Причины понятны: воздействие постоянного стресса меньшинства вследствие жизни в гомофобном окружении. Это касается всех ЛГБТ: как тех, кто “закрыт”, так и тех, кто “открыт”. Кроме того, в гей-сообществе по всему миру продолжает увеличиваться распространение химсекса.

 

Одной из возможностей преодоления зависимостей от алкоголя и наркотиков являются группы “Анонимных алкоголиков” (АА) и “Анонимных наркоманов” (НА). Теоретически все группы АА и НА должны принимать всех людей, не зависимо ни от каких иных признаков: единственным условием участия в группе является желание освободиться от зависимости.

 

Тем не менее на практике не любая группа АА или НА будет рада представителям ЛГБТ-сообщества. Иногда случается, что некоторые группы, после камин-аута участника, начинают хуже к нему относится. Но и самим ЛГБТ-людям, если они точно не уверены в дружественность всех участников, часто может быть неуютно быть откровенными, что приводит к самоцензуре и увеличению и без того существенного стресса меньшинства.

Именно для того, чтобы чувствовать себя свободно и не цензурировать свои высказывания, ЛГБТ-люди создают для себя лояльные к ЛГБТ группы АА и НА.

Если вы столкнулись с зависимостью эта информация поможет вам

Если вы столкнулись с зависимостью от наркотиков, вы можете посетить собрания «Анонимных наркоманов» (или просто АН) — это сообщество для людей с химическими зависимостями, построенное на принципах взаимопомощи. Существуют группы АН лояльные к ЛГБТ людям. В Санкт-Петербурге они проводятся в комьюнити-центре «Действие». В Москве работает группа «Радуга», её собрания проходят на территории проекта Lasky. Есть и онлайн-группа под названием Gay Pride, она доступна для всех, кто говорит на русском.

анонимных

Программы для партнёров, детей, друзей и других родственников зависимых людей

Однако с точки зрения психологии семейных систем недостаточно того, чтобы своим выздоровлением занимался только зависимый человек. Теория семейных систем говорит о том, что зависимость человека влияет на всех членов его семьи. Одна из самых популярных и доступных книг на эту тему “Зависимость: семейная болезнь” психотерапевта, нарколога, д.м.н. Валентины Москаленко

 

Материал на тему: Если у вашего партнера проблемы с алкоголем или наркотиками: руководство для геев и бисексуалов

 

Понимание семейной динамики зависимости побудило жён, мужей и других родственников зависимых людей создать группы поддержки и для самих себя.

 

Ал-Анон – появился в США в 1951 г. Как говорится в официальных документах Программы: “Семейные группы Ал-Анон – это содружество родственников и друзей алкоголиков,  которые делятся друг с другом своим опытом, силой духа и надеждой, чтобы решить общие проблемы. Мы верим, что алкоголизм – это семейная болезнь, и что перемена отношения к нему может помочь выздоровлению… Мы считаем, что независимо от того, в каких отношениях с пьющим мы состоим, пьянство близкого человека оказало глубокое влияние на наши жизни”.

 

Алатин – появился в США в 1957 г. Алатин – часть сообщества Ал-Анон для подростков до 18 лет, чьи родственники или друзья зависимы от алкоголя.

 

Нар-Анон –  появился в США в 1968 г. Как говорится в официальных документах Программы: “Семейные группы Нар-Анона – это всемирное содружество людей, на чью жизнь повлияла наркомания близкого человека.  Мы предлагаем помощь, делясь опытом, силой и надеждой, применяя программу «Двенадцать Шагов»”.

 

Наратин – также появился в США. Наратин – часть сообщества Нар-Анон для подростков до 18 лет, чьи родственники или друзья зависимы от наркотиков.

Зачем нужны группы Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов лояльных к ЛГБТ?
[adrotate group="1"]

 

Анонимные семьи – появились в США в 1971 г., объединяют партнёров и родственников зависимых людей. Централизованного движения “Анонимных семей”, кажется, не существует, а переведённая литература используется членами Ал-Анона и Нар-Анона.

 

Анонимные созависимые (CoDA) – появились в США в 1986 г. С точки зрения теории семейных систем, в семье где есть зависимый от алкоголя или наркотиков человек, у его партнёра развивается по отношению к нему созависимость (в ранней литературе её называли пара-алкоголизм). Таким образом, первые группы CoDA были созданы для того, чтобы партнёры и другие родственники зависимых могли преодолеть свою зависимость к дисфункциональному поведению своих партнёров (родственников). Однако понимание созависимости продолжает развиваться и несмотря на то, что в CoDA не даётся однозначного определения, сейчас в группы созависимых могут ходить все люди, кто находит в своём поведении черты и характеристики созависимости.

 

Взрослые дети алкоголиков/Взрослые дети из дисфункциональных семей – появились в 1973 г. в США. Семейная дисфункциональность – это не только алкоголизм или наркомания родителей, но также насилие, чрезмерная религиозность, эмоциональная незрелость и другие формы нездорового поведения родителей. Семейная дисфункциональность приводит к формированию у детей, выросших в таких семьях, характерных особенностей. Данная программа предназначена для всех, кто желает восстанавливаться от последствий воспитания в алкогольной или иной дисфункциональной семье.

 

Возможно ли на группе говорить о своей однополой семье без самоцензуры?

Все эти группы существуют и в России. И точно также как и группы АА и НА должны быть открыты для всех людей не зависимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности или типа семьи. Однако точно сказать, что будет если на подобную группу придёт представитель ЛГБТ-сообщества и будет делиться историей своей однополой семьи – никто не может.

анонимных

Если посмотреть расписание ЛГБТ-комьюнити-центров на Западе, то подобные группы можно увидеть во многих из них. Да, самым главным для существования таких групп оказывается возможность свободно, без самоцензуры говорить о своей однополой семье, отношениях с партнёром одного с тобой пола или своей трансгендерности.

 

О существовании таких специализированных групп для ЛГБТ в России я пока не слышал. Однако учитывая распространение алкогольной и наркотической зависимости среди ЛГБТ, надеюсь, что через какое-то время партнёры зависимых ЛГБТ начнут создавать группы и для самих себя на базе существующих в регионах комьюнити-центров и в России.

 

Конечно, упоминаемые мною программы – не панацея. Кому-то они подойдут, а кому-то – нет. Однако то, что эти программы, если по ним работать, работают – доказал опыт многих людей, кто к ним обращался. В том числе опыт людей из ЛГБТ-сообщества.

Телеграмм канал «Заметки на полях»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики