Химсекс

То, что вы хотели знать о химсексе, но боялись спросить

химсекс

Журналист и блогер Лев Смирнов, который давно изучает тему химсекса, рассказал порталу «Парни ПЛЮС» о том, может ли такой вид близости перейти к зависимости и с какими веществами лучше не связываться вообще.

Какие основные тренды в гей-сообществе в связи с химсексом?

Главное, что нужно понимать, что то, что сейчас принято называть модным словом химсекс, на самом деле явление не новое. Наркотики в контексте сексуальных практик сопровождают гей-сообщество столько, сколько он в принципе существует в своем современном виде. Но тому масштабу охвата, который это явление получило сейчас, мы обязаны появлению новых дешевых наркотиков, а так же тому, что интернет преобразил как поиски партнера (Гриндр,Хорнет) так и поиски наркотиков(даркнет). И хотя то, что сейчас происходит в Америке, Европе и России мы называем одним и тем же словом «химсекс» – химическая база у этих явлений довольно разная. Поэтому и тренды разные и последствия.

Лев Смирнов

Например, в Америки препаратом номер один для химсекса был и остаётся мет*******ин, Европа вдобавок к нему увлечена меф*****ом. Россия в этом плане недалеко ушла от Европы, мы тоже довольно глубоко погрязли в меф****не, но наш наркопотребитель хотя бы не употребляет мет*****ин. Я не знаю, почему так вышло, что в России он так непопулярен, но это хорошо. Заменяя его менее вредным и сильнодействующим амф*****ом, русский поклонник химсекса бережет хоть какую-то часть своего здоровья.

Отстает ли здесь Россия от Европы?

К сожалению, Россия почти совсем не отстаёт от Европы в вопросах распространенности химсекса, как явления, но очень сильно отстаёт в вопросах снижения вреда. У нас толком ничего не знают о PreP, отсюда огромные масштабы распространения ВИЧ-инфекции через такие вечеринки. Плюс агрессивная наркополитика наших властей. Она не даёт говорить об этом, не даёт помогать людям. Общество отказывается принимать наркопотребителя таким, какой он есть, отказывая ему в месте среди «нормальных людей» до тех пор, пока он не прекратит принимать наркотики. Это порождает чувство вины в человеке, а чувство вины за то, что ты употребляешь наркотики – первый шаг к наркозависимости. Так что единственное, чем мы отстаём от Европы – это наша неандертальская позиция по этому вопросу.

Насколько опасно становится перейти от химсекса к зависимости в которой ты постоянно употребляешь различные вещества и не только для секса?

Вот это как раз вообще не опасно. Наркотики, даже в случае формирования зависимости, для такого человека плотно будут связаны с сексом. Даже когда ему на самом деле будут нужно одни только наркотики, он всё равно будет ездить на групповухи, для того, чтобы поддерживать внутри себя иллюзию того, что ему интересно заниматься сексом. Тут на самом деле должен был быть обратный вопрос: Каков риск того, что начав заниматься химсексом, к обычному сексу ты полностью утратишь интерес? И вот на этот вопрос, да, риск огромный. И сцепка наркотики+секс так крепка, что я знаю множество людей, переставших употреблять и одновременно с этим совсем переставших заниматься сексом совсем. Он просто им не интересен на трезвую голову.

Контролируемое употребление: миф или реальность?

Последняя моя попытка прояснить этот вопрос превратилась в трехчасовую лекцию. А вы хотите услышать от меня однозначный ответ? Его нет, ответа в смысле. В конечном итоге, возможно ли контролируемое употребление каждый решает для себя сам. Причем это не осознанный выбор того, смогу я употреблять и не стать наркоманом или нет. Это на самом деле просто выбор для себя концепции зависимости. Дело в том, что хотя проблема зависимости известна давно, так и не удалось договориться до того, что же она такое. Самой популярной, официальной концепцией является концепция «Болезни». Многократно опровергнутая, она до сих пор считается официальной только потому, что помогает Здравоохранению зарабатывать миллионы долларов на реабилитационных центрах. Да и самим зависимым такая концепция выгодна, потому что зависимость зачастую в той или иной степени дочка инфантилизма, отсутствия готовности принимать решения и нести ответственность. А идея, что зависимость это болезнь позволяет снять всю ответственность с себя и отдать свое выздоровление в руки «профессионалов», врачей.

Girl with an ecstasy tablet on her tongue, smiley faced pill, UK 2004

Концепция «Болезни» предполагает, что наркозависимость – это хроническая неизлечимая болезнь мозга, которая возникает в следствии употребления наркотиков. Лечения нет, единственный способ добиться стойкой ремиссии – это полностью раз и навсегда отказаться от употребления наркотиков. Именно эта концепция предполагает, что «бывших наркоманов не бывает» и что любое употребление наркотика для наркомана завязавшего ведет к срыву. Эту концепцию исповедуют все реабилитационные клиники и все программы «12 шагов». Как вы понимаете, для такой концепции контролируемое употребление совершенно точно невозможно, просто по той причине, что принимая её как верную, человек сам программирует себя на то, что «любое потребление ведет к срыву». И разумеется с ним так и будет. А если в качестве концепции зависимости мы примем концепцию «выбора» при которой зависимость есть следствие нашего осознанного или даже неосознанного, но выбора, либо концепцию «самолечение» при которой зависимость есть следствие попыток решить с помощью наркотиков психологические проблемы, то тогда, контролируемое употребление скорее возможно. Просто для того, чтобы его достичь необходимо преодолеть, самому или в кресле у психотерапевта все проблемы, ввергнувшие вас в зависимость.

Для меня лично, контролируемое употребление – это точка ответственности за последствия употребления наркотиков. Если ещё до того, как ты что-то потребил, ты точно представляешь себе все последствия и готов взять за них на себя ответственность – ты контролируешь себя. Это очень упрощенная формула, но даже она отлично позволяет самостоятельно оценить степень погруженности в наркотики. А ещё контролируемое употребление – это про наличие альтернатив. Когда наркотики далеко не всегда предмет первого выбора, потому что есть ещё куча всего, что тебе интересно. Ну а если ты знаешь свои планы на много-много выходных дней подряд, и в этих планах только химсекс – это повод задуматься.

Меф***он :  ученые говорят что после химсекса с ним реабилитация к медленому сексу составляет три года. Согласны ли вы с этим?

Три года? Это где вы такую “оптимистичную” статистику прочитали? Я бы поглядел на эти исследования. Мой личный опыт и то, что я вижу вокруг говорит, что этого возможно добиться быстрее, правда не без помощи медикаментов. Меф***он творит жуткие вещи с серотониновыми рецепторами, и до сих пор неизвестно, насколько не обратимые. Но большая часть этих проблем нивелируется правильно подобранными антидепрессантами и препаратами корректирующими либидо. Но не знаю, наступает ли адаптация к «медленному» как вы выразились сексу в принципе, потому что обычный секс никогда не станет тебе также интересен и приятен как химсекс, после того, как ты его распробуешь. Но, если считать химсекс не как надстройку над обычным медленным, а как самостоятельное занятие и не сравнивать их между собой, то через какое-то время обычного секса вам тоже начнет хотеться. Я пытался без помощи медикаментов адаптироваться к обычному сексу год, довольно безрезультатно. Но как только я сдался и решился прибегнуть к помощи лекарств – буквально через месяц стало гораздо лучше. Да, пить их придется ещё долго, но я уже сейчас имею здоровое нормальное либидо и единственное о чём жалею, это что так долго игнорировал антидепрессанты.

Читайте также:   Документальный фильм «Химический секс» (Chemsex) в гей сообществе

Во-первых, в идеале воздерживаться от инъекционного употребления. Во-вторых, тут пригодятся общие для всех стимуляторов рекомендации, такие как больше пить(и в идеале не воду, а изотоники), не марафонить и тд. Витамины группы B тоже лучший друг человека, практикующего химсекс. В целом, есть множество различных препаратов, которые помогают уменьшить вредные последствия употребления меф****на, но поскольку я не врач, я не обладаю компетенцией рекомендовать какие-то конкретные, тем более делать это публично. Однако, вся эта информация есть в свободном доступе в интернете, достаточно просто погуглить. ничего нового по этому вопросу я вам не скажу. Лучше не употреблять меф****н вообще, а если употребляете, то хотя бы прочтите про него всё, что найдете. Ничто так хорошо не снижает вред, как информированность.

Стоит ли оно того, когда секс только под веществами?

Нет, оно конечно, безусловно, здорово и приятно, но когда у тебя весь секс только под веществами – это сильно ограничивает. К тому же выходит довольно накладно. Как я уже писал в предыдущем абзаце, в химсексе нет ничего плохого, если воспринимать его как совсем отдельную практику. И хорошо бы конечно иметь достаточно обычного секса. НО, бывают случаи, когда причины, из-за которых человеку необходимы наркотики чисто физические. Есть например люди, для которых пассивная роль на трезвую голову невыносимо болезненна. И их выбор не такой большой, либо заниматься сексом в обнимку с флакончиком попперса, который тоже не назовешь полезным, либо обратиться за помощью к другим веществам, которые хотя бы действуют дольше. Нет, есть еще конечно вариант не заниматься сексом в пассиве вовсе, но я считаю, что это негуманно, если тебе этого хочется.

В конце концов достижения современной науки должны служить облегчению твоей жизни, и раз придумано вещество, которое позволяет тебе облегчить секс и получить желаемое удовольствие, то им нужно пользоваться. Главное, чтобы дозы этих веществ оставались «терапевтическими». Это сложный момент, он как раз про контролируемое употребление. Потому как тот же самый амф***ин, например, в Америке назначают детям с СДВГ и людям с проблемами с лишним весом. Достоверно доказана его безопасность в малых дозах. Так что тут главное знать меру и отдавать себе отчёт. И если тебе так нужны наркотики для секса – пусть будут. Не вижу в этом ничего криминального.

Что делать тем, кто не может остановиться в употреблении?

Ну для начала понять жестокую истину о том, что они не не могут, а не хотят. И хотя классическая программа «12 шагов» требует от людей, присоединившихся к ней, первым шагом признать свою беспомощность перед наркотиками, я считаю такую позицию ущербной. Реабилитация начинается с понимания того, что на самом деле ты несёшь ответственность за то, что продолжаешь быть наркоманом. То есть, ты не виноват, что стал им, это прошло незаметно для тебя, но с тех пор, как ты осознаешь себя наркоманом тот факт, что ты остаешься им – твой выбор. Поэтому не может быть никого «не могу бросить», может быть «пока не хочу». И работать начинать надо именно с этим «не хочу». Нужно понять причины того, почему наркотики для тебя так желанны. Понять, можешь ли ты получить всё тоже самое без них? Для этого понимания требуется ясное сознание, разумеется, которое наркомана обычно не посещает. Поэтому лично я в свое время воспользовался хитростью. Я сказал себе: «Да, мне нравятся наркотики и я не хочу их бросать, но то, что я сейчас делаю со своей жизни меня не устраивает. Поэтому я попробую отказаться от наркотиков на год и за это время налажу свою жизнь. Если по истечению этого срока мне всё ещё будет их хотеться, я к ним вернусь. » Так, отсутствие необходимости отказываться от наркотиков «отсюда и навсегда» часто служит хорошей мотивацией. «Никогда больше не употреблять» для человека, вся жизнь которого строится вокруг наркотиков, выглядит невыполнимой задачей. «Не употреблять год» –  вполне посильной. На пределе возможностей, но не за ним.

Какие прогнозы? Будет ли развиваться химсекс в сообществе?

Прогноз для России у меня по большей части негативный. Повальное увлечение химсексом, в частности, инъекционными способами введения наркотиков будет только расти, а при текущем мизерном уровне понимания рисков среднестатистическим членом сообщества это приведет к увеличению заболеваемости ВИЧ и гепатитами, к передозировкам и к ухудшению здоровья сообщества в целом. А то, что людей употребляющих для секса наркотики, даже само сообщество считает маргиналами только ещё больше усугубляет ситуацию. Просвещенная Европа это уже поняла и вот для неё у меня прогноз вполне оптимистичный. Раздача шприцов, брошюры о реальных последствиях химсекса (а не жуткие запугивающие, как это принято у нас), а также повсеместный PreP и большой охват ВИЧ-позитивных людей терапией уже принесли там свои плоды. И хотя Европу всё еще немножко лихорадит последствиями взрывного развития такого явления, как химсекс, в целом, наркопотребление в сообществе стало гораздо более здоровым. Настолько, насколько это возможно.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.