Новости

В Австралии решено продавать PrEP по льготным ценам

В Австралии решено продавать PrEP по льготным ценам

Доступ к доконтактной профилактике ВИЧ (PrEP/ДКП), наконец, станет проще и дешевле в Австралии, поскольку правительство объявило о субсидировании лекарства.

Сегодня, 21 марта, Федеральный министр здравоохранения Грег Хант объявил, что PrEP будет доступна на Схеме фармацевтических льгот (PBS) с 1 апреля. PBS предоставляет список субсидируемых лекарств для австралийцев, поэтому они более доступны. Это означает, что стоимость лечения станет намного ниже.

До сих пор стоимость PrEP в Австралии была чрезмерно дорогой, заставляя людей либо импортировать ее из-за границы, либо присоединиться к одному из многих государственных медицинских испытаний.

«Наличие PrEP, доступного по доступной цене через PBS, является огромным шагом вперед, – сказал Даррил О’Доннелл, исполнительный директор Австралийской федерации СПИД-организаций (AFAO). – Это приведет к существенному сокращению передачи и позволит нам заряжать австралийский ответ на ВИЧ».

В октябре 2016 года Норвегия стала первой страной, которая включила средства доконтактной профилактики ВИЧ в государственную программу здравоохранения. В минувшем октябре стало известно, что в течение трех лет 10 тыс. жителей Великобритании будут получать необходимый объем препарата Трувада бесплатно. Это стало возможным, благодаря запуску нового исследования Национальной службы здравоохранения Англии (NHS England).

Сейчас единственным препаратом PrEP, одобренным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, является таблетка Truvada, которую следует принимать ежедневно, если имеет место рискованное поведение. Прием таких таблеток по инструкции снижает риск заражения ВИЧ на 99 процентов и более среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами (МСМ) и 90 процентов и более среди женщин. Снижение риска для женщин может значительно превышать отметку в 90%, но этот вопрос еще недостаточно изучен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:   Таблетка как профилактика ВИЧ среди гей-сообщества
Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.