Путешествия

ЛГБТ-активист из Бишкека хочет покорить самые высокие горы мира

ЛГБТ-активист из Бишкека хочет покорить самые высокие горы мира
Дастан Касмамытов

Один из немногих открытых геев Кыргызстана Дастан Касмамытов недавно совершил большое путешествие на велосипеде по странам центральной Азии и восточной Европы. Во время него он собирал истории представителей ЛГБТ. Сейчас Дастан планирует покорить семь самых высоких гор мира. Молодой человек рассказал «Парни ПЛЮС» о том, что значит быть геем в Киргизии и чем отличается жизнь гомосексуала в Казахстане, Турции, Сербии и Венгрии.

Не преступление, но позор

В Кыргызстане я занимался ЛГБТ-активизмом. В нашей стране очень тяжелая ситуация – общество крайне гомофобно и патриархально. Большое влияние играет ислам. При этом общество у нас очень коллективное – людям важно, что о них говорят их друзья и родственники. Есть понятие семейной чести и так далее. При этом гомоексуальность не является преступлением. Но если человек сталкивается с какой-то проблемой, то не может пойти в милицию, так как боится раскрытия свой ориентации или гендерной идентичности. Сотрудники правопорядка могут избить или даже изнасиловать.

Я встречал людей, которые приезжали в Киргизстан на велосипеде во время больших путешествий. Например, один парень из Нидерландов занимался темой экологии и устойчивого развития – ехал с ней из Таиланда через всю Азию назад в Нидерланды. Встречался с местными сообществами, помогал устанавливать био-туалеты, различные конструкции на солнечных батареях  и прочее. Еще к нам приезжали девушки из той же Голландии, которые собирали истории об активных женщинах, проводили ворк-шопы.

Но это все были люди из Западной Европы, у которых была возможность делать такие поездки. Мне захотелось  совершить подобный велотур, чтобы собрать истории представителей ЛГБТ.

Против ветра в Казахстан

Я начал с моего родного города – Бишкека. На тот момент уже учился за рубежом, и это была моя поездка домой. Встретился с местными активистами. Позже поехал на велосипеде в Алматы.  Познакомился с казахскими ЛГБТ-активистами. Они произвели на меня большое впечатление своей самоорганизованностью.  Несмотря на отсутствие площадок и авторитарность государства, они встречаются, обсуждают политические темы.

Первые километры поездки давались очень тяжело. Ветер дул мне в лицо, приходилось прилагать больше усилий.

После Казахстана я взял билет на паром до Баку. Там есть одно дружелюбное к ЛГБТ местечко. В Тбилиси тоже очень много мест, где хорошо воспринимают людей разной ориентации.  Для меня было удивительно, насколько люди открытые и свободолюбивые .Затем двинулся до Батуми, где у меня была всего одна ночь. При этом в тот же день в этом городе произошло нападение полиции на местных ЛГБТ-активистов, с которыми у меня не получилось встретиться.

Читайте также:   Как самостоятельно зарегистрировать однополый брак в Португалии?

Оттуда через север Турция направился  в Анкару. Там представители ЛГБТ очень закрытые, но общение с ними позволило мне понять, как им живется в таком обществе, о чем они мечтают и чего хотят.  Затем я направился в Бурсу, а оттуда на пароме до Стамбула, где тоже встретился с активистами. У этого города своя история. Раньше там проходил самый большой ЛГБТ-прайд из всех мусульманских стран. К сожалению, их теперешний президент Эдроган очень консервативный. Если буквально в позапрошлом году прайд был открытым, то сейчас это уже невозможно. Хотя транс-сообщество Стамбула очень сильно до сих пор.

Гей-прайд и солдаты

Позже на велосипеде поехал до Берлина через Болгарию, Сербию, Австрию, Венгрию и Чехию. В Сербии пытался попасть на прайд, но не получилось. Все было очень милитаризировано – большое число вертолетов в воздухе, много военных. Очень странно. При этом по телевизору показали, что его участники радостно шли вместе с премьер-министром Сербии – открытой лесбиянкой Аной Брнабич. Безопасность была обеспечена настолько сильно, что не все ЛГБТ-активисты смогли попасть на шествие.

В Венгрии ситуация уже совсем другая – там чувствуешь, что ты находишься в безопасной Европе.  Хотя ЛГБТ-сообщества и в Венгрии, и в Австрии и в Чехии недовольно своими правительствами. Они правых взглядов и недружелюбны к мигрантам, беженцам и ЛГБТ. Например, в Венгрии принят закон, что брак может быть только между мужчиной и женщиной. В Австрии со следующего города люди смогут состоять в гей-браках, но это решение конституционного суда, а не правительства. В Чехии также все очень консервативно. Представители ЛГБТ-сообщества чувствуют угрозу в лице таких правительств.  Есть информация, что эти правые партии тесно связаны с Россией и финансируются российскими организациями – «Россотрудничество» и так далее.

Сейчас временно я размещаю посты о путешествии в своем инстаграме. Позже я хочу выпустить истории людей, с которыми пообщался во время путешествия. Они выйдут на английском и русском языках. Большинство из них будет анонимными. Всего набралось более 20 историй. Скорее всего, это будет онлайн проект, специальный сайт.

Читайте также:   10 лучших клипов о ВИЧ

Первый киргиз на Эвересте

Теперь я планирую подняться на семь самых высоких вершин мира в разных континентов. Это замет больше времени и потребует больше ресурсов. Свой велотур я смог профинансировать сам – не потребовалось большого количества денег. Для покорения вершин нужно будет искать спонсоров. Пока в списке людей, которые покорили все семь этих пиков, нет жителей центральной Азии. Хотелось бы использовать это для видимости ЛГБТ в регионе. Обязательно местные СМИ напишут, что гей из Кыргызстана взобрался на эти семь вершин. Будет интересно узнать реакцию на такую новость.

Хотя негативных отзывов о своем велотуре я не видел. Люди напротив высказали свою поддержку. Позитива было больше. Хотя на прошлые мои видео поступало много оскорблений и угроз.

«Родители остались со мной»

Я программист. Это не случайно. Выбрал такую  профессию из-за того, что она дает мне возможность быть гибким – путешествовать, смотреть мир, но работать. Даже во время своего велотура мне приходилось иногда работать. Это особенность нашего поколения – тех, кто родился в 90-е. Наша работа и жизнь тесно связаны друг с другом – это почти одно и тоже. Нам очень важно быть онлайн, путешествовать.  Важнее не лежать на пляже, а активно изучать новые места.

Сейчас заканчиваю магистратуру. Обучаюсь в Берлине, до этого учился в Норвегии и США. Начинал учиться в Кыргызстане, но уехал оттуда после своего каминаута. Была очень бурная реакция на него – я стал один из первых людей в стране, кто публично открылся. Прохожие узнавали на улице, один раз посетители тренажёрного зала хотели меня избить, но его хозяин предупредил меня, чтобы я смог вовремя уйти. Один раз, когда ехал на велосипеде, меня сбил автомобиль. Я ничего не помню – потерял сознание, но очевидцы видели, что водитель сделал это намеренно.

От меня отвернулись некоторые родственники, но не родители. Перед ними я открылся достаточно давно, понадобилось время, чтобы они приняли меня таким, какой я есть. Сейчас они меня поддерживают.

Беседовал Виталий Беспалов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

avatar
1000