Новости

За год Россию покинули 106 геев из Чечни

За год Россию покинули 106 геев из Чечни
epa06256481 A participant reacts during Kosovo's first-ever lesbian, gay, bisexual, and transgender (LGBT) pride parade held in Pristina, Kosovo, 10 October 2017. EPA-EFE/VALDRIN XHEMAJ

Более ста представителей ЛГБТ-сообщества, о преследовании которых в Чечне ранее рассказала “Новая газета”, покинули Россию за последний год. Об этом сообщила корреспондентка издания Елена Милашина.

“Всего за год, с момента публикации информации об антигейской кампании в Чечне, “Российской ЛГБТ-сети” удалось вывезти за пределы России 106 человек, большая часть – из них непосредственные жертвы этой кампании” , – сказала Елена Милашина в ходе презентации ежегодного доклада Amnesty International о ситуации с правами человека в мире.

Все выехавшие из России были опрошены юристами правозащитной организации, некоторые из них готовы давать показания в международных институтах и представить свои свидетельства, в случае, если дело дойдет до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), однако с российским правосудием иметь дело не готовы, утверждала она.


Читайте также:

Российский художник провел акцию в поддержку геев Чечни


В апреле прошлого года в “Новой газете” появился материал, в котором говорилось о массовом задержании в Чечне гомосексуальных мужчин. Сообщалось о десятках убитых. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг эти данные. Он заявил, что в республике у мужчин “только одна ориентация”, о чем можно судить по высокой рождаемости.

Позднее уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что правоохранительные органы не получали ни обращений о пропаже людей, о которых писала “Новая газета”, ни каких-либо заявлений о преследовании геев в республике.

“Парни ПЛЮС” сообщали об одной предполагаемой жертве антигейской кампании в Чечне – певце Зелимхане Бакаеве. Так, 17 января, на совещании с представителями силовых структур Кадыров сообщил о его смерти, но обвинил в этом его родственников. Видео с выступлением Кадырова появилось в эфире ЧГТРК “Грозный”.

Читайте также:   Самоубийство гея-блогера оказалось фейком

Отец пропавшего певца Хуссейн Бакаев в интервью Радио Свобода заявил, что родные в похищении его сына участия не принимали. “Никто его домой не забирал, он нормальный человек, а не тот, кем его хотят сделать в глазах общественности. Никто его в роду не трогал, и трогать не за что было”, – сказал он. Не верят в то, что Бакаева могли убить, и друзья певца, с которыми удалось поговорить журналисту Радио Свобода. Подробнее о ситуации с Бакаевым можно прочесть здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Генрих Авторы недавних комментариев
Генрих
Генрих

Так этим пидарам и надо