До 10 лет тюрьмы за передачу ВИЧ теперь можно получить в штате Пенсильвания

передача ВИЧ

В настоящее время в 35 штатах США действуют устаревшие и дискриминационные законы, криминализирующие передачу ВИЧ.

К сожалению, сфера действия подобного законодательства может расширяться. Губернатор-демократ штата Пенсильвания 73-летний Том Вулф только что подписал закон, который объявляет уголовным преступлением передачу инфекционного заболевания, если обвиняемый «должен был знать» о его наличии.

Противники закона опасаются, что он будет использован для наказания людей с ВИЧ или венерическими заболеваниями (ЗППП) при неосознанной передаче инфекции половым партнерам. К тому же, по данным статистики, законы о криминализации передачи ВИЧ несоразмерно часто  используются против чернокожих мужчин.

До 10 лет тюрьмы за передачу ВИЧ теперь можно получить в штате Пенсильвания

Закон, известный как HB 103, предполагает лишение свободы на срок до 7 лет и штраф 15 000 долларов за «выплескивание» слюны, крови или другой телесной жидкости на сотрудника полиции.

Преступление могут посчитать «преднамеренным», если человек случайно плюнет в офицера во время разговора или испачкает его кровью во время насильственного ареста.

Также закон может обвинить человека в тяжком преступлении второй степени, если он знал или «должен был знать» об инфекционном заболевании в ходе контакта. В этом случае правонарушение наказывается сроком до 10 лет лишения свободы и штрафом в размере 25 000 долларов.

Данная норма относится не только к передаче ВИЧ, но и передаче гепатита, гриппа, ветряной оспы и COVID-19.

Против законопроекта выступили Фонд Элизабет Тейлор по борьбе со СПИДом, Антидиффамационная лига Пенсильвании, Американский союз защиты гражданских свобод в Пенсильвании, Пенсильванский альянс за справедливость в отношении ВИЧ, Сеть позитивных женщин-США, проект Sero, Защитники молодежи и многие другие группы.

«Для человека, живущего с ВИЧ в Пенсильвании, принятие закона HB 103 напоминает о том, что на пути к прекращению эпидемии ВИЧ, нам предстоит пройти ещё очень долгий путь, чтобы покончить со стигмой и криминализацией», — сказал Луи Ортис-Фонсека, директор организации «Здоровье и права ЛГБТК» из «Защитников молодежи».

«Использование уголовного права для решения проблем общественного здравоохранения является стигматизирующим, дискриминационным и, в конечном счете, глубоко укорененным в расовых предубеждениях», — добавил Луи Ортис-Фонсека.

[adrotate group="1"]

По его словам, «Последствия этого закона будут суровыми. Мы беспокоимся о молодых людях, которые сотрудничают с нами, чтобы положить конец криминализации ВИЧ в Пенсильвании, многие из которых имеют сочетание идентичностей — чернокожих, цветных, квир и трансгендерных людей, а также людей, живущих с ВИЧ».

Специалисты говорят, что законы о криминализации ВИЧ никак не останавливают распространение вируса и могут даже поощрять людей не проходить тестирование из-за опасений, что знание может привести к уголовному наказанию.

Исследование Института Уильямса, посвященное криминализации ВИЧ в штате Джорджия, проведенное в 2018 году, показало, что «чернокожие мужчины и женщины чаще подвергались аресту за преступления, связанные с ВИЧ, чем белые сограждане».

26 процентов арестов, связанных с ВИЧ, приходилось на белых мужчин, в то время как на чернокожих приходилось 46 процентов арестов. При этом, 11 процентов арестованных были белыми женщинами, а 16 процентов женщин — чернокожими.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), на сегодняшний день в 35 штатах действуют законы, криминализирующие заражение ВИЧ. Многие законы были приняты в то время, когда о ВИЧ было мало что известно и миллионы людей умирали от вируса.

«Многие из этих законов криминализируют действия, которые в принципе не могут передать ВИЧ, — например, укусы и плевки, и применяются независимо от фактической передачи вируса или намерения это сделать, — пишет CDC. — После 40 лет исследований ВИЧ и значительных биомедицинских достижений в области лечения и профилактики ВИЧ, многие законы штатов устарели и не отражают современное понимание ВИЧ-пролематики».

Источник 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ