Путь Сербии для ЕС закрыт на годы вперед

Путь Сербии для ЕС закрыт на годы вперед

17 сентября 2022 года тысячи людей демонстративно вышли на Белградский Европрайд в Сербии после официального запрета власти на проведение прайда.

Европейская ассоциация организаторов прайда выбрала Белград для проведения недельного общеевропейского прайда в 2022 году. Это был жест доброй воли по отношению к Сербии после того, как предыдущие прайды проходили в стране без каких-либо конфликтов.

Идея состояла в том, чтобы помочь Сербии представить себя как гостеприимную, дружелюбную нацию на мировой арене и помочь продвинуть ее путь к членству в ЕС.

Но, как показывают широко распространенные видеозаписи фанатиков, бросающих светошумовые гранаты на парад и кричащих «убейте пидоров», обществу страны предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем Сербия сможет считать себя безопасной для ЛГБТК+ сообщества.

«Я думаю, если посмотреть на развитие EuroPride за годы, начиная с 1992 года, то все началось с Лондона, Берлина, Амстердама, Стокгольма – это изначально были очень безопасные города», — сказал член правления EPOA по коммуникациям и СМИ, Стив Тейлор.

В настоящее время однополые браки в стране не признаются, и, по данным Equaldex, 75% сербов считают, что общество не должно принимать гомосексуальность.

Празднование прайда в Белграде состоялось в назначенный день, маршрут был оцеплен полицейскими, которые сдерживали ультраправых протестующих, бросавших файеры, камни и светошумовые гранаты.

[adrotate group="1"]

Несмотря на массу крайне правых протестующих, пытавшихся напасть на активистов, процесс оставался в основном безопасным. За исключением незначительных столкновений между двумя группами. Все же важно, что участников прайда охраняла полиция.

Сербия подает петицию о вступлении в Европейский союз с 2009 году. Одной из самых больших проблем, препятствующих вступлению, является шаткая история страны в области прав человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ