Новости

За гомофобные высказывания министру внутренних дел Эстонии Марту Хельме грозит отставка

Хельме

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что за гомофобные высказывания министру внутренних дел страны Марту Хельме грозит отставка.

Март Хельме является одним из самых известных эстонских политиков. До недавнего времени он был лидером Консервативной народной партии (EKRE), пропагандирущей идеи национализма и евроскептицизма. 15 октября Хельме дал интервью немецкой международной общественной телерадиокомпании Deutsche Welle (или DW), в котором сделал ряд резких высказываний.

В частности, политик высказал непопулярную точку зрения на проблему украинских мигрантов в Эстонии. Хельме заявил, что не считает украинцев, приехавших в Эстонию, беженцами, а также подчеркнул, что в стране им не рады, поскольку они являются русскоговорящими. Помимо этого министр упомянул, что украинцы готовы работать за мизерные деньги, что приведет к потере работы для эстонцев и русских.

Хельме также не без гордости озвучил и собственные гомофобные взгляды. Журналист DW завел речь об инициативе Хельме провести референдум во время муниципальных выборов в 2021 году, чтобы внести в Конституцию Эстонии определение брака как союза мужчины и женщины. На вопрос, почему партии Хельме так важна инициатива, которая не соответствует правам человека и является проявлением ненависти к ЛГБТК, министр ответил:

Это важно для всего народа, потому что без брака, без того, чтобы женщины и мужчины имели детей, нет будущего. Это так всем ясно, и наш ответ очень простой. <…> Мы за то, чтобы обозначить в законодательстве четко и однозначно: брак – это (союз. – Ред.) между одной женщиной и одним мужчиной, и все. Если вам это не нравится, то давайте денонсируем закон о сожительстве (т.е. эстонский закон об однополых партнерствах – Ред.). Этого они не готовы делать, что означает то, что наш референдум нужен. Мы хотим, чтобы государство сохранилось, а оно не может сохраниться без детей и без морали.

В ответ на вопрос журналиста, угрожают ли геи эстонской нации, Хельме ответил, что геи могут бежать в Швецию, где к ним относятся более лояльно. На аргумент журналиста о том, что подобные высказывания являются гомофобией, министр ответил, что не считает себя гомофобом, но считает противников референдума гетерофобами:

За гомофобные высказывания министру внутренних дел Эстонии Марту Хельме грозит отставка
[adrotate group="1"]

Я сказал бы, что те люди, которые говорят, что нашего референдума не надо, – гетерофобы. Они лезут в постель гетеросексуалов. Они лезут, а не мы лезем в их постель.

Скандальное интервью не могло остаться незамеченным в эстонских политических кругах. Вчера стало известно, что президент Эстонии готова уволить министра за дискриминационные и гомофобные высказывания. Президент Кальюлайд заявила, что “распределение и классификация людей на основе сексуальной ориентации или любых других характеристик неприемлемы”.

Фото: Deutsche Welle

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

H-Clinic
[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики