YouTube потребовал от блогера удалить ролик с «гей-пропагандой» по наводке Роскомнадзора

Феликс Гликман

Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить видеоролик российско-американского блогера, живущего в США, Феликса Глюкмана «Как я стал геем». В тот же день «команда YouTube» пригрозила автору заблокировать контент, «нарушающий федеральный закон РФ № 149-ФЗ», если он не удалит видео.

В сюжете 2019 года, который вызвал претензии цензурного ведомства, Феликс рассказал о собственном опыте осознания гей-идентичности и поделился ссылкой на книгу Juno Dawson «This book is gay».

По словам блогера, который закрыл свой русскоязычный канал два года назад и у которого более 26 тысяч подписчиков, книга ориентирована на молодых людей, которые только осознают свою сексуальность и начинают себя принимать. 

«Если бы я получил её в 16 лет, то мой процесс осознания себя как гея, проходил гораздо легче. И хотя она ориентирована на западное общество, книга очень многим могла бы быть полезна», — сказал он.

«Первое, что вы должны сделать, — это полюбить и принять себя»

Далее автор поделился мыслями о важности сексуального просвещения, которого нет в России. Напомнил, что гей-ориентация обычно формируется до периода полового созревания, в том числе, в начальной школе и является неотъемлемой частью личности.

Сам он совершил каминг-аут в 16 лет, признавшись маме, и посоветовал подросткам смелее принимать себя и свою сексуальность, несмотря на агрессивное окружение. «Первое, что вы должны сделать, — это полюбить и принять себя», — посоветовал он. «И знаете почему? Потому что всё — ОК и всё классно! То, что вы гей, бисексуал, лесбиянка, трансгендер, квир, — в этом нет ничего плохого!»

Комментаторы под роликом поделились своим мнением.

  • «Феликс, спасибо тебе за это видео! У меня 2 ребёнка Мальчика и такая информация даёт мне понимание с чем я могу столкнуться в будущем, как родитель. Не обязательно, но вдруг..»
  • «Сексуальное просвещение в российских школах — это пиз*ец. Это огромная проблема. Именно поэтому у нас почти 2 млн. вич-инфицированных. Отсутствие обычных знаний по биологии. Наверное, поэтому у нас в стране популярны шоу типа «беременна в 16». Зато (…) проводят религиозные уроки (сам верующий, но абсолютно против такого). Спасибо за видео.»
  • «Это точно, общество действительно всегда исходит из того, что все гетеро, автоматически. Родители, дяди, тёти, дедушки, бабушки, друзья и тд, всегда спрашивают девочек, какой мальчик им в классе нравится, а мальчиков, какая девочка. Нет, чтоб просто спросить: А тебе кто нравится? И всё!!»

Феликс

Феликс

Видео:

Судя по всему, ссылки блогера на общеизвестные факты возмутили Роскомнадзор и, спустя два года после появления видео, ведомство потребовало удалить ролик, «нарушающий российское законодательство».

21 декабря 2021 года Роскомнадзор направил в адрес YouTube соответствующее предписание.

[adrotate group="1"]

YouTube потребовал от блогера удалить ролик с «гей-пропагандой» по наводке Роскомнадзора

YouTube в тот же день потребовал от блогера «удалить контент», нарушающий дискриминационный российский закон о запрете так называемой «гей-пропаганды» несовершеннолетним.

В письме от «Команды YouTube» сказано:

«Здравствуйте, Компания YouTube получила уведомление от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) о том, что нижеуказанные материалы нарушают Федеральный закон РФ №149-Ф3 (…) Роскомнадзор добавил следующий адрес (адреса) в запрещённый список материалов. (…) Если вы не удалите контент, компания Google может быть вынуждена заблокировать контент».

Феликс

Реакция блогера, живущего в США, на незаконное требование YouTube вполне закономерна… «А не пойти ли Роскомнадзору на ***  И ютубу вместе с ним?»

Угроза, что компания Google заблокирует ЛГБТ-контент по требованию государства, открыто нарушающего права ЛГБТ-людей на получение научной, медицинской, достоверной информации о гей-ориентации – вызывает удивление, — считают ЛГБТ-активисты.

Побежит ли Google исполнять цензурные распоряжения Роскомнадзора, основанные на гомофобном законодательстве, — время покажет. Но репутация, как известно – хрупкая вещь. Идя навстречу гомофобам, её можно легко потерять.

Источник: YouTube

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ