Новости

Как Cirque du Soleil поддерживает ЛГБТ

Директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный обвинил всемирно известный Cirque du Soleil в “ЛГБТ-пропаганде”. С таким заявлением он выступил в минувшие выходные, когда встречался с президентом России Владимиром Путиным. Cirque du Soleil действительно поддерживает ЛГБТ, но “Парни ПЛЮС” в отличие от Запашного, не считают это недостатком.

Одна из самых нашумевших историй произошла в 2016 году. Тогда цирковая организация отменила выступления в трех городах Северной Каролины (США), где был принят закон, отменяющий борьбу с дискриминацией гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей. “Cirque du Soleil верит в равенство для всех. Это принцип, которым мы руководствуемся как с нашими сотрудниками, так и с нашими клиентами. Мы ведем себя как проводники изменений, чтобы достичь нашей конечной цели – сделать мир лучше с нашими действиями и нашими представлениями”, – сказали продюсеры цирка.

Артисты цирка неоднократно принимали участие в гей-прайдах. Так, только в этом году они “засветились” на демонстрациях в поддержку ЛГБТ-людей в Сан франциско и в Претории. В последнем случае тема прайда была сформулирована так: Pride du Soleil (Cirque du Soleil по-французски – “Цирк солнца”).

Режиссер одной из самых нашумевших постановок цирка “Kurios” Майкл Лапрайз (Michael Laprise) – открытый гей. Он положительно оценивает ту роль, которую цирк играет в жизни сообщества. “У нас есть прекрасные парни на сцене”, – пошутил он в интервью в 2016 году. “Но я также считаю, что все это благодаря тому, что у нас – великое разнообразие и большое чувство потребности друг в друге. В наших шоу нормально быть иным. Нормально иметь такие-то волосы, чтобы быть клоуном. Нормально быть такого размера”, – сказал он. В составе труппы много гомосексуальных актеров, танцоров и акробатов.

В свою очередь художественный руководитель другой постановки – Ovo – Марион ван Грюнсвен – открытая лесбиянка. В одном из интервью ее спросили, каково это быть лесбиянкой, возглавляющей художественное направление в Cirque du Soleil. “Конечно, я горжусь тем, что у нас есть ведущая роль в этом конкретном шоу, но это действительно было бы так и в случае, если бы я была гетеросексуалкой”, – сказала она.

При этом маркетинговое агентство Билла Кейлина (Bill Kaelin) указывает, что профессионально консультировало Cirque du Soleil по вопросам поддержки ЛГБТ-сообщества во время трехмесячной остановки цирка в штате Атланта. Особенно плотной была работа в рамках продвижения тура TOTEM. Как сообщается на сайте агентства, цирк принял участие в целом ряде ключевых событий – среди них и гей-прайд в Ливингстоне. Также маркетологи провели стратегическую кампанию в социальных сетях, чтобы вовлечь местное ЛГБТ-комьюнити.

Читайте также:   "Геи за Путина!" хотят устроить акцию в Петербурге

Напомним, в минувшие выходные Запашный пожаловался президенту России Владимиру Путину, что якобы канадский цирк намерен открыть в РФ при поддержке бизнесмена Михаила Гуцериева стационарную площадку. Это, по мнению главы Большого Московского цирка не только может ударить по отечественному цирку, но и идеологически неверно.

«Хотите, я вам небольшую тайну открою? Cirque du Soleil является ярым поклонником и продвижением ЛГБТ-сообщества по всему миру. Сама компания этим занимается, сами руководители этим занимаются. Для меня это как минимум странно», — сказал Запашный. Он также заявил, что не слышал, чтобы цирк помогал больным детям.

Бизнесмен Гуцериев строит новую площадку – концертный зал «Амфион» в Сколково. Якобы там и планирует постоянно выступать канадский цирк. «Я считаю, что это неприемлемо… Никто не мешает им приезжать сюда с гастролями, они уже больше 10 лет сюда ездят. Но [открытие стационарной площадки] точно негативно скажется не только на российском цирке, но и на российском спорте»,

В понедельник представители Михаил Гуцериева резко отреагировали на слова Запашного. “На новой концертной площадке планируется проведение более 270 массово-зрелищных мероприятий в год с участием российских и зарубежных творческих коллективов. Следуя общей практике, мы работаем со всеми коллективами на единых коммерческих условиях аренды. Среди них — Cirque du Soleil, с которым заключен договор аренды на шесть гастрольных недель в 2020 году”, – сказали в компании “Самфар”. “Уверены, что дрессировщик животных, назначенный на такую высокую административную должность, не имеет права вводить в заблуждение президента страны и широкую общественность”, – добавили в компании. Слова Запашного об ЛГБТ там комментировать не стали.

Cirque du Soleil Inc. – компания, работающая в сфере развлечений, определяющая свою деятельность как «художественное сочетание циркового искусства и уличных представлений». Основана в 1984 году Ги Лалиберте и Жилем Сент-Круа и базируется в Монреале (Канада). В декабре 2008 года Cirque du Soleil объявил о долгосрочных инвестициях и партнерстве на российском рынке, была основана компания Cirque du Soleil Rus, которая сегодня отвечает за развитие бизнеса компании в России, в Украине, в Казахстане и Азербайджане. В 2009 году цирк привез свое первое гастрольное шоу в Россию — Varekai.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

2

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
trackback
Запашный vs Гуцериев. Просто цирк или российские деньги для Канады? — Олег Лурье

[…] маркетинговое агентство Билла Кейлина (Bill Kaelin) сообщает на своем сайте о том, что профессионально […]

trackback
. Запашный vs Гуцериев. Просто цирк или российские деньги для Канады?

[…] маркетинговое агентство Билла Кейлина (Bill Kaelin) сообщает на своем сайте о том, что профессионально […]