Новости

Японские правозащитники призывают принять закон о правах ЛГБТК-людей

Японские правозащитники

Японские правозащитники призывают принять закон о правах ЛГБТК-людей перед Летними Олимпийскими играми в Токио.

Летние Олимпийские игры в Токио, которые должны были начаться 24 июля 2020 года, отложили на год из-за коронавируса. Игры по-прежнему будут называться Токио-2020, несмотря на перенос.

Японским ЛГБТК-активистам отсрочка дает дополнительное время для того, чтобы к началу Олимпиады добиться принятия важных законов, защищающих ЛГБТК-права. Ранее мы рассказывали о том, что под давлением ЛГБТК-активистов и правозащитников в Японии продвигается закон, защищающий ЛГБТК-людей от аутинга. В четверг 15 октября три правозащитные группы, поддерживающие права ЛГБТК-людей подали петицию, призывающую к принятию антидискриминационного “Закона о равенстве ЛГБТ” (LGBT Equality Law) в Японии.

Инициаторами петиции являются правозащитные группы “Атлеты-союзники” (Athlete Ally; организация, способствующая соблюдению разнообразия в спорте); Японский альянс за ЛГБТ-законодательство (национальная организация, объединяющая различные ЛГБТК-ассоциации), и международная правозащитная неправительственная организация Human Rights Watch.

На пресс-конференции в Токио японские правозащитники заявили, что, хотя более чем в 80 странах по всему миру действуют аналогичные законы, в Японии в настоящее время нет правовой защиты от дискриминации по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Сторонники петиции о введении в действие “Закона о равенстве ЛГБТ” считают, что, по их мнению, такой закон должен существовать в Японии «как наследие Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, которое защищает разнообразие».

15 октября начался сбор подписей в интернете в поддержку петиции. Поскольку запрет дискриминации по признаку гендерной или сексуальной идентичности прописан в Олимпийской хартии, активисты считают, что добьются успеха и закон будет принят. Японские правозащитники надеются на то, что смогут получить поддержку всех политических партий Японии и что успеют добиться вступления закона в силе до июля 2021 года.

Футболистка Шихо Симоямада, в 2019 году совершившая каминг-аут, объявив, что находится в однополых отношениях, надеется, что принятие закона о борьбе с дискриминацией поможет японским ЛГБТК-спортсменам добиться принятия у своих сверстников:

Японские правозащитники призывают принять закон о правах ЛГБТК-людей
[adrotate group="1"]

Некоторые спортсмены ушли на пенсию, потому что их тренеры и товарищи по команде не понимают их. Я бы хотела, чтобы у нас была среда, в которой мы могли бы спокойно заниматься спортом.

Источник: Kyodo News

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

H-Clinic
[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики