Новости

Трансфобная поправка отклонена кабмином РФ

трансфобная поправка

Трансфобная поправка в Семейный кодекс была отклонена Кабинетом министров РФ, сообщают СМИ.

Напоминаем, что в июле этого года несколько сенаторов Совета Федерации внесли на рассмотрение в Госдуму РФ законопроект, запрещающий людям, совершившим трансгендерный переход, хотят заключать браки и усыновлять детей в России. Законодательная инициатива, помимо ущемления прав транс*людей на брак и родительство, также предусматривала изъятие детей из семьи только в судебном порядке при наличии вины со стороны родителей.

Трансфобная поправка была предложена сенаторами Еленой Мизулиной, Еленой Афанасьевой, Александром Башкиным, Риммой Галушкиной, Максимом Кавджарадзе и Людмилой Нарусовой. Трансфобная инициатива вызвала большой общественный резонанс. В защиту прав транс*людей, в частности, выступила депутат Госдумы Оксана Пушкина, а ЛГБТК-активисты запустили всероссийскую акцию против трансфобного закона“Protect Russian Trans Lives” (“Защитим российские трансжизни”). В знак протеста против нового законопроекта в крупных городах России были организованы пикеты.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала предложенные сенаторами поправки сенаторов в Семейный кодекс. Проект отзыва содержит такой комментарий:

В случае принятия закона баланс прав и интересов в семье может быть смещен в сторону прав родителей при заведомо более слабой позиции детей в семейных отношениях с учетом их возраста.

В кабмине указали, что предложенные инициативы не соответствуют интересам ребенка и защите его прав. Критике подверглось и само содержание трансфобной поправки:

Вводимые законопроектом понятия носят неопределенный характер, в связи с чем требуется приведение их в соответствие с уже используемой в законодательстве РФ терминологией. Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту не приведены аргументы, свидетельствующие о необходимости серьезного изменения как понятийного аппарата, так и структуры семейного законодательства в целом.

Трансфобная поправка отклонена кабмином РФ
[adrotate group="1"]

По мнению комиссии, в законопроекте также не решен вопрос о порядке финансирования предлагаемых полномочий полиции и региональных властей и отсутствует оценка объемов и источников расходов, необходимых для реализации документа.

Источник: ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики