Новости

Вышел доклад ОБСЕ, составленный при участии ЛГБТ-группы “Выход”

Выход ОБСЕ

ЛГБТ-группа “Выход” совместно с другими правозащитными НКО собрала данные для доклада ОБСЕ о преступлениях на почве ненависти.

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) 16 ноября, в Международный день терпимости, опубликовало доклад о преступлениях на почве ненависти за 2019 год. Документ охватывает 45 государств-участников организации, в том числе 14, предоставивших сводную статистику и 25 — с разбивкой преступлений по конкретным мотивам. Данные по России в основном базируются на отчетах НКО, в том числе ЛГБТ-инициативной группы “Выход“.

Согласно докладу, в целом по всем странам из 6964 эпизодов 1278 преступлений были совершены на почве ненависти по мотивам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Среди остальных самых распространенных категорий — преступления на почве расизма (3033 эпизода), антисемитизма (1704), исламофобии (511).

Анализ российской статистики максимально затрудняет тот факт, что органы внутренних дел здесь регистрируют как “преступления на почве ненависти” все уголовные дела по т.н. экстремистским статьям (то есть печально известные дела за репосты картинок во Вконтакте, которые по критериям ОБСЕ под определение “преступлений на почве ненависти” не подпадают).

При 585 зарегистрированных правоохранителями преступлениях на почве ненависти в 2019-м году преследованию подверглись злоумышленники в 368 случаях; в том числе по 320 эпизодам были вынесены приговоры. Наиболее распространенная категория преступлений — осквернение могил (245 эпизодов), следом идут порча имущества (167) и призывы к насилию (139). “Выход” собирал для ОБСЕ данные по преступлениям на почве ненависти в связи с сексуальной ориентацией, гендерной идентичностью и инвалидностями. Также в сборе данных участвовали ЛГБТ-инициативные группы из Москвы — “Сеть”, “Стимул” и другие.

Одной из главных задач “Выхода” является верное предоставление информации о проблемах ЛГБТ-сообщества в России — к сожалению, официальные доклады фактически не отражают реальной ситуации. Доклады помогают влиять на ситуацию с правами человека: наши комментарии передадут российскому правительству международные органы, перед которыми Россия отчитывается об исполнении рекомендаций. Результаты конкретно этого исследования в рамках ОБСЕ с представителями России (как и других стран) будут обсуждать на онлайн-конференции в ближайшие три дня. Это еще один рычаг воздействия на власть, который мы используем для влияния на ситуацию с правами ЛГБТ в стране. Такие доклады отражают реальное положение сообщества и не дают замалчивать дискриминацию и насилие.

Вышел доклад ОБСЕ, составленный при участии ЛГБТ-группы "Выход"
[adrotate group="1"]

Источник: пресс-релиз ЛГБТ-группы “Выход”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

H-Clinic
[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики