Новости

Группа “Стимул” заявила о разжигании вражды и ненависти к ЛГБТ

ЛГБТ-группа Стимул

Московская ЛГБТ-группа “Стимул” подала заявления в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой проверить на экстремизм агитационный ролик за поправки в Конституцию, который выпустило Федеральное агентство новостей (РИА ФАН).

Об этом «МБХ медиа» сообщил старший юрист «Стимула» Антон Рыжов.

«Мы направили заявления в Следственный комитет прежде всего, потому что мы полагаем, что там экстремизм, то есть разжигание вражды по отношению к социальной группе ЛГБТ, – это 282 статья УК”, – сказал он.

“Не один человек старался над этим роликом, поэтому мы полагаем, что здесь именно уголовное преступление, а не административная ответственность. Затем мы направили в Генпрокуратуру, потому что у них есть право обратиться с соответствующим представлением в другие органы, в том числе в Роскомнадзор, с требованием заблокировать этот ролик и его распространение.

Мы считаем, что здесь нарушается антидискриминационное законодательство, как мы указали, статья 19 Конституции гарантирует равенство всех независимо от принадлежности к любой социальной группе», — сказал Рыжов.

Он добавил, что группа обратилась в Роскомнадзор с требованием заблокировать видео и будет добиваться запрета ролика в крупных соцсетях, а также обратится в Google Russia с требованием убрать видеоролик с YouTube, «заблокировать эту информацию, как нарушающую законодательство».

Александр Филимоненко: “Пойду голосовать против поправок!”

Правозащитники убеждены, что видеоролик публично возбуждает ненависть и вражду к группе лиц по признаку принадлежности к социальной группе ЛГБТ, «унижает достоинство человека, является откровенно дискриминационным по своей сути».

В сети появился видеоролик РИА ФАН, по сюжету которого российская гомосексуальная пара усыновляет ребенка, чего, по мнению авторов, необходимо избежать с помощью голосования за поправки в Конституцию. Актер Александр Филимоненко заявил «МБХ медиа», что не знал о содержании сценария.

А в интервью Coda Storys сообщил, что проголосует против поправок в конституцию: “Я не согласен, что именно так у нас будет в 2035 году. (…) Я до этого не хотел идти голосовать. Теперь решил, пойду голосовать против поправок!”

14 марта Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Конституцию. Речь идет о более чем 40 изменениях. В частности, в основном законе страны предлагается прописать приоритет Конституции над международным правом, а также убрать слово «подряд» из нормы, которая позволяет гражданам избираться президентом не более чем на два срока.

Также в Конституции появятся поправки о вере в Бога (которую россиянам передали «предки»), закреплении института брака как союза мужчины и женщины  и запрете на «умаление значения подвига народа при защите Отечества».

Группа "Стимул" заявила о разжигании вражды и ненависти к ЛГБТ
[adrotate group="1"]

Заявление ЛГБТ-группы “Стимул”

Вчера Президентом России был назван день для голосования за изменение Конституции РФ — 1 июля 2020 года. А уже сегодня в соцсетях (на YouTube-канале “PolitRussia” и на сайте riafan.ru) было выложено провокационное видео, разжигающее ненависть к однополым парам. В титрах в качестве заказчиков видео значатся Федеральное агентство новостей (ФАН) и медиагруппа “Патриот”.

Ролик призывает прийти и проголосовать за поправки в Конституцию. Снятое на достаточно низком профессиональном уровне, данное видео представляет собой небольшую историю, в которой ребенка, оставшегося без попечения родителей, забирает из детдома усыновитель. При выходе на улицу мальчик спрашивает, где его мама. Отец указывает на другого мужчину, карикатурно изображающего манерного гея, со словами: “Так вот она, твоя новая мама”. Мужчина достает с заднего сиденья машины детское платье и предлагает его мальчику, после чего ребенка сажают в автомобиль.

Закадровый голос спрашивает у зрителя “Такую Россию ты выберешь?” и предлагает проголосовать за поправки в Конституцию, а в титрах говорится, что одна из поправок определяет брак как союз мужчины и женщины.

Мы убеждены, что данный видеоролик возбуждает ненависть и вражду к группе лиц по признаку принадлежности к социальной группе ЛГБТ, унижает достоинство человека, является откровенно дискриминационным по своей сути. При этом дискриминация и разжигание ненависти совершаются публично, с использованием СМИ и сети «Интернет».

Соответствующие заявления о преступлении и иных нарушениях закона сегодня направлены «Стимулом» в следственные органы и прокуратуру. Мы просим провести проверку в отношении создателей ролика. Кроме того, мы обратились в Роскомнадзор с требованием заблокировать видео. Мы также будем добиваться запрета ролика в крупных соцсетях и обратимся в Google Russia с требованием убрать видеоролик с YouTube.

Мы считаем неприемлемым, что откровенно ксенофобная, гомофобная риторика используется финансируемыми государством СМИ для призыва голосовать за поправки в Конституцию, статья 19 которой гарантирует равенство прав и свобод человека и запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной принадлежности.

Источник: МБХ Медиа,

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики