Новости

Скончался Роман Виктюк, создатель российского гей-театра

Роман Виктюк

Сегодня 17 ноября скончался народный артист России Роман Григорьевич Виктюк, создателя российского гей-театра.

О смерти художественного руководителя “Театра Романа Виктюка” сообщила его помощница Людмила Исакович. Причины смерти 84-летнего режиссера пока не сообщаются. В конце октября он попал в реанимацию, так как у него обнаружили COVID-19. Изначально его поместили в отделение терапии, однако затем состояние режиссера ухудшилось, и его перевели в реанимацию. Он находился в Городской клинической больнице имени братьев Бахрушиных в Москве.

Роман Виктюк был первым, кто ввел гей-эстетику в российское театральное пространство. Для конца 80-х годов это было моделирование сценической реальности, с которой российский зритель еще никогда не имел дела. Театр Виктюка — оригинальное, самостоятельное и абсолютно самодостаточное явление в российской культуре, не обремененное ни идеологическим базисом, ни интеллектуальной надстройкой.

Прямодушная асоциальность спектаклей Виктюка в сочетании с их аффектированной сексуальностью создавали уникальный эффект, который безотказно действовал на зрителей 90-х годов, что приводило к неизменным аншлагам.

Спектакль “Служанки” открыл российскому зрителю Жана Жене, французского гея-уголовника. “М. Баттерфляй” по пьесе Дэвида Хенри Хвана рассказывает о любви дипломата к китайской певице, которая оказывается мужчиной-шпионом. “Рогатка”, поставленная по пьесе Николая Коляды, которую зачастую называют первой советской гомосексуальной пьесой, показывает трагизм однополой любви между студентом Антоном и спасенным им Ильей, инвалидом-колясочником.

 

Роман Григорьевич Виктюк родился 28 октября 1936 года во Львове в семье учителей. После окончания ГИТИС в 1956 году руководил молодежным театром-студией при Львовском ТЮЗе. В 1970-1974 годах являлся ведущим режиссером Государственного русского драматического театра Литовской ССР. В середине 1970-х годов преподавал на эстрадном отделении Государственного училища циркового и эстрадного искусства, тогда же начал ставить спектакли в московских театрах: в Театре имени Моссовета, в Московском художественном академическом театре.

В 1977-1979 годах являлся главным режиссером Студенческого театра Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, осуществил ряд постановок в Театре им. Евгения Вахтангова, Московском государственном театре эстрады, Московском областном государственном камерном театре, театре “Современник”, Таллинском русском драматическом театре (Эстонская ССР; ныне – Русский театр Эстонии), Киевском академическом русском драматическом театре им. Леси Украинки (Украинская ССР; ныне – Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки, Украина).

В 1988 году на сцене московского театра “Сатирикон” поставил спектакль “Служанки” по одноименной пьесе французского драматурга Жана Жене. Женские роли в нем исполняли актеры-мужчины, что сделало постановку из наиболее резонансных театральных премьер времен перестройки.

Скончался Роман Виктюк, создатель российского гей-театра
[adrotate group="1"]

В 1991 году вместе с Игорем Подольчаком и Игорем Дюричем основал во Львове творческое объединение “Фонд Мазоха”. В том же году создал в Москве антрепризный “Театр Романа Виктюка” и занял в нем должность художественного руководителя. Премьерной постановкой стал спектакль “М. Баттерфляй” по пьесе Дэвида Генри Хвана.

Роман Виктюк

В разные годы на сцене “Театра Романа Виктюка” режиссер поставил спектакли “Двое на качелях” по пьесе Уильяма Гибсона (1992), “Рогатка” и “Полонез Огинского” по произведениям Николая Коляды (1993, 1994), “Философия в будуаре” по роману маркиза де Сада (1996), “Саломея” по пьесе Оскара Уайльда (1998), “Заводной апельсин” по произведению Энтони Берджесса (1999), “Мастер и Маргарита” по роману Михаила Булгакова (2001), “Коза, или Кто такая Сильвия?” по пьесе Эдварда Олби (2005), “Запах легкого загара” по произведению Данила Гурьянова (2007), “R & J. Ромео и Джульетта” по трагедии Уильяма Шекспира (2009), “Несравненная!” по пьесе Питера Куилтера (2013), “Мелкий бес” по роману Федора Сологуба (2019). Театр гастролировал в США, Канаде, Германии, Израиле и других странах. В общей сложности на протяжении режиссерской карьеры Виктюк поставил более 200 спектаклей.

Роман Виктюк преподавал в ГИТИСе на кафедре режиссуры и мастерства актера музыкального театра, руководил мастерской, а также вел педагогическую деятельность в Институте театрального искусства (Москва). Виктюк возглавлял жюри театрального фестиваля “Маска” (2011, Томск), входил в жюри телепроектов “Призрак оперы” (2011, Первый канал), “Большой балет” (2012, “Россия – Культура”), “Минута славы. Дорога на Олимп!” (2013, Первый канал).

Роман Григорьевич имел звания народного артиста РФ (2009) и Украины (2006), заслуженного деятеля искусств России (2003). Виктюк был лауреатом премии Центра европейской драматургии Maratea (1991), международной премии Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии (1997), премии председателя Союза театральных деятелей РФ (2017), Международной премии Станиславского (2019).

Источники: РИА Новости, ТАСС, Журнал Театр, телегра-канал Содом и Умора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

H-Clinic
[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики