Новости

«Выход» сообщил о 51 случае сексуального насилия по отношению к ЛГБТ

Выход

В течение 2019 года петербургская инициативная ЛГБТ-группа «Выход» занималась мониторингом, который включал в себя социологическое исследование, опрос пострадавших и регистрацию обращений в программы психологической и правовой помощи «Выхода», а также сообщений в СМИ и интернете.

В опросе приняло участие 1212 человек: женщины, мужчины и небинарные; среди них цис- и трансгендерные люди; лесбиянки, геи, бисексуальные, пансексуальные, гетеросексуальные и асексуальные люди.

По итогам мониторинга был подготовлен доклад, который освещает ситуацию с гомофобным насилием и дискриминацией в Петербурге. Его публикация приурочена к 17 мая ― Международному дню борьбы с гомофобией и трансфобией.

Один из авторов доклада Джонни Джибладзе: В России часто говорят: нет никакой дискриминации ЛГБТ-людей, гомофобия и трансфобия – это миф; просто не выпячивайте, ― и тогда вас не будут оскорблять, бить, убивать. Под гомофобией мы часто представляем себе какие-то радикальные её проявления: физическое насилие, похищения, убийства. Но дискриминация намного ближе и повседневнее и выражается в менее заметных вещах, которые и не будут видны тем, кто с этим не сталкивается ежедневно. 

Результаты исследования показывают, что большинству представителей ЛГБТ приходится сталкиваться с ограничениями, притеснениями, дискриминацией и насилием ― не только со стороны государства, но и в частной жизни: на работе, учёбе, при поиске жилья, при обращении в медицинские учреждения или в полицию. Многие вынуждены скрывать информацию о себе ради безопасности. Про сексуальную ориентацию и/или гендерную идентичность почти половины респондентов знают только самые близкие друзья или вовсе никто из друзей.

Никуда не исчезли и случаи преступлений на почве ненависти: это побои, грабеж, истязание, причинение вреда здоровью, имуществу ― со стороны не только незнакомцев, но и родственников и близких. В прошлом году происходили новые нападения и даже убийство ЛГБТ-активистки.

«Выход» сообщил о 51 случае сексуального насилия по отношению к ЛГБТ
[adrotate group="1"]

Нередки случаи и сексуального насилия, когда преступниками руководит желание «наказать» людей из-за их «неправильной» сексуальной ориентации. За 2019 год «Выходом» зарегистрирован 51 случай сексуального насилия по отношению к ЛГБТ. 18% респондентов, пострадавших от такого насилия, составляют несовершеннолетние (от 14 до 17 лет).

Отдельным пунктом идут «подставные свидания», когда преступники под видом свидания заманивают человека в арендованную квартиру, после чего, угрожая оглаской и уголовной ответственностью за сексуальную связь с вымышленным несовершеннолетним. ― отнимают у него большие суммы денег.

Авторы доклада призывают всех, столкнувшихся с дискриминацией на почве гомофобии или трансфобии, связываться с «Выходом» для получения правовой и психологической поддержки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики