Новости

ВЦИОМ: 23% россиян выступают за «лечение» геев и лесбиянок

ВЦИОМ

Доля людей с высоким уровнем гомофобии серьезно не изменилась с 2004 года, если верить результатам нового опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

23% россиян считают, что геи, лесбиянки и другие представители ЛГБТ-сообщества являются больными людьми, которым нужна медицинская помощь. Доля людей с таким мнением существенно не меняется с 2004 года (когда подобный опрос был проведен впервые). Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос был проведен 10 июля 2021 года. В нем приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет. Людей опрашивали посредством телефонных интервью.

«За 17 лет мониторинга мнение россиян о представителях сексуальных меньшинств изменилось», констатируют социологи. Увеличилась доля тех, кто считает, что сексуальная ориентация — личное дело каждого (до 31%; + 7 п.п. с 2004-го). Это суждение чаще поддерживают женщины и молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (38% и 68% соответственно). Доля тех, кто считает, что ЛГБТ-персоны — опасные люди, уменьшилась по сравнению с 2015 г. (20% vs 11% в 2021) и вернулась к показателям 2004., когда данного мнения придерживались 12% опрошенных.

Возвращается к показателям 2004 г. и распространенность мнения о том, что гомосексуальность — это «социальная болезнь», и лечить надо само общество (13% в 2021  и 14% в 2004).

С 2004 г. стабильна доля людей, придерживающихся мнения, что лесбиянки, геи, трансгендерные и бисексуальные персоны — это больные люди, которым нужна медицинская помощь (23%, в течение 17 лет значения находятся в интервале от 20% до 23%). Это мнение популярно среди мужчин и людей старше 60 лет (26% и 34% соответственно).


К однополым бракам большинство россиян относятся отрицательно (75%, наименьшее значение наблюдалось в 2005-м — 59%, наибольшее — в 2015-м, 80%). Чаще других категорично не согласны с данным правом мужчины и люди в возрасте от 35 лет (свыше 65%). Полностью поддерживают право на официальную регистрацию однополых браков 5% опрошенных, еще 7% — скорее согласны с такой позицией. Респонденты от 18 до 24 лет чаще других согласны с правом однополых пар на официальные отношения (39%).

 

[adrotate group="1"]

При этом стоит вспомнить, что согласно опросу ВЦИОМ от июля 2020 года, одной из самых популярных среди граждан России теорий по-прежнему остается заговор ЛГБТ-сообщества против, соответственно, России.  Как показало исследование, 54% россиян верит в то, что «существует группа лиц, стремящихся разрушить духовные ценности, сформированные у россиян, с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Впрочем, в 2018-м таких было еще больше — 63%. Не верит в ЛГБТ-заговор 30% россиян.



ВЦИОМ в последнее время все чаще исследует мнения россиян об актуальных вопросах новой этики и трансформаций социальных ролей и установок в эпоху постмодернити. Так, согласно совсем свежему опросу, более половины россиян (59%) никогда не слышали о таком явлении, как бодипозитив. Среди тех, кто знает о нем, 12% полагают, что оно выступает за принятие собственного тела со всеми его недостатками (23-29% среди молодежи), 5% считают, что бодипозитив выступает за здоровое тело и ЗОЖ, 3% ответили, что оно против дискриминации по внешности, а 8% сказали, что слово им знакомо, но не смогли уточнить его значение.




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВЦИОМ: 23% россиян выступают за «лечение» геев и лесбиянок

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики