Новости

Проект “Код 103” объявляет конкурс для журналистов и блогеров

Проект "Код 103" объявляет конкурс для журналистов и блогеров

Информационно-просветительский проект «Код 103» объявляет конкурс для журналистов и блогеров, приуроченный к Всемирному дню борьбы с ВИЧ/СПИД, который отмечается 1 декабря.

Годами тема ВИЧ/СПИД подавалась в медиа как страшное, фатальное явление.  ВИЧ-положительные люди демонизировались и представлялись широкой общественности людьми, удел которых – «доживать» свою жизнь в социальной изоляции.

На наш взгляд, подобная подача темы, да еще и на «языке вражды», сыграла ведущую роль в том, что эпидемия ВИЧ в России стремительно распространилась в ключевых группах и вышла за их пределы. Благодаря растиражированным мифам о ВИЧ-инфекции и страху общественного порицания люди до сих пор не желают узнать свой ВИЧ-статус, а тема ВИЧ в гей-сообществе чрезвычайно табуирована. Более того, тема ВИЧ среди ЛГБТ-сообщества очень редко поднимается в СМИ, несмотря на то, что доля распространения ВИЧ-инфекции, в частности, среди геев и трансгендерных людей, по-прежнему велика, несмотря на иные данные официальной статистики.

Конкурс покажет, как меняются тенденции «медиапрофилактики» ВИЧ и форма репрезентации этой темы с учетом развития соцсетей, визуальных технологий и интерактивных медиа. Как на языке сообщества освещать вопросы стигмы среди ЛГБТ-сообществ в отношении людей с ВИЧ? Можно ли рассказать, например, о препаратах АРВТ  так, чтобы это было интересно не только медикам и ВИЧ-положительным? Готово ли наше правительство поддерживать специальные программы профилактики ВИЧ среди мужчин практикующих секс с мужчинами? Можно ли говорить о ВИЧ с юмором? Можно ли на этой теме хайпануть? Мы отвечаем – можно, и мы хотим увидеть это в ваших материалах.

Присылайте свои материалы, посвященные теме ВИЧ среди ЛГБТ-сообщества в России, не опубликованные в СМИ до 29 ноября, по адресу orelaids@gmail.com с пометкой «Конкурс СМИ. Код 103» с 10 по 29 ноября. Все присланные материалы соответствующие критериям конкурса будут гарантированно опубликованы. Победителю_льнице достанется ценный приз ( профессиональный диктофон или планшет),  а также почет и слава на федеральном уровне.

Работы будут оцениваться жюри, состоящим из ВИЧ-активистов, опытных журналистов и именитых общественников по следующим критериям:

 

– корректность подачи информации (доброжелательный тон материала и отсутствие некорректной лексики);

 

– оригинальность (материал может быть в любом жанре и объеме);

 

– соответствие заявленной тематике;

 

– уровень владения темой

parniplus.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz