Новости

Риск передачи гепатита С при анальном сексе

22434_condom-IS-000016326491.jpg_22a5322e-0029-4955-baa1-ff1ae1b4132d

Присутствие гепатита С в прямой кишке достаточно для передачи при анальном сексе

Исследователи получили первые прямые доказательства того, что вирус гепатита С (ВГС) присутствует в прямой кишке ВИЧ-положительных мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ), в достаточном количестве, чтобы передаться через половой член другого мужчины во время анального полового акта даже при отсутствии контакта с кровью.

Ученые, опубликовавшие свои выводы в журнале «Clinical Infectious Diseases», провели исследование с участием 43 МСМ с ВИЧ, среди которых были как недавно заразившиеся, так и хронически больные гепатитом С. Они сравнили вирусную нагрузку гепатита С в образцах ректального отделяемого и крови этих мужчин.

У двадцати мужчин (47 %) в прямой кишке присутствовал вирус гепатита С, причем только у одного (2 %) наблюдалось кровотечение. Исследователи отметили следующую закономерность: если вирусная нагрузка в образце крови превышает 100 000 международных единиц на милилитр, то в прямой кишке будет также происходить вырусовыделение. У 85 % участников исследования с высокой вирусной нагрузкой в крови также наблюдалось присуствие вируса в прямой кишке.

Вирусная нагрузка в ректальном отделяемом составляла от 400 до 315 000 МЕ/мл.

Ученые сделали вывод о том, что, если исходить из средней вирусной нагрузки в ректальном отделяемом у этих мужчин, поверхность среднего полового члена за время анального полового акта с мужчиной, зараженным ВГС, контактирует как минимум с 2300 МЕ гепатита С. Вирус также может передаваться через секс-игрушки.

«Необходимо разработать соответствующую кампанию по защите здоровья и проинформировать МСМ об этих способах передачи ВГС, чтобы остановить распространение эпидемии среди ВИЧ-положительных МСМ», — считают исследователи.

parniplus.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz