Новости

Академик Покровский: “Сейчас сотрудники ВИЧ-сервисных организаций – как спартанцы при Фермопилах”

utk_0458

Руководитель Федерального центра СПИД Вадим Покровский выступил на Первой российской национальной конференции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообщества, которая прошла на днях в Москве.

В своем выступлении академик В.В. Покровский, руководитель Федерального центра СПИД, академик отметил важность сотрудничества организаций и активистов, работающих в сфере ВИЧ, и ЛГБТ-движения.

Покровский напомнил недавние слова министра здравоохранения РФ В. Скворцовой, которая сказала, что “пока никакой эпидемии не объявлено в нашей стране”. При этом в 2015 г. в России ежедневно регистрировалось 270 новых случаев ВИЧ-инфекции, а также более 40 смертей по причине ВИЧ-инфекции. Покровский отметил, что число выявляемых случаев ВИЧ-инфекции растет быстрее, чем увеличивается количество сделанных тестов на ВИЧ.

В Москве отмечается устойчивая тенденция активизации гомосексуального пути передачи ВИЧ, динамика роста которого выходит на второе место после гетеросексуального, опережая внутривенный.

Для сравнения Покровский привел статистику западноевропейских стран: в 2015 г. в Германии было зафиксировано 3200 новых случаев ВИЧ-инфекции, из них МСМ – 69% (при общем населении 81 млн), во Франции – 6000, при 43% МСМ (население 64,5 млн), в Великобритании – 6095, из них 54% МСМ (население страны – 62 млн). При этом в Германии существует сексуальное образование с младших классов школы (в том числе обучение пользования презервативами), легализована секс-работа, и работники обязаны соблюдать определенные стандарты безопасности, в работе с наркопотребителями используется снижение вреда, которое включает в том числе заместительную терапию и оборудованные центры безопасного приема наркотиков.

По словам Покровского, суммарная эффективность профилактических программ, проводимых в России в рамках 3 и 4 раундов ГФ, составляет 25% снижения ожидаемого прироста новых случаев ВИЧ-инфекции. При этом рост числа обнаружения новых случаев ВИЧ-инфекции в России замедлился во время проведения наибольшего количества программ (Нацпроект в области здравоохранения и программы ГФ).

Академик отметил практически полное отсутствие сегодня в России программ, направленных на ключевые группы и на пропаганду использования презервативов для профилактики сексуального пути передачи ВИЧ, и сравнил сотрудников ВИЧ-сервисных организаций с тремястами спартанцами при Фермопилах, которые сопротивлялись многотысячной персидской армии.

parniplus.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz