Новости

Светлана Изамбаева: “Открытость – это свобода”

utk_0747

В последний день работы Первой российской национальной конференции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообщества выступила Светлана Изамбаева, руководитель фонда “Светланы Изамбаевой” (Казань). Выступление Светланы называлось “Люди, живущие с ВИЧ: лидерство, видимость, мобилизация”, и, по мнению многих участников, оно стало самым эмоциональным и самым вдохновляющим на конференции.

 В свое время Светлана стала первой в России женщиной с ВИЧ, открывшей свое лицо. Она знает о своем диагнозе с 2002 г., а публично открыла статус в 2005 г., когда стала победительницей конкурса красоты среди ВИЧ-положительных девушек “Мисс Позитив”. Сегодня Светлана – психолог, консультант, руководитель фонда, эксперт многих российских и международных организаций, однако ее главная роль – рассказывать о своей жизни и поддерживать других своим примером. Возможно, она лучший в России мотивационный спикер. “Вчера я была на семинаре по нарративным техникам. Оказалось, что я практикую нарративный подход много лет – потому что все эти годы я рассказываю историю собственной жизни”, – со смехом рассказала Светлана.

 Совсем юная на вид, Светлана воспитывает четверых детей – дочь, сына и двух родных младших братьев, которых она опекает после смерти их матери. История борьбы за опеку над братьями стала еще одной историей ее жизни, которая помогает и вдохновляет других – на основе решения суда по ее делу были приняты еще несколько решений по делах об опеке в пользу людей с ВИЧ в других регионах.

 Светлана рассказала, как ей было страшно после раскрытия статуса и как она нуждалась в поддержке сообщества в тот момент. Сегодня она сама старается быть такой поддержкой для людей, которые узнают о своей ВИЧ-инфекции и для тех, кто решается говорить об этом публично.

 “Для меня особенно важно выступать на конференции ЛГБТ, – говорит Светлана. – ЛГБТ в нашей стране имеют двойную стигму, из-за ВИЧ-статуса и сексуальной ориентации, и мы совместно, имея общий опыт, можем донести информацию о том, как стигма лишает жизней людей, лишает нас возможности дышать и быть свободным в движениях. Прежде всего мы все – люди, независимо от нашего ВИЧ-статуса, ориентации, религии и возраста, и каждый из нас может быть прекрасным родителем, другом, коллегой”.

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz