Новости

В гей сауне установили автомат для самотестирования на ВИЧ

сауне

Гей-сауна борется с ВИЧ в Великобритании при помощи первого в своем роде испытательного торгового автомата

11 августа (Thomson Reuters Foundation) – в Великобритании на экспериментальной основе создан инновационный торговый автомат для ВИЧ-тестов.

“В качестве первого шага Устройство призвано помочь в борьбе с эпидемией и положить конец ее распространению, поощряя большее число людей выяснить, живет ли человек с ВИЧ, и начать лечение если требуется” – сказал врач. На юге Великобритании в приморском Брайтоне в гей-сауне установлен первый в своем роде автомат, который выдает свободно распространяемые комплекты для самотестирования – взятия крови из пальца. Анонимный тест может использоваться в домашних условиях, результаты готовы в течение нескольких минут.

«Цель состоит в том, чтобы … поощрять проходить диагностику тех людей, которые до сих пор ее не проходили” – сообщила доктор Джиллиан Дин, специалист по ВИЧ Фонда Мартина Фишера (MFF), благотворительного фонда, который поддерживает этот проект. По оценкам правительственных чиновников, 14 процентов из более чем 100 000 человек, живущих с ВИЧ в Британии, не были диагностированы и не знают, что у них есть вирус. «Если мы сможем добраться до этих 14 процентов и охватить их тестированием и лечением, тогда они, по существу станут, незаразными, и вся эпидемия может быть взята под контроль», – сообщила доктор Дин в интервью в Брайтон-Сауне, где в июне был установлен этот автомат.

В настоящее время многие люди откладывают анализы из-за отсутствия анонимности и ограничения рабочего времени в клиниках сексуального здоровья, сообщает MFF. Представитель благотворительной организации утверждает, что в 2016 году Обследование 281 мужчины в Брайтон-Сауне выявило, что около трети респондентов никогда не тестировалось, а 93 процента испытуемых были готовы попробовать самопроверку.

Вдобавок ко всему, после установки автомата в первые шесть недель он выдал больше тестов, чем те, которые были выданы благотворительными работниками в сауне за предыдущие шесть месяцев.

Люди, живущие с ВИЧ, могут принимать антиретровирусные препараты, чтобы снизить количество вируса в крови, снижая тем самым риск передачи их сексуальным партнерам. Клиент Сауны Каллум Стрипп, 18 лет, сказал, что в первый раз направление в клинику для прохождения тестирования вызывает чувство страха у многих мужчин геев, которых страшит стигма, сопровождающая болезнь и гомосексуальность. Он сказал, что комплекты, выданные сенсорным аппаратом, обеспечивают большую конфиденциальность и помогают уменьшить беспокойство, поскольку традиционные методы тестирования могут занять несколько дней.

«Ты остаешься в ожидании, которое может привести к плохим результатам. Наличие такого быстрого и легкого набора избавляет от всех этих неприятностей”, – сказал Стрипп.

Использование автомата доступно всем в часы работы сауны, а персонал обучен предлагать содействие и давать консультации. MFF заявила, что планирует разместить еще 10 машин на гей-площадках в Брайтоне, который является вторым по распространенности ВИЧ городом в Великобритании после Лондона.

Также в комплект включены Инструкции, куда обращаться за помощью, и он стоит значительно меньше, чем тесты в клиниках. Доктор Дин сказала, что финансируемый правительственным грантом автомат также может использоваться для сбора данных в исследовательских целях. MFF заявляет, что планирует разместить еще 10 подобных автоматов на гей-площадках в Брайтоне, который является вторым после Лондона городом в Великобритании по распространенности ВИЧ. По данным Департамента здравоохранения, из 6 095 человек в Британии, у которых впервые диагностирован ВИЧ, в 2015 году 54% были гомосексуалами и бисексуалами.

Перевод: Джордж М Толмач

По материалам THOMSON REUTERS FOUNDATION

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz