Мнения

Почему ЛГБТ-сообщество должно поддержать Собчак

Почему ЛГБТ-сообщество должно поддержать Собчак

«Лошадь», «путинская марионетка», «глупая блондинка» – чего только не прочтешь о Ксении Собчак за последний месяц. Так крайне негативно на ее выдвижение в президенты отреагировали далеко не только сторонники Владимира Путина, «русского мира» и целевая аудитория телеканала «Россия-24». Сыпали проклятиями сторонники Алексея Навального, партии «Яблоко» и представители ЛГБТ-сообщества.

Негатив со стороны сторонников Навального и Явлинского понятен – их мнение, безоговорочными борцами с режимом могут быть лишь только их лидеры. Но вот негатив (а еще чаще просто безразличие с ухмылкой) со стороны российских ЛГБТ и т.д. крайне неясен.

Уже который год можно услышать мнение о том, что российским гомосексуалам не хватает своего Харви Милка, который может отчаянно броситься на амбразуру с радужным флагом наперевес.  Кто это может сделать? Николай Алексеев? Крайне странный и сомнительный активист, которого недолюбливает добрая часть самого сообщества. Игорь Кочетков? Образованный правозащитник, который привык действовать очень аккуратно и куда менее радикально. Где еще кандидатуры на роль российского Милка? А и нет их вовсе.

Ксению Собчак часто обвиняют в нестабильности политических взглядов:  в ранней молодости встречалась с «единороссом» и голосовала за Путина, а в 2012 вышла на Болотную и стала одной из лидеров движения против того же самого Владимира Владимировича.  Менялись ее взгляды на Крым, «плавали» ее отношение с тем же Навальным…

Но в одном Ксения всегда была последовательна – в ее отношении к ЛГБТ. В 2013 году Собчак критиковала певицу Валерию за ее поддержку гомофобных законов. В 2015 году поддержала легализацию однополых браков в США. В этом же году прибегала к более радикальным мерам – «аутила» сына пропутинского медиамагната Арама Габрелянова.

Наконец, в 2017 году, Собчак призвала Путина обратить внимание на убийства геев на территории Чечни. Позже, заявив о своем выдвижении в президенты, Ксения сразу же объявила, что выступает против любой дискриминации ЛГБТ на территории России, а также пообещала уделить особое внимание в своей кампании теме борьбы с ВИЧ. Напомним, в ее штабе работает Антон Красовский – открытый гомосексуал и директор фонда «СПИД ЦЕНТР».

Ни один прошлый российский оппозиционер не выражал такой массивной поддержки ЛГБТ. Оно и понятно – всегда есть опасность, что из-за этого от тебя отвернутся твои сторонники, которые склонны размышлять категориями «а не надо этим голубым  высовываться». У Собчак такого страха нет – она не борется за власть, а выступает индикатором несогласия с политикой Путина в бюллетени.

Вот он, казалось бы, наш Харви Милк в очках и платье. Но нет, не видно, чтобы ЛГБТ-движения стремились примкнуть к штабу Собчак или старались хотя бы пригласить ее к публичному обсуждению своих проблем. Да, для всех очевидно, что президентом она не станет, но не это цель – у Собчак может появиться (и появляется уже) возможность говорить о «запретных темах» на госканалах. В том числе и об ЛГБТ, если на это будет запрос.

Так чего тормозим, мальчики, девочки и небинарные? Или нам нравится сидеть неуслышанными, грустными и всеми обиженными?

Уважаемая Ксения Анатольевна! Пока остальные представители ЛГБТ-сообщества думают, не опасны ли вы, спешу выразить вам свою симпатию и пригласить на Вторую российскую национальную  конференцию ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движений, которая состоится в Московской области 15-17 декабря. Своим появлением там вы сможет обратить внимание руководства страны и простых россиян на проблему распространения ВИЧ инфекции среди уязвимых групп, а  также будете иметь отличную возможность выразить свою позицию на эту и другие сопутствующие проблемы. Вместе победим!

Автор: Виталий Беспалов

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz