Новости

В Грузии продолжаются акции протеста против гомофобного насилия

в Тбилиси

Протестующие в Тбилиси требуют отставки правительства после смерти журналиста, избитого правыми радикалами во время анти-ЛГБТ-демонстраций.

Массовые протестные манифестации прошли в Тбилиси 11 и 12 июня 2021 года. Акции протеста могут принять бессрочный характер: демонстранты у парламента страны на проспекте Руставели требуют отставки правительства Грузии во главе с Ираклием Гарибашвили и широкомасштабного расследования гомофобных погромов 5 июля. Катализатором протестов стала смерть журналиста, жестоко избитого противниками ЛГБТ-движения во время беспорядков.

Акция под лозунгом «Система убивает! Выходи за жизнь!» была организована в воскресенье после смерти оператора телекомпании «Пирвели» 37-летнего Лексо Лашкаравы, избитого во время беспорядков 5 июля. В память о нем к парламенту принесли цветы и зажгли свечи. Участники акции считают, что правительство Гарибашвили виновно в попустительстве насилию в отношению журналистов и в фактическом покровительстве гомофобным погромщикам, как пишет в своем твиттере грузинский квир-активист, сооснователь организации Tbilisi Pride Тамаз Созашвили. 

Напомним, подготовленный ЛГБТ-активистами «Марш достоинства-2021» в столице Грузии 5 июля 2021 года был сорван правыми радикалами: офис Tbilisi Pride разгромили, нападали на людей с радужной символикой, журналистов и случайных прохожих. Но следующим вечером на молчаливую акцию в поддержку ЛГБТ-сообщества к грузинскому парламенту вышли тысячи людей.

Во время погромов неделю назад сообщалось 55 пострадавших в результате действий праворадикалов и православных экстремистов. Журналисты составили абсолютное большинство потерпевших: 53 из 55. Оператор «Пирвели» Лексо Лашкарава 11 июля был найден мертвым в собственной квартире в Тбилиси.  Во время освещения беспорядков в Тбилиси 5 июля Лашкарава подвергся наиболее жестокому нападению ультраправых. Гомофобы жестоко избили его возле офиса организации «Сирцхвилиа», недалеко от парламента Грузии. Лашкарава был госпитализирован с переломами костей лица, ему потребовалась хирургическая операция. Несколько дней назад он покинул клинику и продолжал лечение на дому.

МВД Грузии начало следствие по факту смерти Лашкаравы. Расследование ведется по статье 115 УК Грузии, то есть за доведение до самоубийства. Не исключено, что позже дело переквалифицируют. Вопрос об отставке правительства Гарибашвили, озвученный протестующими, был подхвачен и парламентской оппозицией: жесткие дебаты 12 июля закончились дракой между оппозиционерами и сторонниками правящей партии. 

[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики