Новости

Внесен проект анти-ЛГБТ поправки в Семейный кодекс

Семейный кодекс

Президентская поправка в Семейный кодекс закрепит невозможность признания в РФ однополых браков, заключенных за рубежом.

Вечером 14 октября президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект поправки в Семейный кодекс о запрете применения в России правил международных договоров, касающихся семейного законодательства, если их применение будет противоречить Конституции и основам российской нравственности, сообщают СМИ. На практике это будет означать полный запрет на признание в России однополых браков, заключенных за рубежом.

Президентская поправка в Семейный кодекс направлена на то, чтобы привести положения семейного законодательства в соответствие со статьей 79 новой версии Конституции, где прописано, что решения межгосударственных органов, основанные на противоречащих Конституции РФ принципах, не должны применяться на территории страны.

До внесения поправок в Конституцию в России признавался приоритет международного права. Начиная с 2020 года, вопрос о допустимости исполнения в России решений межгосударственных органов и судов, основанных на международных договорах, будет решать Конституционный суд.

Несмотря на то, что даже новый текст Конституции не оперирует понятием “основ нравственности”, пояснительная записка к проекту новой поправки подчеркивает, что «семейные отношения являются особой сферой правового регулирования, где доминирующее значение имеют морально-нравственные ценности». Конституционный суд не обладает полномочиями рассматривать вопросы, связанные с международными договорами в области семейного законодательства; помимо этого, понятия нравственности и безнравственности не являются правовыми категориями. Поэтому на данный момент непонятно, какую именно правовую трактовку в РФ получат заключенные за рубежом однополые браки – будет ли поправка означать только запрет на признание однополых браков на территории страны или последствия нововведения будут еще более серьезными.

В СМИ озвучивается предположение, что идея новой поправки возникла из-за прецедентов, когда россияне, заключившие однополый брак за рубежом, затем добивались его признания на территории России. Однако более логичным представляется то, что данная инициатива связана прежде всего с тем, что в обновленной Конституции брак трактуется как союз между мужчиной и женщиной, следовательно, признание в России заключенных за пределами страны однополых союзов становится невозможным.

Внесен проект анти-ЛГБТ поправки в Семейный кодекс
[adrotate group="1"]

Источник: Ведомости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики