Мнения

«Мы доказали, что в России нет законов, запрещающих однополые браки»

мфц
Павел Стоцко

Москвич Павел Стоцко, который добился признания в России его брака с Евгением Войцеховским, рассказал «Парни ПЛЮС» о том, как СМИ пытаются превратить их правду в фейк, и что он и его супруг планируют делать дальше.

Как ранее сообщал  портал “Парни ПЛЮС”, мужчины зарегистрировали свой брак 4 января 2018 года в Копенгагене. Позже они смогли проставить штампы и в свои российские паспорта.

“Штамп нам поставили в МВД”

Сразу после новости о признании вашего брака, ведущие российские СМИ заявили, что это неправда, ссылаются на опровержение Московского многофункционального центра (МФЦ). Как так получилось?

Если вы прочитаете не интерпретацию ответа МФЦ в СМИ, а сам ответ, то там написано, что  МФЦ не регистрирует браки, а передает заявление об их регистрации в ЗАГС. Где  я говорил, что регистрировал брак в МФЦ? Неужели они думают, что я полный идиот, который пошел и стал регистрировать брак там? Это просто смешно. По поводу проставления отметок в паспорте: в соответствии с положением о паспорте гражданина РФ, отметки в нем проставляются компетентными органами – ЗАГСом, МВД и так далее. В нашем случае отметка ставится не ЗАГСом, а МВД. В соответствии с административным регламентом об оформлении документов, отметку о регистрации брака вносит МВД, которое волею судеб находится в МФЦ. Мы приходим в МФЦ, нас направляют в окно МВД, где и занимаются паспортами. Все сделано было в соответствии с российским законом. Об этом ранее нам сообщили по горячей линии центров госуслуг Москвы – “Да, вы должны проставить штампы в паспорта в МВД. Приходите в любое МФЦ – вас направят в отдел МВД и вам там проставят штампы”

Тогда чем руководствовались в МФЦ, когда давали такое опровержение?

Когда МФЦ сделало такое заявление, то не ознакомилась с сутью ситуации. Видимо, срочно позвонили ночью какому-то юристу и сказали о заключении брака. Он ответил, что это фейк – брак не могли заключить. Я с этим согласен – МФЦ не заключает браки. В данном случае мы говорим о прецеденте признания однополого брака на территории РФ. А это совсем другое.

Не кажется ли, что это попытка «сгладить» ситуацию в СМИ?

Кончено. Для чего публикуются опровержения? Именно для этого. Но любой думающий человек, прочитает наше заявление, прочитают публикацию «Дождя», сравнит их между собой и поймет, что вся истории изначально не о том. МФЦ опровергает то, что я никогда не заявлял. Да, я не регистрировал брак в МФЦ. Это все равно, что сказать о том, что наш брак зарегистрировала консьержка в подъезде. Мы зарегистрировали брак там, где это возможно – в Копенгагене. А потом пошли туда, где его признают – и получили штампы в паспорта. Причем это было делать не обязательно – брак в России признается автоматически без всяких условий. Эту процедуры мы сделали по собственному желанию для того, чтобы получить подтверждение того, что Россия признает наш брак. Это и произошло.

“Обидно, что нас упрекаю ЛГБТ-активисты”

Уже сами представители ЛГБТ-сообщества пишут, что ваш брак – это фейк.

Посмотрите в мой паспорт и скажите, что я сделал его сам. И я вам плюну в лицо. Мы столкнулись с таким большим количеством негатива и гомофобии со стороны самих же ЛГБТ-активистов. Они тут же начали писать нам, что это неправда, это не по закону, это все обратно отыграется. Очень обидно, что ЛГБТ-активисты тиражируют негативные новости, непроверенные и фейковые опровержения. Вместо того, чтобы тиражировать позитивные новости, которые необходимы сейчас российскому обществу, не только геям. Это нужно воспринимать как победу, а не заговор или фейк. Кто-то даже пишет, что мы – путинская пропаганда. Будто бы в преддверии выборов показываем, что при Путине заключен такой брак.

однополый брак

Милонов заявил, что вас пора проверить на наличие опасных заболеваний и выгнать из страны.

Пусть попробует нас проверить хоть на что-то. Мы прекрасно знаем, что насильно медицина запрещена в Российской Федерации. Мы знаем закон об охране здоровья граждан – я и мой супруг работаем врачами. Мы еще и его проверим, а потом лишим мандата депутатского.

В комментариях пишут, что теперь вы сможете смело эмигрировать в любую западную страну. Что думаете об этом?

Я не изучал этот вопрос, но насколько я знаю по другим историям моих знакомых, которые уезжали в другие страны (Даниил Кулагин уехал в Германию после нападения), за границей не так просто доказать притеснение. А как доказать притеснение, если твое государство тебя признает? Это кейс – в обратную сторону. Гомофобии, оказывается, у нас в стране нет. Юридически у нас свободное законодательство 1990-х годов, которое писалось свободолюбивыми людьми. Оно осталось таким. Недоглядел Милонов видимо, не вставил он прямой запрет на однополые браки. И не может вставить, потому что президент Путин всегда говорит, что у нас в законодательстве нет дискриминации однополых отношений. И у нас нет ни одного закона, который запрещал бы однополые отношения.

Мне звонят с “России-24”, и говорят, что есть же закон, который запрещает однополые браки. Я говорю – скажите номер. «Ну мы не помним». Такого закона нет! И мы изучили Семейный кодекс, Положение о паспорте, другие документы, в том числе регламенты и приказы МВД. Наш брак признан на территории РФ только на основании того, что наше свидетельство было получено в иностранном государстве, зарегистрировано в соответствии с Гаагской конвенцией, переведено на русский язык и заверено нотариусом. Все. Больше никаких подтверждений не требуется. На нас распространяются все права и обязанности, которые предусмотрены Семейным кодексом.

“Единственный путь к безопасности – гласность”

Может быть, они ссылаются на строчку “брак – добровольный союз между мужчиной и женщиной”?

Если вы говорите о первой статье, то там провозглашается принцип добровольности мужчины и женщины. Причем принцип не разнополости, а добровольности – акцент сделан на этом. К тому же, это касается брака, который заключается на территории Российской Федерации. Есть в Семейном кодексе специальная статья, которая предусматривает заключение брака на территории другого государства. И в этом случае 158 статья гласит, что применяется право того государства, на территории которого брак был заключен. И 159 статья Семейного кодекса, в которой говорится о непризнании браков на территории гласит, что не признаются браки по тому законодательству, по которому они заключались. То есть, если Дания не признает наш брак, то наш брак не признает и Россия. Но пока Дания признает наш брак, то наш брак вынуждена признавать Россия, так как штамп в соответствии с Гаагской конвенцией стоит на нашем свидетельстве о браке. Все.

В России признали однополый брак между мужчинами

Но теперь в Госдуме хотят убрать эту, как там выразились, «лазейку», чтобы такие браки больше не были возможными. Это сложно сделать технически, но нет опасения, что признание вашего брака так взволнует депутатов, что они поменяют Семейный кодекс?

А мы что – не граждане, не свободные люди? Мы что не можем влиять на депутатов, на общественное мнение? Конечно, можем. Мы должны выходить на акции протеста, все вместе. И не только геи, не только люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, не только активисты. Студенты, пенсионеры, инвалиды, все люди должны соединиться в защиту своих прав. Если власть закручивает гайки, мы должны ей не давать закручивать гайки. Протестовать все вместе.

Наш прецедент важен с точки зрения символичности. Потому что никто не мог себе представить, что Россия признает однополый брак. Но оказывается, по российским законам это можно. Просто никто не предавал это огласке. Все стеснялись, боялись, молчали. Мы решили не бояться. Мы решили предать это огласки и получили резонанс. Я хочу, чтобы наше ЛГБТ-сообещство поддерживало идею заключения гей-баков. Да, сейчас это станет сложнее, когда всем пришлют инструкции. Но власти не могут сослаться ни на одну норму, чтобы нам отказать. И помните, в административном регламенте, по которому МВД проставляет отметки в паспорте, перечислены конкретные причины отказа. Там нет ни слова об однополых отношениях.

Очевидный вопрос – нет ли у вас опасений за свою безопасность? Мы же понимаем, в каком обществе находимся, насколько его отравили злостью и ненавистью. Найдутся активисты православные, которые могут захотеть поджечь вашу квартиру. Есть ли опасения?

Единственный путь к безопасности – гласность. Чем больше ты говоришь, чем больше даешь интервью, тем больше ты в безопасности. Если кто-то на нас нападет, это  будет еще один прецедент. Перед выборами это невозможно, после выборов все может быть. Но пока мы на волне свободы, мы должны доносить правдивую информацию, опровергать фейковые опровержения, которые публикуют МФЦ и другие чиновники. Это все личное мнение гомофобов на местах. Государственные законы на стороне однополых отношений. Читайте закон.

В декабре вы рассказали о своей дискордантности. Намерены ли вы продолжать говорить и об этом тоже, о проблеме ВИЧ-инфекции? Или мешать все в одну кучу не стоит?

Тема здоровья – основная тема моей жизни. Я – врач, Женя – тоже врач. Мы будем говорить о здоровье, мы будем говорить о дискордантных парах, потому что мы – такая пара. Мы будем говорить об однополых парах, потому что мы – такая пара. Но мы будем говорить и о других социальных проблемах, потому что они на нас тоже влияют. Качество образования, медицины, неработающая полиция, неработающие суды и законы, гомофобные чиновники, коррупционеры… Мы все в одной лодке и все мы должны в едином порыве быть в борьбе за свободу, за отстаивание своих прав.

Вы очень хорошо сказали о защите прав. Если сейчас какая-нибудь сила захочет вас вовлечь в свою работу, например, штаб Собчак или «Яблоко», вы готовы идти с ними на контакт?

На данный момент нет ни одной официально зарегистрированной политической стороны, которую мы были бы готовы поддержать. К нам уже поступило сообщение из штаба, видимо, Ксении Собчак (там ссылались на какую-то Ксению) с просьбой опубликовать наше фото. Мы не дали своего ответа, мы должны выяснить их цели. Если они будут использовать это для самопиара, то мы будем против. Если они буду помогать и поддерживать, мы будет рады любой помощи и поддержке с их стороны. Но ввязываться сейчас в политическую борьбу мы не будем и лично никого поддерживать открыто не будем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Светлана
Гость
Светлана

Извращенцы. Пусть живут себе в Копенгагене и не поганят землю православную. Нет ничего отвратительней, чем совокупляющиеся мужчины(?!). Тьфу, гадость

Участник
Dmitry Sazonoff

Рот зае*и, “пг’авославная”. Что тебе отвратительно будешь рожать в МОСФИЛЬМе и в Мехмате МГУ. Где работали геи Богатырев и гей академик Колмогоров.

Zvet
Гость

Повылазили пидоры,осмелели.Мрази,,

Участник
Илья Михоноша

Пока есть дети, жены, мужья, тести,свекры, большая семья, этим … с нами не жить. Всех – к Рамзану Кадырову! 🙂

Участник
Анастасия Голубцова

Пусть живут и стареют вместе с нами, смотрят как целуют нас наши дети, как растет наша семья и счастье в доме, пусть видят, на что они обрекли свою жизнь. А тех, кто родился с таким отклонением, очень жаль…Те, кто злится и плюется на МАТЕРИНСТВО – вечные дети, не познающие истину, любовь, святость, их плоды – пусты…

Юрий Мочилин
Гость
Юрий Мочилин

Парни. Совет и любовь Вам.

Наталия
Гость
Наталия

Какая чушь.В законе чёрным по белому написано, что заключается брак между мужчиной и женщиной. А уж если говорить о вероисповедании, то в Библии написано: ” да не возлежит мужчина с мужчиной , а женщина с женщиной … ИБО ЭТО МЕРЗОСТЬ ПЕРЕД БОГОМ. Поэтому ,как бы гомосеки не обеляли себя яко бы свободой , сами по себе они являются МЕРЗОСТЬЮ, -расплатой за страшные грехи их предков- дедов и прадедов ( массовые убийства ,изнасилования). поэтому их и коснулось это проклятие, ведущее к уничтожению рода.

наталья
Гость
наталья

два хохла поженились

Елена
Гость

Успехов! Единственное – я – за то, чтобы регистрация брака отмирала. Имущественные вопросы могут решаться доверенностями и завещаниями, вопрос допуска в больницу – приказами минздрава, вопросы отцовства и алиментов – установлением факта отцовства, и т.п.

Елена
Гость

а почему супруга с бородой?