ВКонтакте заблокировал страницу «Выхода» по требованию Росмолодёжи

Российская социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала страницу ЛГБТК+ группы «Выход» с 21 тысячей подписчиков. По требованию Роскомнадзора и решению Росмолодёжи пользователи из России больше не смогут её увидеть без VPN. При этом ВКонтакте заблокировал страницу Выхода лишь спустя год.

Как рассказали «Выход» в других социальных сетях, о предстоящей блокировке им сообщили ещё в 2022 году. Администрация «ВКонтакте» тогда сообщила, что заблокирует группу в течение суток, если «Выход» не удалит спорные материалы. Какие материалы не нравятся Росмолодёжи, выяснить так и не удалось. Но о блокировке, видимо, забыли и вернулись к ней только сейчас.

«Решение будет обжаловано. Требует выяснения, какая информация послужила основанием блокировки в 2022 году и имеются ли эти основания сейчас. Полагаю, несмотря на тот или иной ответ на этот вопрос, перспективы этого дела в судах национальной инстанции невелики»,

— заявила адвокат «Выхода» Ксения Михайлова.

По словам Михайловой, факт блокировки войдёт в материалы для будущих обращений в ООН. Оно будет содержать факты дискриминации и массовых нарушений права на свободу слова в отношении ЛГБТ в России.

В 2022 году Роскомнадзор не занимался блокировками ЛГБТ-пропаганды самостоятельно. Тогда действовала старая редакция гомофобного закона, и решения формально принимала Росмолодёжь. С декабря прошлого года Роскомнадзор может блокировать гей-пропаганду самостоятельно по своим критериям.

Как уже писали «Парни ПЛЮС», прежде чем ВКонтакте заблокировал страницу Выхода, он уже массово блокировал ЛГБТ-страницы. В России соцсеть запрещает, например, смотреть группы «ЛГБТ-Сети», «Ресурсного центра». Сообщество «Парни ПЛЮС» в ВК также недоступно с недавнего времени. Кроме того, внутренний поиск ВКонтакте заблокировал все ЛГБТ-ресурсы. По таким запросам соцсеть показывает только гомофобные паблики.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

После блокировки мы прекратили обновлять своё сообщество ВКонтакте. О том, почему пора удаляться из этой социальной сети, читайте в нашей редакционной колонке:

Пора удаляться из ВК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ