Новости

В Вирджинии запретили оправдывать убийства «гей-паникой» и частично декриминализовали передачу ВИЧ

передача

Губернатор штата Ральф Нортэм подписал несколько прогрессивных законов: убийц ЛГБТ-людей больше не будут оправдывать «страхом» перед ориентацией жертв, а ненамеренная передача партнеру ВИЧ отныне не считается уголовным преступлением.

Губернатор-демократ Ральф Нортэм подписал закон, запрещающий использование «гей-паники» при защите обвиняемых в судебных процессах по обвинению в умышленном убийстве или непредумышленном убийстве, сообщает служба новостей Bloomberg Law. Такие средства защиты использовались в суде в течение многих лет, в попытках оправдать преступления против ЛГБТК+ людей, аргументируя это тем, что раскрытие ориентации/гендерной идентичности жертвы или сексуальное домогательство с ее стороны спровоцировали преступника.

 

Автор поправки, трансгендерная юристка Даника Роэм, сказала недавно в интервью подкасту Transition Virginia: «Я бы не предложила этот законопроект, если бы в судебной системе штата Вирджиния не было такой проблемы».

 

В 2014 году Калифорния была первым штатом, объявившим подобную защиту вне закона, после судебного процесса 2011 года над подростком, обвиняемым в убийстве одноклассника-гея Ларри Кинга, и процесса 2002 года над четырьмя обвиняемыми в убийстве транс-женщины Гвен Арауджо. В Вайоминге адвокаты одного из убийц гея Мэттью Шепарда пытались использовать гей-панику как аргумент на суде 1999 года, но судья не принял во внимание эту стратегию.


Дальше последовали штаты Иллинойс, Род-Айленд, Невада, Коннектикут, Мэн, Гавайи, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Вашингтон и Колорадо, к которым теперь присоединилась Вирджиния. Мэр Вашингтона, округ Колумбия, Мюриэл Баузер подписала закон в январе, и он вступит в силу в июне. Закон округа Колумбия назван в честь двух жителей, погибших в результате насильственных преступлений: транс-женщины Беллы Евангелисты и гея Тони Рэндольфа Хантера; их убийцы пытались использовать мотив панического страха из-за ориентации/идентичности жертв.

 

Подобные законопроекты также сейчас проходят через парламенты Мэриленда и Айовы, активисты продвигают подобный в Небраске. Некоторое сопротивление оказывалют организации, представляющие адвокатов, в том числе Национальная ассоциация адвокатов по уголовным делам. «Позиция национального объединения заключается не в том, что всех, кто использует этот мотив для защиты, следует оправдать. Наша позиция заключается в том, что людям должно быть разрешено выступать с любой законной защитой, которая у них есть» — заявил новостной службе Кристофер Адамс, президент адвокатской группы.

[adrotate group="1"]

 

«Этот тип защиты приветствует, узаконивает и оправдывает насилие, позволяя присяжным установить, что гендерная идентичность или сексуальная ориентация человека виноваты в действиях агрессора» — подчеркнула Аватара Смит-Кэррингтон, адвокат ЛГБТ-организации Lambda Legal.

 

На текущей неделе вирджинский губернатор Нортэм подписал еще несколько прогрессивных законопроектов, в том числе тот, который вносит существенные поправки в закон Вирджинии о криминализации ВИЧ. Неспособность по разным мотивам сообщить партнеру о своем ВИЧ-положительном статусе или о наличии другой инфекции, передаваемой половым путем, до полового акта, больше не будет считаться преступлением.  Однако наличие умышленного намерения передать инфекцию и ее фактическая передача останется наказуемыми. В заявлении офиса Нортама говорится, что это отражает «современные знания общественного здравоохранения» о том, как распространяются инфекции, и помогает бороться со стигмой.

Источник: The Advocate

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики