Минздрав назвал пропагандистской провокацией рейтинг стран по вкладу в эпидемию ВИЧ

Минздрав возмущен информацией, что Россия заняла пятое место в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции. Такую статистику накануне опубликовали российские СМИ со ссылкой на ЮНЭЙДС и ECDC.

Ведомство разместило на сайте официальное заявление, в котором назвало эту информацию не соответствующей действительности. Более того, министерство считает, что статистика «является очередной пропагандистской провокацией, направленной против нашей страны». 

Согласно данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), почти половина новых случаев ВИЧ-инфекции в мире приходятся всего на 10 стран. Из 1,5 млн новых случаев ВИЧ в прошлом году на Россию пришлось 3,9%. По этому показателю Россия опередила Танзанию (3,6%), Уганду (3,6%), Бразилию (3,3%), Замбию (2,5%) и Кению (2,3%). Больше только в ЮАР (14%), Мозамбик (6,5%), Нигерии (4,9%) и Индии (4,2%).

В качестве аргументов, почему эти данные «произвольно и тенденциозно интерпретируют цифры из различных источников», а также «никак не позволяют оценивать ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции в России», Минздрав приводит следующие утверждения: 

  • во-первых, в России один из самых высоких в мире уровней тестирования, почти 30% населения;
  • во-вторых, лечением обеспечены более 84% людей с ВИЧ, стоящих на учёте; 
  • в-третьих, заболеваемость ВИЧ снижается и составила 40,2 человека на 100 тысяч населения в 2021 году;
  • в-четвёртых, в стране ведётся персональный статистический учёт всех случаев ВИЧ-инфекции;
  • в-пятых, Россия обходится без международных грантов в профилактике ВИЧ и сама выбирает, какие меры предпринимать.

«Однако, несмотря на очевидные успехи российской медицины, всё чаще наблюдаются попытки подтасовки статистических данных по ситуации с ВИЧ-инфекцией в нашей стране», — сетуют составители официального заявления министерства. «Мы регулярно сталкиваемся с активным информационным противодействием», – заключает ведомство.

«Позиция Минздрава, опубликованная на официальном сайте, содержит много букв, но её суть уже много лет назад передала покойная Новодворская фразой “вы все больные и не лечитесь, одна я в белом пальто стою красивая”. Минздраву нечего противопоставить цифрам, которые озвучивает ЮНЭЙДС — более того, даже в заявлении говорится о двух статистиках по ВИЧ в России, Минздрава и Роспотребнадзора, которые, как известно, очень сильно отличаются между собой. Но ни одна из них всё равно не опровергает тех сообщений, которые ведомству так не нравятся», — прокомментировал заявление министерства порталу «Парни ПЛЮС» гей-блогер и сотрудник ВИЧ-сервисных НКО Ярослав Распутин. 

[adrotate group="1"]

Он обращает внимание, что приведённые министерством цифры могут выглядеть внушительно, но на самом деле показывают проблемы в работе системы профилактики ВИЧ в России. «Как и вся работа министерства, заявление упирается в сакральный “особый путь” России, который, видите ли, не финансируется ЮНЭЙДС. Действительно, Россия не покупает средства профилактики, такие как презервативы и чистые шприцы, а тратит миллионы рублей на ежегодные рекламные кампании по запугиванию населения. В таких условиях цифры, доступные международным наблюдателям, скорее всего правда сильно отличаются от истинного положения вещей — но не в большую, как пытается выставить ведомство Мурашко, а в меньшую сторону».

Особый путь российского Минздрава предполагает, что правильнее всего закрывать глаза на проблемы ключевых групп профилактики и усиливать стигматизацию. Почему это плохо, мы уже говорили в статье «Не говори гей, не защищай от ВИЧ» о том, как запрет ЛГБТ-пропаганды ударит по профилактике ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, и трансгендерных женщин.

«Усилиями министерства тестироваться ходят в основном люди, уверенные, что они в безопасности и их не будут ругать за неправильную половую жизнь. Но даже среди них выявляются новые случаи — Минздрав насчитал около 60 тысяч за прошлый год, Роспотребнадзор — около 90 тысяч. Какова статистика среди тех, кто врачей избегает, остаётся только догадываться», — заключил блогер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ