Новости

Виды групп поддержки для ЛГБТ

Support Groups

Даже сильным людям нужно сильное плечо. Это я о женщинах и о мужчинах. Анджелина Джоли

Раз в месяц в ЛГБТ организации «Ресурс» г. Москва проходят женские и мужские группы поддержки. Практически с такой же частотой происходят и группы поддержки общие, «для всех», и может возникнуть вопрос: зачем ещё встречаться отдельно? Мужчины, женщины… Не сексизм ли это? Не ограниченность? Я сталкивался с подобными утверждениями, поэтому хочется вникнуть в этот вопрос и по возможности объяснить тем, кто сомневается.

Я лично, да и, уверен, многие другие хотят, чтобы на группах, призванных оказать человеку психологическую поддержку, все чувствовали себя максимально комфортно. Поэтому, учитывая многообразие характеров, индивидуальных особенностей людей и пр., в «Ресурсе» созданы самые разные варианты встреч. Огромным прогрессом, думаю, является создание групп для транссексуалов и трансгендеров. Тут уж никто не спорит по поводу того, для чего им это, ведь всем ясно: среди ЛГБТ транссексуалы и трансгендеры – самая уязвимая, самая ущемляемая во всех смыслах группа.

С геями и лесбиянками, на первый взгляд, всё намного проще. Но, вот поди ж ты, невозможно некоторым людям быть полностью откровенными, невозможно им чувствовать себя спокойно и комфортно, когда они находятся в компании людей, где представлены все варианты пола и ориентации. А получить такое ощущение от психологических групп им хочется – иначе для них нет смысла эти группы посещать.

Возможно и другое: им может быть даже и комфортно в любой компании, но иногда всё равно хочется гею или лесбиянке побыть в чисто «своём» сообществе и поделиться чем-то, и услышать что-то для себя полезное. Согласитесь, с этого большинство из нас и начинало, когда были подростками или уже взрослыми, (но, допустим, зависимыми от родственников) людьми. Для начала найти хоть одного «своего» – хоть одного гея / лесбиянку, пусть это будет даже не любовь… но хотя бы друга, с кем можно поделиться чем-то личным…

Допускаю, что у кого-то и правда сильна ностальгия по первым группам, создававшимся ещё под эгидой гей.ру. По временам, когда не только эти люди «росли» и находили первых для себя людей «по теме», но и когда страна «взрослела», впервые давая своему ЛГБТ-сообществу (разрозненному, привыкшему бояться) жить более свободно и иметь собственные легальные места встреч. Что говорить, если даже я, для кого более-менее активный поиск людей и информации об ЛГБТ начался в 2006 году, уже сейчас часто вспоминаю про то, каким я был тогда, и увлечённо прослеживаю, как я менялся с тех пор.

На группу в «Ресурс» как раз ходят и те люди, которые помнят самые первые группы конца 90-х и «нулевых» годов. Одному из этих людей, научному работнику с очень богатой и интересной личной историей, уже больше 70-и лет. Всегда интересно послушать мнение человека, имеющего большой опыт общения с людьми, помнящего развитие страны и знающего цену тем переменам, которые происходили в Перестройку и после неё. Немало историй, дающих представление о быте ТОЙ страны, которой давно нет, мы услышали именно от него. Я уверен, что без него дискуссии в группе, (возраст остальных участников которой – 23-35 лет), были бы неполными, незавершёнными.

На фоне того ощущения, которое испытываешь, когда видишь интересных людей, как-то меркнет вопрос о том, что конкретно обсуждать. Как правило, участники предлагают свои темы, и обсуждаются те из них (нередко это не одна, а две-три темы), которые набрали больше всего голосов. Это, без преувеличения, разговоры обо всём на свете, от сексуальных практик – вот в чём ещё загвоздка и источник смущения, если рассказывать это на «общей» группе – до проблем, связанных с совместным бытом, с работой и пр. Тема, которая изначально заявлена, может иногда плавно перетекать в другую тему, оборачиваться совершенно неожиданными гранями. Кстати, на недавней группе мы так иронично и назвали тему: «грани вашего первого раза».

Интересно бывает наблюдать, как течёт твоя собственная мысль, когда ты говоришь. Кстати, я именно тут начал по-настоящему учиться говорить публично. Тем более, что приятнее этому учиться, когда обсуждаешь интересные лично тебе темы. Впрочем, на группе можно и не говорить вовсе, а сидеть и слушать.

На мой взгляд, такой формат групп для ЛГБТ ещё достаточно долго будет сохраняться. Тем не менее, изменения тоже должны происходить. Не от одной из своих подруг мне приходилось слышать, что они с большей охотой пришли бы на мужскую группу, чем на женскую или общую. Вопрос немного трудный в этом контексте, но, возможно, будет найден компромисс. К примеру, группу для транссексуалов и трансгендеров ведут не только представители транс-сообщества, а в качестве участника её с интересом посетил бы и я. Существует и часто забываемый вопрос про букву «Б» в аббревиатуре – про бисексуалов. Будет ли создана группа для них? Или достаточно обсуждения бисексуальности в тех форматах групп, которые уже существуют?
Я абсолютно не сомневаюсь, что и транссексуалы, сменившие пол, и бисексуалы спокойно могут ходить на упомянутые группы, но создавать ли к уже имеющимся форматам какой-то новый?

По крайней мере, уже сейчас я вижу, как всё потихоньку перемешивается, сливается, как в «плавильном котле», и рано или поздно, надеюсь, действительно образуются более монолитные сообщества, в которых вопросы пола, гендера, сексуальных предпочтений будут уже далеко не на первых ролях.

Автор Антон Милантьев

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Юлиус
Гость

Размножаемся делением)))

Dexter
Гость

Надо сходить на группу мужскую, и мне кажется что важно чтобы группы были раздельными.

wpDiscuz