Новости

ВИЧ-сервисные организации борются за отмену запрета на распространение экспресс-тестов на ВИЧ

Росздравназдор

Российские ВИЧ-сервисные организации направили в Минздрав требование пересмотреть решение Росздравнадзора о запрете продажи и распространения домашних тестов на ВИЧ среди населения.

Недавний запрет Росздравнадзора на использование экспресс-тестов на ВИЧ OraQuick вызвал широкий резонанс среди НКО и специалистов, работающих с уязвимыми группами населения. 25 общественных организации работающих с уязвимыми группами населения, обратилась к ЗАО “ЮНИДЕНТ”, дистрибьютеру OraQuick, с просьбой озвучить планы компании в свете решения Росздравназдора.

Из официального ответа ЗАО “ЮНИДЕНТ” стало известно, что компания планирует встречу с главным специалистом-экспертом Росздравназдора Демидовой Е.С., чтобы обсудить решение ведомства. На встрече будет поднят вопрос об интерпретации фразы “профессиональное использование” в отношении экспресс-тестов на ВИЧ. По мнению представителей дистрибьютера OraQuick, тот факт, что работники НКО проходят специализированную профессиональную подготовку и проводят тестирование в соответствии с инструкциями, дает основание толковать применение экспресс-тестов НКО как “профессиональное использование”.

Представители ЗАО «ЮНИДЕНТ» сообщили, что компания прилагает все усилия, чтобы обеспечить доступности тестов OraQuick широкому кругу граждан, включая представителей НКО. Также в официальном ответе компании-дистрибьютера подтверждается, что компания планирует добиться одобрения обновленного регистрационного досье на тесты OraQuick. Данная процедура займет около года.

Получив официальный ответ дистрибьютеров OraQuick в России, столичные и региональных ВИЧ-сервисные НКО организаций подготовили обращение Министру здравоохранения РФ М.А. Мурашко с просьбой организовать встречу заинтересованных сторон по развитию самотестирования на ВИЧ и низкопороговому тестированию уязвимых групп как ключевой интервенции в программах, осуществляемых НКО. Подписанты подчеркивают, что в диалог должны быть включены Минздрав, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, производители и дистрибьютеры тест-систем и НКО. Целью предлагаемой встречи является разработка дорожной карты по развитию самотестирования и низкопороговому тестированию уязвимых групп на ВИЧ-инфекцию.

ВИЧ-сервисные организации борются за отмену запрета на распространение экспресс-тестов на ВИЧ
[adrotate group="1"]

Команда Парни ПЛЮС будет следить за развитием событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики