Новости

Депутат Петербургского Заксобрания выступила против запрета домашних тестов на ВИЧ

запрет тестов на ВИЧ

Надежда Тихонова, депутат Санкт-Петербургского Законодательного Собрания от “Справедливой России”, обратилась в Минздрав с просьбой отменить запрет на использование домашних тестов на ВИЧ.

Недавний запрет Росздравнадзора на использование экспресс-тестов на ВИЧ вызвал широкий резонанс среди НКО и специалистов, работающих с уязвимыми группами населения. Против запрета на продажу домашних тестов выступила и депутат Надежда Тихонова, направив обращение министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой отменить это решение Росздравнадзора.

Напоминаем, что 10 сентября текущего года пресс-служба Росздравнадзора опубликовала сообщение о том, что те экспресс-тесты на ВИЧ, которые можно применять только в лаборатории или клинике, а не в домашних условиях (например, такие тесты как OraQuick), должны быть изъяты из свободной продажи в аптеках. Результаты проверки, организованной ведомством, не выявили продажи тестов OraQuick в российских аптеках. Тем не менее, организации, бесплатно распространяющие эти тесты среди уязвимых групп населения, получили официальное предупреждение.

— В России общественные организации, которые занимаются профилактикой и борьбой с ВИЧ-инфекцией, являются важной частью профилактической работы по борьбе с эпидемией ВИЧ, а также местом, где люди могут сдать экспресс-тесты без дополнительных бюрократических и эмоциональных ограничений. Введение любых ограничений на возможность проверить ВИЧ-статус человека негативно скажется на борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции в нашей стране в целом, где и без этого выделяется крайне небольшое финансирование на профилактику и борьбу с ВИЧ, — комментирует ситуацию Надежда Тихонова.

Мнение депутата разделяют и специалисты-инфекционисты. Так, согласно Наталье Ладной, старшему научному сотруднику ФНМЦ СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, самотестирование на ВИЧ необходимо продвигать и делать более доступным, а не запрещать или ограничивать, поскольку для уязвимых групп населения такой метод тестирования является жизненно необходимым.

Депутат Петербургского Заксобрания выступила против запрета домашних тестов на ВИЧ
[adrotate group="1"]

Источник: Сергиевские куранты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики