Новости

Открывается выставка квир-художника Бориса Конакова

выставка Конакова

В субботу 26 сентября в 20:00 в ДК Розы (Санкт-Петербург) состоится открытие ретроспективы квир-художника Бориса Конакова «Уведомление о контакте»*.

Борис Конаков — квир-художник, ЛГБТ-активист, ВИЧ-активист, журналист, PR-специалист в сфере некоммерческих организаций, куратор единственной в России КВИР-биеннале, выпускник Школы Вовлеченного Искусства Что Делать, работает в Санкт-Петербурге и Москве. Среди акций художника – онлайн-перформанс “Шкаф“, приуроченный ко Дню борьбы со СПИДом; акция “Чечня, хватит убивать своих детей“, во время которой активист приковал себя наручниками к мосту Кадырова в Санкт-Петербурге; а также совместная с активистом “Цианид злой” акция распития крови на Марсовом поле, которую активисты посвятили проблеме стигматизации ВИЧ-положительных людей.

Кураторы выствки – Анна Аверьянова и Группа Самоорганизации в составе Наташи Рыбалко и Алёны Исаханян.

Дом Культуры Розы ориентирован на со-образовательный процесс, в ходе которого активисты и агенты современных художественных практик регистрируются на территории общего дела. Ретроспектива акций Бориса Конакова — возможность актуализировать общее поле: художники занимаются практиками заботы и активистской жестуальностью, активисты, в свою очередь, работают не только методом прямого действия.

Солидарность феминистского и квир-движения поддерживает стихийное коллективное художественное существование. А приватная квир-карнавальность в поле активистского высказывания создает экзальтированную фигуру, связанную с постсоветской квир традицией.

Будем ли мы рассматривать тематическое наполнение каждой акции, анализировать нормы включения в институциональную художественную среду, подчеркивать медицинский статус или ориентацию автора? Позволим ли выставке состояться в концепции «жизнь как искусство» или проведем критический анализ с точки зрения традиции акционизма?

Для автора квир-биеннале и для сообщества Розы важно оказаться на территории становления, на открытии выставки – в ситуации коллективного размышления. Жизнь или искусство, активизм, акционизм, Голгофа гей-иконы — попробуем расположить эти понятия иначе, чем в ряду бинарных оппозиции.

Координаторский состав — самоорганизация ДК Розы:

Анна\Авер, Наталья Рыбалко, Оля Русакова, Катя Иванова.

Открывается выставка квир-художника Бориса Конакова
[adrotate group="1"]

Отдельное спасибо за редарктуру и консультацию: Марина Русских.

Технический директор: Петр Папасов

При поддержке Фонда Взаимопомощий Что Делать.

* — Новая версия системы IOS 14 позволяет «включить уведомление о контакте» — устройство сканирует через блютуз статусы, например, вы получаете извещения о контакте с носителями COVID 19.

Источник: Инстаграм-аккаунт Бориса Конакова (@lastvirgin)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики