Новости

Вакцины Pfizer и Moderna не менее эффективны для людей с ВИЧ

covid

Вакцины Pfizer и Moderna против COVID-19 вызывают равнодействующий иммунный ответ у людей с ВИЧ также, как и у людей без ВИЧ. К такому мнению пришли авторы статьи, опубликованной в журналах AIDS и Clinical Infectious Diseases.

Хотя в некоторых странах людям с ВИЧ уделяется особое внимание и дается приоритет на вакцинацию против СOVID-19, неясно может ли иммуносупрессия из-за ВИЧ, привести к более слабому ответу на вакцины.

Ранее в этом году две исследовательские группы сообщили об отсутствии различий в иммунных ответах на вакцину Oxford/Astra Zeneca между людьми, живущими с ВИЧ и людьми без ВИЧ.

Новые отчеты касаются вакцин Pfizer и Moderna.  Обе основаны на технологии РНК.  Клетки продуцируют последовательность белка SARS-CoV-2, заставляя организм вырабатывать иммунный ответ.  Хотя нет оснований полагать, что вакцины с РНК менее эффективны для людей с ВИЧ, данные о полностью вакцинированных людях отсутствуют.

Две отдельные исследовательские группы в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса в Балтиморе изучали реакцию ВИЧ-положительных пациентов на вакцины Pfizer или Moderna SARS-CoV-2. Одна группа изучала ответ иммунной системы после первой и второй доз у пяти человек с ВИЧ, получивших вакцину Pfizer. А также девяти человек, получивших вакцину Moderna.  У одного вирусная нагрузка ВИЧ составляла 35 копий/мл (с числом CD4 выше 500), а у двух число CD4 было ниже 200.

[adrotate group="1"]

Ученые не выявили разницы ни в силе, ни в широте клеточного иммунного ответа между людьми с ВИЧ и ВИЧ-отрицательными людьми, хотя средний возраст людей с ВИЧ составлял 52 года по сравнению с 41 годом в ВИЧ-отрицательной группе.  Тем не менее, авторы исследования говорят, что необходимы дополнительные исследования у людей с более низким числом CD4 клеток. Для того чтобы подтвердить, что люди с низким числом CD4 также реагируют на вакцинацию, как и люди с ВИЧ с высоким числом CD4 клеток.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вакцины Pfizer и Moderna не менее эффективны для людей с ВИЧ

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики