Новости

Бороться за свои права до последнего

Бороться за свои права до последнего

99-летний гей-активист Вольфганг Лауингер скончался, так и не получив государственной компенсации жертвам нацизма..

«Мы преклоняемся перед этим прекрасным человеком»: ЛГБТ-активисты отдают в эти дни дань уважения ветерану борьбы против гомофобии, антисемитизма и нацизма, скончавшемуся на 99-ом году жизни в Германии.

Судьба Вольфганга Лауингера (Wolfgang Lauinger), заключенного в тюрьму нацистским режимом, была схожа с судьбами многих других гомосексуалов, отправленных в концентрационные лагеря. Победа над нацизмом почти не облегчила участь многих из этих людей.

Вместо освобождения Вольфганг Лауингер продолжал отбывать наказание, преследуемый за сексуальную ориентацию до 1951 года. Лауингер оставался активным борцом с «параграфом 175» германского законодательства, который карал за однополые отношения с 1871 по 1994 год.

Арестованный за то, что был геем и «полуевреем» в нацистской Германии, Лауингер оставался пять месяцев в заключении и после войны. Судебное преследование немецкой гей-общины, частью которого стал печально-известный франкфуртский процесс над гомосексуалами, продолжалось и в начале1950-х.

Более 200 человек были арестованы, некоторые из них покончили жизнь самоубийством. На процессе он столкнулся с прокурором Фрицем Тие, который уже расправлялся с гомосексуальными мужчинами как национал-социалист в Третьем рейхе и которому было разрешено продолжать гомофобные преследования в ФРГ.

Вольфганг Лауингер, один из немногих геев, выживших после нацистских репрессий, был освобожден от наказания без предъявления обвинений, поскольку свидетель отказался давать против него показания. Всего в соответствии с «параграфом 175» в послевоенной Западной Германии были осуждены в общей сложности 70 000 человек.

Борьба за возвращение гражданского и человеческого достоинства стала в ФРГ одной из главных задач ЛГБТ-сообщества. После отмены приговора Лауингер начал борьбу за признание государством статуса жертв репрессий для выживших геев.

Он боролся за реабилитацию репрессированных и государственную компенсацию для жертв «параграфа 175». В июне 2017 года в Германии был наконец-то принят закон о компенсациях осужденным гомосексуалам.

И хотя активист был приглашен на празднование в честь принятия этого закона, в октябре министерство юстиции отклонило заявление Лауингера о компенсации на том основании, что он был оправдан в 1951 году.

Хотя Лаунгер был подвергнут судебному преследованию за сексуальную ориентацию, иск о компенсации потерпел неудачу незадолго до его смерти. Для пострадавшего это был шок: «Закон стал фарсом», – заявил он прессе в начале декабря. «Какая разница человеку, если он отсидел в тюрьме пять месяцев, освобождён он после приговора или оправдан?» 

Государственный секретарь Гессе Кай Клозе («Зеленые»), представитель страны по вопросам интеграции и борьбы с дискриминацией, заметил: «Позор, что государство не смогло реабилитировать его и компенсировать досудебное содержание под стражей».

После смерти ветерана ЛГБТ-движения благотворительный Фонд Магнуса Хиршфельда отметил в твиттере: «Мы преклоняемся перед этим прекрасным человеком».Экс-депутат Бундестага гей-активист Фолькер Бек написал о Вольфганге Лауингере:

«Каким он был счастливым, оптимистичным и умным человеком! Он хотел, чтобы его  достоинство было признано государством, а закон… отказал ему».

«Он теперь на небесах. Я уверен в этом».

Подготовил: Alexander Hotz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000