Классика, семейные ценности и пропаганда

Российский книжный союз просит оценить русскую классику на предмет пропаганды отрицания семейных ценностей.

В преддверии принятия законопроекта об «ЛГБТ-пропаганде», издатели начали опасаться за классическую литературу и её дальнейшую судьбу в России. Они предполагают, что часть сюжетов классической литературы может попасть под действие нового законопроекта. 

Издатели не знают, где искать пропаганду

Об этом свидетельствует обращение российского книжного союза — они обратились к депутату Александру Хинштейну с просьбой пояснить, являются ли некоторые сюжеты в классических произведениях пропагандой отрицания семейных ценностей. В самом обращении они отметили, что в последнее время им поступает множество запросов по этому вопросу со стороны издателей. 

При этом в книжном союзе отметили, что «ввиду широкого спектра действия законопроекта издатели не в силах самостоятельно оценить и исключить наименования книг, которые потенциально нарушают его». 

«В качестве примеров книжный союз приводит отрывки из «Грозы» Александра Островского, «На дне» Максима Горького, «Тихого Дона» Михаила Шолохова, «Морфия» Михаила Булгакова, «Лолиты» Владимира Набокова, «Собора Парижской Богоматери» Виктора Гюго, «Илиады» Гомера и других. Кроме того, в книжном союзе опасаются, что отрывки из «Гали Ганской» и «Тани» (сборник «Легкое дыхание») Ивана Бунина, и «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» Томаса Гарди могут попасть в категорию «Сексуальное насилие», сюжеты из романа Федора Достоевского «Бесы» можно отнести к разделу «Совращение малолетних», а отрывок из «Обломова» Ивана Гончарова к «Нетрадиционным сексуальным отношениям», — об этих примерах сообщает «ТАСС», ссылаясь на полученную ими ранее копию обращения.

А что Хинштейн?

Тем не менее депутат Хинштейн в свою очередь попытался всех успокоить и заверил, что классической литературе ничего не грозит. Он заявил, что законодатели хотят запретить упоминание ЛГБТ лишь в форме пропаганды, но не в качестве явления. Из этого следует, что перечисленные книжным союзом произведения не должны попасть под запрет. 

[adrotate group="1"]

Более того, депутат отметил, что обращение книжного союза касается другого законопроекта, который будет возвращен его авторам без рассмотрения, поскольку было получено отрицательное заключение правового управления Госдумы.  

«Ни «Тихому Дону», ни «Обломову», ни «Ромео и Джульетте», а тем более героям цикла про Простоквашино — никакие «ревизии» и «пересмотры» не грозят. Классика — вечна!», — написал Хинштейн в своём телеграм-канале. 

Ранее мы рассказывали про открытое письмо ЛГБТ-блогера Ярослава Распутина. Он решил обратиться к депутату ГД Александру Хинштейну по поводу законопроекта о полном запрете «ЛГБТ-пропаганды». Советуем ознакомиться с этим письмом. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ