«Яркая картинка гомофобии и трансфобии»

Публикуем комментарий юриста, посвященный сегодняшним парламентским слушаниям. 

Максим Оленичев — юрист по защите прав уязвимых групп, представляющий интересы нашего новостного портала в судах. 

Сегодня он дал нам комментарий касательно парламентских слушаний, где обсуждали законопроект об «ЛГБТ-пропаганде». Что думает Максим о сегодняшнем заседании и как он отреагировал на выступления чиновников и депутатов — читайте ниже! 

Попытка навязать свои взгляды обществу

Состоявшиеся сегодня парламентские слушания — яркая картинка гомофобии и трансфобии высших чиновников российского государства. Содержание выступлений спикерок и спикеров не позволяет утверждать, что они понимают вопросы сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Их объединяет желание реставрировать консервативные ценности, навязать свои взгляды всему обществу, а также защитить население страны от воображаемого врага (ЛГБТ-людей).

Депутаты ГосДумы Хинштейн и Останина внесли законопроекты о “гей-пропаганде” сразу после начала военной операции в Украине. Продолжающаяся в стране мобилизация заставила более миллиона граждан уехать из своей страны, чтобы не участвовать в этой авантюре.

В этой ситуации общество задает вопросы властям — за что они должны погибать? Ради чего? И у чиновников нашлись ответы — чтобы защитить детей от ЛГБТ-пропаганды.

В любом авторитарном режиме власти пытаются найти группы, которые важно обвинить во всех бедах, найти врага и стигматизировать таких людей. То есть перевести негативное отношение к властям на объявленную вне закона социальную группу. История знает много таких примеров. И сейчас на наших глазах власти вновь разыгрывают эту карту.

Хинштейн плохо знает историю

Сам концепт “ЛГБТ-пропаганды” не выдерживает критики. Ее не существует. И все разговоры об обратном показывают то, что чиновники лишают ЛГБТ-людей права говорить о возникающих проблемах и необходимости их решения.

Открывая парламентские слушания, автор законопроекта Хинштейн заявил, что вопросы обсуждения ЛГБТ — это “ценности, навязываемые Западом”. И тут ясно одно — Хинштейн плохо знает историю.

[adrotate group="1"]

До 1706 года в России не существовало никакого законодательства, которое запрещало бы гомосексуальные отношения. В том году Петр Первый, копируя все западное, ввел в воинский устав (скопировав от немцев) запрет однополых отношений. Таким образом, концепт запрета гомосексуальных отношений — это изначально западный концепт. Поэтому слова Хинштейна о навязывании Западом ЛГБТ-пропаганды — это всего лишь слова, исторически не подкрепленные.

Обратно в Советский Союз

В ходе слушаний множество раз звучали слова “сатанизм”, что указывает в том числе на использование религии в поддержке ограничения ЛГБТ-людей в России. Так представитель РПЦ заявил, что “мы можем услышать контрдовод на нашу деятельность: чем занимаются люди в своей спальне — это их частное дело. Но грех не является частным делом человека”. Иными словами он призывал государство вновь вмешаться в частную жизнь людей. Он продолжил: “И тот закон, который примет Верховный Совет наш, Государственная дума, он равен крупной военной победе”. Эти слова указывают, что спикер живет в мире СССР, в котором существовал Верховный Совет.

Слова других выступающих напоминали выступления советского времени. По их мнению, эти законопроекты, в случае их принятия, немедленно уничтожат вымышленного врага — ЛГБТ-сообщество.

Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека г-н Фадеев сослался на то, что Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод допускает ограничение распространения информации в целях защиты нравственности. Однако он забыл, что в 2017 году Европейский Суд по правам человека, толкуя применение Конвенции применительно к российскому закону о “гей-пропаганде” в деле “Баев против России”, установил, что существование такого закона не может оправдываться соображениями нравственности, а устанавливает дискриминацию участниц и участников социальной группы по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Представитель Министерства культуры России пояснила: “Раз демонстрируется, значит пропагандируется” (нетрадиционные сексуальные отношения). Таким образом, вопрос законопроектов не в “пропаганде”, а в запрещении распространения информации об ЛГБТ-людях.

В преддверии принятия закона о «ЛГБТ-пропаганде», мы также решили пообщаться с выдающимся борцом за права ЛГБТ-людей по всему миру британцем Питером Тэтчеллом. Что он рассказал нашему порталу — читайте в нашем материале

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ