Новости

В странах бывшего СССР – лечение ВИЧ среди геев отстает от развития эпидемии?

В странах бывшего СССР - лечение ВИЧ среди геев отстает от развития эпидемии?

Результаты Общеевропейского опроса показали, что, по сравнению с Западной Европой, меньшее число ВИЧ-инфицированных мужчин-геев в Восточной Европе принимают антиретровирусную терапию

Широкомасштабный интернет-опрос мужчин, практикующих секс с мужчинами, проживающих в Европе – «EMIS», показало, что среди опрошенных более 70% ВИЧ-инфицированных мужчин уже принимают АРТ. Большинство опрошенных, никогда не принимавших или прервавших терапию, заявили, что они следовали рекомендации врачей воздержаться от начала приема АРТ, так как, по их мнению, в ней не было необходимости.
В Центральной Европе, больше половины мужчин не принимали АРТ, в то время как в странах бывшего СССР большинству мужчин только еще предстоит начать АРТ. Основной причиной этому послужил тот факт, что терапия либо не была рекомендована, либо опрошенные считали, что они в ней не нуждались. Причиной этому, в свою очередь, отчасти может послужить тот факт, что в Восточной Европе эпидемия ВИЧ-инфекции среди мужчин-геев – относительно недавнее явление.

Очень небольшая доля опрошенных (только 2%) начали и, затем, прекратили АРТ, при чем в 30% случаев причиной этому послужили побочные эффекты приема препаратов. Примерно столько же опрошенных заявили, что они не начинали АРТ по той причине, что она была им «не по карману». Однако, очень немногие (всего 16 человек) заявили, что АРТ была вообще недоступна в их регионе.

Комментарий AIDSmap.com: Наблюдение «EMIS» не нашло фактов, подтверждающих мнение, что мужчины-геи в Европе испытывают сложности в доступе к антиретровирусной терапии или не верят в ее эффективность. Однако, только 7% ВИЧ-инфицированных участников этого опроса были гражданами бывших социалистических стран Европы, а также относились к более молодой и высокообразованной прослойке населения. За низким уровнем использования АРТ в этих странах может скрываться большая проблема, связанная с ее недоступностью для тех лиц, кто не смог принять участие в интернет-опросе «EMIS». Участники, заявившие о том, что они в настоящее время принимают АРТ, не должны были указывать причину, по которой терапия была им инициирована, поэтому мы не знаем – сколько из опрошенных принимают терапию с целью профилактики.

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Dexter
Гость

Интересно сколько еще будут тспользовать результаты исследования емис? Его сделали 3 года назат

wpDiscuz